谷川・武尊

武尊山【今週は冬山逆戻り】

2016年03月12日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
川場スキー場からリフト2つ乗り継いで登山口です。
先週の沢山のレコを拝見させていただきましたが一変、普通の冬山に戻っています。
視界が悪く風が抜ける鞍部はトレースが消えるため注意。
山頂(沖武尊山)の急登は特に下りに注意。
アイゼン・ピッケルは必要です。
登山口から真っ白
テンション下がる
2016年03月12日 08:45撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山口から真っ白
テンション下がる
とりあえず、剣ヶ峰到着
テンション下がりここで一度引き返す。
2016年03月12日 09:16撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
とりあえず、剣ヶ峰到着
テンション下がりここで一度引き返す。
タフな方先へ進む
このあと少し太陽が見えたので高気圧が接近していることを信じ進む。
2016年03月12日 09:22撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
タフな方先へ進む
ちょっと危険です。
2016年03月12日 10:05撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ちょっと危険です。
山頂到着
何も見えません。
カップヌードルBIGを食べて下山です。
2016年03月12日 10:41撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂到着
何も見えません。
カップヌードルBIGを食べて下山です。
スキーヤー・ボーダーの邪魔にならないように下山します。
2016年03月12日 12:16撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スキーヤー・ボーダーの邪魔にならないように下山します。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ グローブ アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今年の登り始めを模索しておりやっと出来たこのタイミングで快晴の武尊山のはずが生憎の天候。
今日は日本海側からの高気圧に覆われ晴れると言われていたが、朝、関越道で上里SA〜渋川伊香保、雨… なに?!TVのニュースでも関東北部でところにより雨ですがしばらくすると止むでしょう。 そうだよね、そうだよね。
しかし、残念ながらスキー場に着くと雪…

やめようかな…とも思うが登山者が数名リフトに乗っていく。俺も行くか。
まあ、剣ヶ峰ピストンでもいいかな程度の気持ちで登るも30分程度で到着。
行こうかとも思うが楽しくない。戻ろう…
15分位戻ったところで雲から太陽が見えた。やっぱり晴れるんだよと体が反応している。ちょうど、新潟方面から来られた方が、越後湯沢が降っていたからきっとこれから晴れるよとの後押しで再度Uターン。
後は天気を信じて登るのみ。数名の先行者がいるのでトレースはあるだろうと思っていたが新雪が風で飛ばされすぐ消えるがなんとか慎重に進む。
さすがに最後の登りがしんどかった。
山頂はやはり眺望なし。
ラーメン食べてすぐ下山。下山では予想以上に沢山の登山者がいた。
多分、こんな天気で30人以上は入山していたのではないかな。
みんな、先週レコが羨ましくてきたのでは…
私はその一人です。
しかしながら、今日の雪山登山で色々と勉強になった。

タフな方?の相方です(笑)
剣ヶ峰までトレース頂いた相方です。
その節はお世話になりました。まさか武尊山に行く1番手になると思ってなかったので、すごく心強かったです。

360度の景色を期待してたけど残念でしたよね@@
2016/3/13 23:38
Re: タフな方?の相方です(笑)
tochatokoさん、こんにちは

天気残念でした。
私自身も先行者のいないノートレースの登山は初だったのでお二人と一緒にスタートが切れて心強かったです。
剣ヶ峰まで山頂まで行くか戸惑いましたがあんな天気でも、行ってよかったです。

また、どこかで
2016/3/14 12:54
大変でしたね…
お久し振りです。
土曜日はどの山も大変だったようですね。
私も日曜日に山登りましたが、土曜日の人のトレースあったにも拘わらず、思うように歩けませんでした。

雪山、辛いですけど展望があれば最高です。
GWになるまでにスカッとした青空の下で山歩きしたいものですね。
ラッセルお疲れさまでした。
2016/3/16 18:35
Re: 大変でしたね…
こんにちは

tomhigさんの黒戸尾根に比べれば全然楽勝登山ですよ。
今週はヤマテン他、どの天気予報も外れ散々な方が沢山いたのではないでしょうか。
今週の三連休は天気イマイチのようですがお気をつけて。
私も今年こそは南の南に行ってみたいです。
2016/3/16 22:50

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]