記録ID: 825780 全員に公開 雪山ハイキング東海

展望の稜線独り占め!大日ヶ岳(桧峠)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー rupmo
桧峠駐車場まで雪もなくノーマルタイヤでアクセス可能です。
駐車場には除雪車が沢山並んでいますが、隙間に駐車させて頂きました。

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S桧峠06:5607:53ウイングヒルズゴンドラ終点08:0108:44水後山08:4509:27鎌ヶ峰10:08大日ヶ岳11:1312:01鎌ヶ峰12:43水後山13:07ウイングヒルズゴンドラ終点13:1013:51桧峠G
スキー場ゲレンデは、隅を歩いて行きましたが、雪不足で滑走禁止になっています。真ん中を歩いても問題ないと思われます。
スキー場TOPから大日ヶ岳までは、稜線歩きです。雪庇の上を歩くため、気温が上がり雪が緩む帰りは、崩れないか心配しながら通過しました。
また、雪庇は基本斜めになっているので、低い方の足、行きは左、帰りは右あしが痛くなりました。
今日は雪が締まり、スノシューは不要。このコースは部分的に急斜面がありスノシューよりアイゼンで行く山だなとも思いました。鎌ケ峰の下りは氷結しており、ピッケル必要な場面もありました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

高速道路からはモルゲロート。
先週のリベンジ野伏ヶ岳と思っていましたが、天気が良いので大日ヶ岳に変更します。
高速道路からはモルゲロート。
桧峠駐車場は除雪車で満車です。
桧峠駐車場は除雪車で満車です。
登山者は居ません。本日バージンロードの大日ヶ岳行ってきます。
いきなり登山道が分からず、ゲレンデに出ます。
いきなり登山道が分からず、ゲレンデに出ます。
BGMのテンポに合わせ、隅を申し訳なく登って行きます。
BGMのテンポに合わせ、隅を申し訳なく登って行きます。
振り返ると荒島岳、先週のホワイトアウトが嘘の様な天気です。
振り返ると荒島岳、先週のホワイトアウトが嘘の様な天気です。
気付くとこのゲレンデに人が居ないのは何故?
(雪不足で滑走禁止!でした)
気付くとこのゲレンデに人が居ないのは何故?
(雪不足で滑走禁止!でした)
スキー場トップまでもう少し、ここが一番疲れます。
スキー場トップまでもう少し、ここが一番疲れます。
1時間掛かったTOPからは、毘沙門岳や能郷白山、
今年も行きたい姥ヶ岳が望めます。
1時間掛かったTOPからは、毘沙門岳や能郷白山、
今年も行きたい姥ヶ岳が望めます。
右には石徹白の山々!
最近覚えた小白山、先週ホワイトアウトの野伏ヶ岳に薙刀山です。頂上に着いたかのような絶景が広がっていました。
右には石徹白の山々!
この先が本当の登山道となります。水後山〜鎌ヶ峰〜大日ヶ岳までの稜線が確認でき、横に移動するように見えますが、実際は結構登ります。
稜線歩きは雪庇が心配です。
稜線歩きは雪庇が心配です。
御嶽山です!素晴らしい天気に恵まれました。
用事がある妻に申し訳ないです。
御嶽山です!素晴らしい天気に恵まれました。
用事がある妻に申し訳ないです。
水後山までトレースがありました。
水後山までトレースがありました。
水後山からは次に向かう鎌ヶ峰が望めます、結構距離があるように感じました。
雪が少なく、雪庇も成長していないので安心しました。
雪が少なく、雪庇も成長していないので安心しました。
鎌ヶ峰の標識が見えます。
写真で見るより急斜面で、暑くて暑くてたまりません。
鎌ヶ峰の標識が見えます。
写真で見るより急斜面で、暑くて暑くてたまりません。
登頂です!
大日ヶ岳より鎌ヶ峰の方が白山別山は美しく見えます。
登頂です!
大日ヶ岳より鎌ヶ峰の方が白山別山は美しく見えます。
この景色!
妻にも見せたかった。
この景色!
妻にも見せたかった。
石徹白の山!
青と白のコントラストがたまりません。
石徹白の山!
青と白のコントラストがたまりません。
白山!別山!バンザイ!!!
白山!別山!バンザイ!!!
この稜線は足が進まないのは怖いからではありませんよ。
この稜線は足が進まないのは怖いからではありませんよ。
この景色に見とれてしまうからです。
この景色に見とれてしまうからです。
大日ヶ岳、乗鞍、御嶽!
右も左も後ろも素晴らしい展望ロードです。
誰も居ないのが不思議です。
大日ヶ岳、乗鞍、御嶽!
右も左も後ろも素晴らしい展望ロードです。
誰も居ないのが不思議です。
谷はこんな感じ!
谷はこんな感じ!
雪庇際にアニマルトレース、踏み抜きとか気にしてなさそうです。
このバランス感覚は認めますが、
恐らく何にも考えていないな。
このバランス感覚は認めますが、
恐らく何にも考えていないな。
大日ヶ岳が近くに見えてきました。
大日ヶ岳が近くに見えてきました。
鎌ヶ峰を振り返ると、かなり下った事が分かると思います。
鎌ヶ峰を振り返ると、かなり下った事が分かると思います。
大日ヶ岳山頂には大勢の人の姿が見えます。
大日ヶ岳山頂には大勢の人の姿が見えます。
疲れました。
絶景で休憩した後は最後の登りです。
疲れました。
絶景で休憩した後は最後の登りです。
ヨイショ、ヨイショ。
ヨイショ、ヨイショ。
大日ヶ岳!到着です。
リフトを利用した人たちでにぎわっています。
大日ヶ岳!到着です。
リフトを利用した人たちでにぎわっています。
この景色で飲めるビールはつまみもいりません。
疲れも吹っ飛びました。
この景色で飲めるビールはつまみもいりません。
疲れも吹っ飛びました。
ポカポカ陽気で気が付くと、一時間以上のんびりしてしまいました。
今日は白山だけは雲が掛かりません。
今日は白山だけは雲が掛かりません。
山名標識の周りいた人がいなくなったので、写真を撮ります。
山名標識の周りいた人がいなくなったので、写真を撮ります。
北アルプスは雲の隙間から、槍、笠は確認できました。
御嶽は雲の中に隠れてしまいました。
北アルプスは雲の隙間から、槍、笠は確認できました。
御嶽は雲の中に隠れてしまいました。
荒島方面も雲が多くなってきました。
荒島方面も雲が多くなってきました。
最後に白山の写真を撮り、帰ります。
最後に白山の写真を撮り、帰ります。
BCならエントリーしたくなる斜面。
BCならエントリーしたくなる斜面。
雪庇から離れているのが私のトレースです。
アニマルみたいに無茶しません。
雪庇から離れているのが私のトレースです。
アニマルみたいに無茶しません。
雪の塊を越えて。
雪の塊を越えて。
鎌ヶ岳の登り返しが待っています。
鎌ヶ岳の登り返しが待っています。
頂上直下の急斜面が心配です。
頂上直下の急斜面が心配です。
核心部は凍っています!ピッケルで慎重に登ります。
核心部は凍っています!ピッケルで慎重に登ります。
登ってきたステップです。
写真より斜度があり緊張しました。
登ってきたステップです。
写真より斜度があり緊張しました。
この後も雪が緩むと崩れそうな雪庇を通過すると。
この後も雪が緩むと崩れそうな雪庇を通過すると。
安全地帯です。
鎌ヶ峰まで戻って来ました。
安全地帯です。
鎌ヶ峰まで戻って来ました。
名残惜しく白山や
名残惜しく白山や
大日ヶ岳を望みます。
大日ヶ岳を望みます。
ここは歩き難い!
雪は腐っています。
ここは歩き難い!
雪は腐っています。
ブナの森は季節を問わず、癒されました。
ブナの森は季節を問わず、癒されました。
スキー場まで戻って来ました。
滑走禁止のゲレンデはボーダーに気兼ねなくシリセードでエントリー!
スキー場まで戻って来ました。
シリセードのシュプールです。
圧雪されたゲレンデは今までに経験がない速度で滑れます。
シリセードのシュプールです。
圧雪されたゲレンデは今までに経験がない速度で滑れます。
山専ウェーク号です!今日は除雪車達と楽しく過ごせたようです。ただいま!

by rupmo

今週は先週のリベンジ野伏ヶ岳or大日ヶ岳と考えていました、高速道路からは雲一つない快晴です!モルゲンロートの大日ヶ岳を望めば、迷うこと無く行き先が決まりました。快晴の展望尾根歩きを想像するだけで、ついついアクセルに力が入りますが、そこは抑えます。
ルートは大日ヶ岳登山道の中で最も眺望が利く、桧峠ルートをチョイス鎌ヶ岳経由で頂を狙います、ただ心配事は稜線歩きに付き物の雪庇です。時期が時期だけにこのルートからの登山者は少ないことが予想され、崩れそうな雪庇なのか、私で判断できるか不安な気持ちはありました。
駐車場には予想通り私以外登山者はいません。状況が分からないだけにシリセードも加えたフル装で樹林帯に入って行きます、ところが直ぐに道が分からずスキー場のゲレンデに出ました。整備されたゲレンデを歩くと怒られると聞いたことがあり、ブッシュがある隅を申し訳なく登って行くと、山頂駅寸前で気が付きました、このゲレンデ滑走禁止です!堂々と真ん中を歩けばよかったと悔やんでいます。
一時間のゲレンデ歩きを経てスキー場TOPからは大展望です。先週のホワイトアウトが嘘のような純白の石徹白の山々に、紺碧の空が広がっていました。今日用事がある妻にこの景色を見させられない事が残念です。
この先は稜線伝いです、心配された雪庇も発達しておらず、雪も締まり崩れるような事はなさそうで安心できましたが、今日は暑く汗が止まりません。
水後山を越え、鎌ヶ峰から望む白山、別山を独り占めです!素晴らしい!思わずガッツポーズです。この先混雑している大日ヶ岳をやめようかと思える程、満足感で一杯になりました。
鎌ヶ峰からの下りに一部クラストした急な斜面がありました、ピッケル、アイゼンで慎重に通過します。
大日ヶ岳山頂は人も多く、鎌ヶ峰ほど感動はなかったものの、このコースで登頂できたことに満足できました。ぽかぽか陽気で一時間以上のんびりした後は、もう一つの楽しみであるゲレンデシリセードが待っています。滑走禁止が分かり気兼ねすることなく、思いっきり滑ることができました。
数少ない快晴の下、素晴らしいコースを歩けた充実感!幸せ者です。雪山登山はやめられない。
快晴の日は夕食のお酒が増えてします、今日も沢山飲むな!贅沢な悩みです。
次の山にワクワクします。