記録ID: 825732 全員に公開 ハイキング北陸

メンバー zizio
天候晴れ時々曇り
車・バイク、 自転車

S常宮神社08:4714:23常宮神社G
西方ヶ岳山頂より三角点まで、蠑螺ヶ岳までの縦走路に一部残雪がありますがツボ足で問題なし、あとは乾燥しておりゲイター等不要、快適に歩けます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 ストック
備考 GPS不調ログが途切れ途切れです!

国道8号線より望む、敦賀半島に浮かぶ西方ヶ岳、蠑螺ヶ岳
綺麗な神社です
綺麗な神社です
境内を横切って進むと案内板が
境内を横切って進むと案内板が
捕獲檻があるということは、いるんですね~
捕獲檻があるということは、いるんですね~
階段が続きます
オウム岩分岐
オウム岩分岐
オウム岩より望む野坂岳
オウム岩より望む野坂岳
オウム岩、叫びましたが…
オウム岩、叫びましたが…
エネルギー補給
巨岩が3つ並ぶカモシカ台
巨岩が3つ並ぶカモシカ台
カモシカ台より西方ヶ岳を望む
カモシカ台より西方ヶ岳を望む
縦走路で一番雪が多かった地点です!
安心して下さい一部分ですから
縦走路で一番雪が多かった地点です!
安心して下さい一部分ですから
大好きなあんぱんとコーヒーで一息
大好きなあんぱんとコーヒーで一息
南越前町海岸線
南越前町海岸線
ここでしょうか?
ここでしょうか?
水島が見えて来ました
浦底から快適に走行してくれました、前輪を外して積み込みます
帰りは少し遠回りですが、フルオープン露天風呂の温泉へ
帰りは少し遠回りですが、フルオープン露天風呂の温泉へ

by zizio

レコが少なく、登山道の状況が分からないので、泥濘対策にスパイク長靴にしようか、スノーシューは必要か、アイゼンは…色々考え車に積んでいきましたが、敦賀湾から見る西方ヶ岳に雪はありません。
念の為、軽アイゼンをリユックに入れ登山靴で登ってきました。
登山道は一部雪が残るものも乾いており、夏道デビューした登山靴をほぼ汚さずにすみました。