記録ID: 825768 全員に公開 ハイキング中国山地東部

貝殻山 八丈岩山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー hello-world
貝殻山近くの駐車場に車を止めました。 八丈岩山の近くや、国民宿舎?近くにも駐車場があります。

S貝殻山10:0210:57八丈岩山(岡山市/玉野市)14:05ゴール地点G
貝殻山の駐車場では犬が居ました。貝殻山の山頂は広々としていました。舗装路を八丈岩山へ向かいました。三頂山で地元の方と少しお話をしました。八丈岩を少し下ったところでお弁当を頂きました。広々とした景観が広がり、気持ちよかったです。瀬戸内の島々がよく見えました。さらに下って立岩のふもとに向かいました。立派な岩でした。ふもとに下り、畑山峠を上り、駐車場に帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

八丈岩山を少し下ったところの岩から西を眺める お弁当を頂きました
児島湾 吉井川
児島湾 吉井川
立岩を少し下ったところ
立岩を少し下ったところ
立岩と八丈岩山
立岩と八丈岩山

天気に恵まれ、気持ちの良いハイキングでした。
麓から畑山峠までの上りは、イノシシの泥?のついた笹を越え、藪のなかを棘に引っかかれながらのつらいものでした。鎌などの武器無しで挑むのは無謀でした。