記録ID: 825696 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

源太ヶ岳

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー sintani
天候晴れのち曇り
松川温泉 バス停あり
冬季通行止めゲート前に駐車

S源太ヶ岳登山口10:4713:00源太ヶ岳東尾根分岐13:27源太ヶ岳13:4013:56源太ヶ岳東尾根分岐14:1715:27源太ヶ岳登山口G
頂上付近はクラスト、アイゼンあれば安全

樹氷もどきと岩手山の頭 その2
そろそろ戻ります
樹氷もどきと岩手山の頭 その2
そろそろ戻ります

今日の足回りは、ツボ足、アイゼン、ワカン、スノーシュー、スキー?
パワーがあれば全部持って行きたいですが、スノーシュー&アイゼンにします。

結局、登ってみたら全部ツボ足で大丈夫でした。
スノーシューのヒールリフターが活躍したこととクラスト部のアイゼン練習ということで良しとします。
オープンバーンの雪質が思っていたより良かったのでスキーでも良かったです。

何より好天に恵まれ、良い景色が見れたことが大満足です。