記録ID: 825615 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

真っ白な大菩薩

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー suitosuito
天候晴れとガス
行き…7:35 中央本線 塩山駅 2番バス停(大菩薩登峠山口行き)→大菩薩登峠山口
帰り…15:00 大菩薩登峠山口バス停(塩山駅行き)→塩山駅

S大菩薩峠登山口(裂石)08:1710:00上日川峠10:1710:45福ちゃん荘11:45雷岩12:39大菩薩峠13:15福ちゃん荘13:36ロッヂ長兵衛13:4014:55大菩薩峠登山口(裂石)14:55ゴール地点G
危険箇所なし
※この日は雪が積もりたてのさらさらふわふわで、凍結箇所も全くなかったのでアイゼンなしが快適でしたが、午後には木々についた雪が解け粉雪のように降り注ぎ、雨後のように濡れている道もありました。そのあたりが凍結したら、少し注意がいるかもしれません。
※ルートは手書きです。スマホのログアプリで記録がとれていませんでした。これで3回目…なぜ?
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

藤野駅から見えるラブレターが開封されていると聞いていましたが、本当に開いてた!
塩山駅に到着。
塩山駅に到着。
お天気は曇り時々晴れ予報。
お天気は曇り時々晴れ予報。
ICカードが使用可能になっていました。
ICカードが使用可能になっていました。
バス停到着。
バス停到着。
おー、山が白い!雪景色に期待できそう。
おー、山が白い!雪景色に期待できそう。
バス停の側にお手洗いあります。
バス停の側にお手洗いあります。
わー、雪がびっしりついてます。
わー、雪がびっしりついてます。
山に入る前の舗装路歩きで満足してしまいそう。
山に入る前の舗装路歩きで満足してしまいそう。
上日川峠を目指します。
上日川峠を目指します。
千石茶屋が見えてきました。
千石茶屋が見えてきました。
リス君のお出迎え。行ってきます。
リス君のお出迎え。行ってきます。
上の方はガスかなぁ。
上の方はガスかなぁ。
太陽が隠れると薄暗いですが、いい雰囲気です。
太陽が隠れると薄暗いですが、いい雰囲気です。
左側の山道へ入ります。
左側の山道へ入ります。
青空が出たり隠れたり。
青空が出たり隠れたり。
上日川へ向かう道は所々土が見えていました。
上日川へ向かう道は所々土が見えていました。
一旦、車道へ出ます。
一旦、車道へ出ます。
かわいい足跡。
かわいい足跡。
ふわふわで歩きやすい雪道。
ふわふわで歩きやすい雪道。
ロッヂ長兵衛が見えてきました。
ロッヂ長兵衛が見えてきました。
お腹が空いたので、ここで早めのお昼。
お腹が空いたので、ここで早めのお昼。
右奥は上日川峠のキレイなお手洗い。
右奥は上日川峠のキレイなお手洗い。
ここにもかわいい足跡。小さな足跡があちこちにありました。
ここにもかわいい足跡。小さな足跡があちこちにありました。
まっさらな雪はさらさらふわふわで、粉砂糖みたい。
まっさらな雪はさらさらふわふわで、粉砂糖みたい。
し〜んと静まりかえった雪道をさくさく進みます。
し〜んと静まりかえった雪道をさくさく進みます。
福ちゃん荘が見えてきました。
福ちゃん荘が見えてきました。
福ちゃん荘に到着。
福ちゃん荘に到着。
近くにお手洗いもあります。
近くにお手洗いもあります。
唐松尾根を進みます。
唐松尾根を進みます。
序盤は緩やかな道。
序盤は緩やかな道。
どこまでどこまでも静かな雪の道。
どこまでどこまでも静かな雪の道。
プチ海老の尻尾?
プチ海老の尻尾?
静かな景色。
静かな景色。
ちらっと向こうが見えました。
ちらっと向こうが見えました。
ロープの出現とともに、急登ぎみになってきます。
ロープの出現とともに、急登ぎみになってきます。
ガスと雪で白しろ〜
ガスと雪で白しろ〜
強風もなく、穏やか。
強風もなく、穏やか。
珊瑚みたい。
珊瑚みたい。
この日の唐松尾根はどこを向いても真っ白で、本当にきれいでした。
雷岩に到着。
雷岩に到着。
おー、何も見えない。
おー、何も見えない。
この日の最高峰、大菩薩嶺に向かいます。
この日の最高峰、大菩薩嶺に向かいます。
大菩薩嶺に到着。
大菩薩嶺に到着。
ここの山頂は展望なしです。
ここの山頂は展望なしです。
天ぷらみたい。
天ぷらみたい。
雷岩に戻ります。
雷岩に戻ります。
稜線に出るとますます白くなってきました。
稜線に出るとますます白くなってきました。
雪のトンネル〜
雪のトンネル〜
風が強くないので、景色に見とれながら歩きます。
風が強くないので、景色に見とれながら歩きます。
文字が読めないよー
文字が読めないよー
どこら辺まで歩いてきたのか、わからなくなりそうです。
どこら辺まで歩いてきたのか、わからなくなりそうです。
賽ノ河原の避難小屋が見えてきました。
賽ノ河原の避難小屋が見えてきました。
避難小屋に到着。
戸口が開いていました。
避難小屋に到着。
戸口が開いていました。
親不知ノ頭。
親不知ノ頭。
ここから見下ろせるはずの介山荘が見えません。
ここから見下ろせるはずの介山荘が見えません。
同時に大菩薩峠にも到着。
同時に大菩薩峠にも到着。
介山荘横のお手洗いは使用できそうでした。
介山荘横のお手洗いは使用できそうでした。
ここから再び上日川峠に戻ります。
ここから再び上日川峠に戻ります。
勝緑荘。残念ながら今は閉鎖中だそうです…
勝緑荘。残念ながら今は閉鎖中だそうです…
富士見山荘を通過。
富士見山荘を通過。
福ちゃん荘に戻ってきました。
福ちゃん荘に戻ってきました。
朝よりも雪が解けたかな?
朝よりも雪が解けたかな?
再びロッヂ長兵衛。
再びロッヂ長兵衛。
雪の実が生っているみたい。
雪の実が生っているみたい。
久しぶりの太陽!
久しぶりの太陽!
帰り道は解けた雪が上から降ってきて、粉雪が舞う中を歩いているみたいでした。
たまに、ぼたーっと雪の塊が頭に落ちてきます。
たまに、ぼたーっと雪の塊が頭に落ちてきます。
リス君ただいまー。
リス君ただいまー。
おお!雪が消えている。
おお!雪が消えている。
丸川峠との分岐点にあるゲート。
丸川峠との分岐点にあるゲート。
えーっ、朝の白さが嘘のように雪が解けてます。
えーっ、朝の白さが嘘のように雪が解けてます。
再び大菩薩峠バス停。
再び大菩薩峠バス停。
塩山駅近くのお土産屋さんで冷え冷えを買ってきました。
電車を待つ間にいただきます!
塩山駅近くのお土産屋さんで冷え冷えを買ってきました。
電車を待つ間にいただきます!

雪景色に期待して、大菩薩へ行ってきました。
強風に吹かれる事もなく、真っ白な風景に見とれながら歩く事ができました。
青空の中を歩くのも気持ちがいいですが、この日は一面に広がる白い景色が本当にきれいで、思い出深い一日となりました。