馬ノ神岳:少雪の今年の南蔵王の雪の状況は、

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー kyen
みやぎ蔵王白石スキー場大駐車場、スキー場は雪不足のため10日からクローズ。奥の林道側に駐車。朝8時で4台、帰り14時3台。

Sスタート地点08:1508:40馬ノ神岳入口08:4311:41馬ノ神岳山頂12:1614:20ゴール地点G
危険箇所なし。雪は少ないが、まだ何処でも歩ける状況。陽が当らなければ締っている。アイゼン、スノーシューは持参したが使用せず。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

457号線から南蔵王の山々。南屏風、屏風の白い壁が美しい。馬ノ神岳は右端。
みやぎ蔵王白石スキー場は雪不足のため10日に閉鎖されました:駐車場雪なし
神嶺林道入口は雪なし
神嶺林道入口は雪なし
でも、数メートルで林道は積雪状態
でも、数メートルで林道は積雪状態
林道から水引入道、馬ノ神岳が見える。
林道から水引入道、馬ノ神岳が見える。
屏風岳の白壁も見える。あれを間近に見るぞ!
屏風岳の白壁も見える。あれを間近に見るぞ!
コガ沢の橋。
コガ沢の橋。
水引入道登山口(夏道ですが)
水引入道登山口(夏道ですが)
馬ノ神岳入口:林道から南の尾根を登る。
馬ノ神岳入口:林道から南の尾根を登る。
どこかでこんな木の写真を見たような。
どこかでこんな木の写真を見たような。
見事なダケカンバ。
見事なダケカンバ。
幅広い樹林帯の尾根を高い方へと緩く登って行く。
幅広い樹林帯の尾根を高い方へと緩く登って行く。
こんな急登もあり。キックステップで登る。
こんな急登もあり。キックステップで登る。
急登の後、やや狭い尾根に出ると不忘山が見える。
急登の後、やや狭い尾根に出ると不忘山が見える。
水引入道も。
水引入道も。
登りは緩くなるが、まだまだ続く。
登りは緩くなるが、まだまだ続く。
ウサギの足跡、ルートの参考にしました。
ウサギの足跡、ルートの参考にしました。
右が馬ノ神岳、まだ遠い?
右が馬ノ神岳、まだ遠い?
振り返ると不忘山と水引入道。
振り返ると不忘山と水引入道。
今日初めてこの辺りで、馬ノ神周回の方と出会う。
今日初めてこの辺りで、馬ノ神周回の方と出会う。
馬ノ神岳のなだらかな山頂が近づく。
馬ノ神岳のなだらかな山頂が近づく。
山頂に向かって。
山頂に向かって。
青空にダケカンバが映える。
青空にダケカンバが映える。
屏風岳の白壁が見えた。
屏風岳の白壁が見えた。
馬ノ神岳山頂。
馬ノ神岳山頂。
馬ノ神岳山頂から後烏帽子岳。
馬ノ神岳山頂から後烏帽子岳。
馬ノ神岳山頂から屏風岳北半、刈田岳方面。
馬ノ神岳山頂から屏風岳北半、刈田岳方面。
馬ノ神岳山頂から屏風岳。真っ白、雪庇も残っている。
馬ノ神岳山頂から屏風岳。真っ白、雪庇も残っている。
馬ノ神岳山頂から水引入道、左に不忘山。
馬ノ神岳山頂から水引入道、左に不忘山。
これが馬ノ神岳山頂標識でしたっけ。
これが馬ノ神岳山頂標識でしたっけ。
遠くに大東岳。
遠くに大東岳。
馬ノ神岳山頂から屏風岳。
馬ノ神岳山頂から屏風岳。
泉ヶ岳、北泉ヶ岳、船形山方面。
泉ヶ岳、北泉ヶ岳、船形山方面。
青空に翔ぶ。
青空に翔ぶ。
下山へ。水引入道と不忘山。南屏風の白壁もちらっと見える。
下山へ。水引入道と不忘山。南屏風の白壁もちらっと見える。
降りていくと平野や青麻山がきれい。
降りていくと平野や青麻山がきれい。
右の尾根を下って行く。
右の尾根を下って行く。
尾根が狭くなった部分。
尾根が狭くなった部分。
樹林帯に入り、日差しの雪山ハイク。
樹林帯に入り、日差しの雪山ハイク。
林道から馬ノ神岳。
林道から馬ノ神岳。
林道から水引入道。
林道から水引入道。
鎌先温泉辺りから南蔵王。
鎌先温泉辺りから南蔵王。

by kyen

この冬は雪が少なく、雪の山の状況も例年とは違うようだ。一時気温が上がったし、雪が締って残雪期みたいになっているのかな。みやぎ蔵王白石スキー場は3月10日にはクローズが決定したそうだ。昨年は29日までやっていたのに。この土日は天気が良さそうなので、南蔵王の様子を見に行くことにする。不忘山へのリフトも使えないし、それではと、積雪期しか行くことができない馬ノ神岳に行ってみることにした。

仙台は朝から晴れ、屏風岳は見えたが、大東岳は雲で見えない。白石に近づくと、不忘山から南屏風、水引まで良く見える。北にやや雲が架かっているが、徐々に晴れてきているようだ。白石スキー場は閉鎖なので、広大な駐車場は雪も無く、南北の端に、数台の登山者の車のみである。

神嶺林道入り口は雪が無いが、直ぐに林道上は雪の上を行くようになるが、凍っていて歩き易い。コガ沢の橋も雪が乗っている。水引入道の夏道の登山口を過ぎ、2つめの垂清沢を橋で渡ると、直ぐ左に林道が分かれ、馬ノ神岳入り口の標識がある。林道を行って、適当な所から樹林帯に入ることにする。林道の屈曲のショートカットは木に赤い印があるので、少し利用する。900m付近の右に屈曲した点から、樹林帯に入る。最初古いトレースがあったが、すぐに無くなる。今日はこちらからは誰も登っていないようだ。雪は締っており、ほとんど潜らないので、今日はツボ足で十分である。踏み抜きもない。ルートは幅の広い尾根でルートサインも全くないので、GPSに入れてきた過去の記録のログを参考にしながら、高い方へ登って行く。樹林帯の中を緩い登りが長く続く。徐々に尾根の前方が急に見えてきて、1200m付近から樹林帯の急登となる。150m程上ると木々が低くなり、左に不忘山、水引入道がやっと見えてくる。往く手は尾根上のピークのように見えるが、地図上にはピークはない。右に馬ノ神岳のなだらかな山頂が見えてくるが、真直ぐ登って稜線に出てからなので、まだまだのようだ。稜線前でトラバースしてやや鞍部のようになった所に出ることにする。この辺りでは水引入道が大きい。こちらから行くとするとかなりの急登である。屏風岳も見えるようになってきた。稜線上をしばらく行くと馬ノ神岳山頂に到着する。今日は馬ノ神岳の北側の尾根から周回する方、2人と出会った

馬ノ神岳では青空で、不忘山はやや遠くなったが、水引入道は大きく見える。屏風岳の好展望台である。まだ真っ白の壁が美しい。まだ雪はたっぷりあるようだが、樹氷はもう無いようだ。後烏帽子岳はここで初めて全容が見えた。遠くには、大東岳、泉ヶ岳、北泉ヶ岳、船形山方面も見える。今日は微風、0℃程度なので、しばらく休憩する。下りも同じルートを下ることにする。下り始めてしばらくは、潅木帯なので、平野や青麻山の眺めが良い。仙台の街も見える。尾根は一時やや狭くなるが、樹林帯に入ると幅広い緩い尾根なので、方向を定めるのが難しい。どこを降っても、林道に出られるとは思うが、登ってきた自分のトレースに沿って下り、林道に出る。スキー場まで少し登りになっているのも忘れていた。ここからスキー場までの林道が今日の気温上昇で雪が柔らかくなっており、踝までもぐるようになってきて、今日の行程では最も歩きにくかった。これで、今後寒さが戻らなかったら、今年の残雪期は短いかもしれない。