記録ID: 825679 全員に公開 ハイキング中国

白木山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー kazumai007(写真), その他メンバー1人
天候曇りのち時々晴れ
白木駅の北側道路添いに路上駐車。迷惑にならぬように。

2回目の登山。晴れだったが、7合目くらいから足場が湿気ていて滑りやすい。
粘土質も一部あるので、下山の際は注意を。
今回、水場から西回りで上った方が楽だった。
その他周辺情報白木駅の近くにスーパーがあるので、登山前、登山後に食べものを調達可能。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

左側が白木駅。登山者が多かった。
前方の道を上がっていく。
左側が白木駅。登山者が多かった。
前方の道を上がっていく。
軽トラックの右が登山口。
軽トラックの右が登山口。
登山口の看板。帽子を被った男子の顔の構図がおかしい事にきずいた。
いきなり階段だ。
事前にストレッチを。
いきなり階段だ。
事前にストレッチを。
合目毎に地蔵さんがおられるのでわかりやすい。
合目毎に地蔵さんがおられるのでわかりやすい。
上りの中で、最初のフラットな道。ここで足をならせる。
上りの中で、最初のフラットな道。ここで足をならせる。
水場。冬は水量が少ない。夏は多かった。
水場。冬は水量が少ない。夏は多かった。
水場から西側への登山道へ入る。
初めての方はこちらの方が楽だ。但し道が狭いので気をつけよう。
水場から西側への登山道へ入る。
ここにも水飲み場がある。
ここにも水飲み場がある。
温度計が3度。
温度計が3度。
やはり湧き出た水はおいしい。
水を汲んで、頂上で沸かしてコーヒーを飲みました。
やはり湧き出た水はおいしい。
水を汲んで、頂上で沸かしてコーヒーを飲みました。
最後の階段。
最後の階段。
足場が悪いので気をつけよう。
足場が悪いので気をつけよう。
右の屋根が見えるのが、ボランティアの方が手作りで作った家だそうだ。自由に使える。雨が降る場合はここで休めるのでGood.
南側方向。何度きても景色は素晴らしい。360度展望だ。
南側方向。何度きても景色は素晴らしい。360度展望だ。
団体さんが多かった。
団体さんが多かった。
望遠鏡が設置されていた。
望遠鏡が設置されていた。
手前が水場。行きは左側から二つ目の水場を目指す。
下山は、右側から降りた。
手前が水場。行きは左側から二つ目の水場を目指す。
下山は、右側から降りた。
コブシという木が植林されていた、
成長が楽しみだ。
コブシという木が植林されていた、
成長が楽しみだ。
休憩中の青空。気分さわかや。
休憩中の青空。気分さわかや。
登山口がもうすぐだ。最後の階段。
登山口がもうすぐだ。最後の階段。
芸備線の1両列車だ。風情がある。
芸備線の1両列車だ。風情がある。