明神平〜明神岳(青空に霧氷!)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー kinbou
大又林道終点の駐車スペース利用

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点07:4509:32明神平09:49三ツ塚09:5010:03明神岳10:1010:19三ツ塚10:2010:47前山10:4810:59明神平11:0013:14大又林道終点G
特に危険場所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登山道崩落!最近でしょうか?
登山道崩落!最近でしょうか?
今日の明神滝
今日の明神滝
薊が真っ白。期待できそう。
薊が真っ白。期待できそう。
登山道には、まだ霧氷は見られない。
登山道には、まだ霧氷は見られない。
薊岳、奥に金剛・葛城の山々
遥か大普賢岳が望めます
遥か大普賢岳が望めます
今日は、明神平に戻ります
今日は、明神平に戻ります
あしび山荘に帰って来ました。西側の屋根は白かったのですね。
あしび山荘に帰って来ました。西側の屋根は白かったのですね。
食事も終わり、霧氷を堪能したので下山します。
食事も終わり、霧氷を堪能したので下山します。
途中の七滝八壺に陽が射しこんでいたので撮りました。
人間の目では見えるのですが、左下から虹が!
途中の七滝八壺に陽が射しこんでいたので撮りました。
人間の目では見えるのですが、左下から虹が!
今までずっと素通りしていて気になっていた丹生川上神社に参詣しました
夢渕、水の色がエメラルドグリーン
夢渕、水の色がエメラルドグリーン
夢渕の奥の東の滝
夢渕の奥の東の滝

by kinbou

朝方の気温が低そうなので、霧氷を期待して明神平に行くことにしました。
 途中の佐倉峠付近でマイナス6度の表示。気温の条件は良さそうだが、道路は凍結等無く乾燥している。足腰の鍛錬になればいいやと、半ば諦めムードになりました。
 大又林道終点の駐車スペースまで難なく到着。支度をして登山開始。
 明神滝から少し登ったところから見ると、なんと尾根が真っ白。でもピーカンで日差しが強そうなので、何とか持ってくれと思いつつ、頑張って登りました。
 明神平が近づくと、登山道にも霧氷のトンネルが現れ、嬉しくなりました。
 明神平では、水無山も前山も真っ白で、夢中で写真を撮りました。青空に映える霧氷が見れて良かったです。それから明神岳に向かい、三ツ塚や明神岳でも写真を撮りまくりました。
 今日は、明神岳を目標にしていましたので、満足して明神平に戻り、昼食を食べて下山しました。