記録ID: 825809 全員に公開 ハイキング北陸

日野山 〜名物ワンコとヒミツの花園〜

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー seasun
・荒谷(あらたん)コース登山口
R8庄田交差点を「仁愛大学」方面へ→県道201→「荒谷の滝」の看板を右折して進んでいき、日野神社へ
*この辺には「日野神社」がいくつかあるのでお間違えの無いようご注意を。

S日野神社(荒谷コース登山口)10:1511:50日野山奥の院11:5211:53日野山11:5411:59日野山奥の院14:49ゴール日野神社(荒谷コース登山口)地点G
ログは途中で飛んでます。すみませんです。

10:18 荒谷コース登山口
12:45 萱谷コース分岐
13:25 西谷コース分岐
14:41 荒谷の滝
14:48 荒谷コース登山口
登山道はよく整備されています。
残雪は山頂手前50メートルほど。雪解け水でどろどろな個所があります。
その他周辺情報県道201をそのまま進むと、にゃんこ好きの聖地「ぬこでら」こと御誕生寺があります。
にゃんこ好きの方はぜひどぞ〜。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スタートの日野神社。境内の駐車場はいっぱいでした。
スタートの日野神社。境内の駐車場はいっぱいでした。
地元の小学生手作りの標識。山頂まで2500メートル。50メートル刻みにあります。
のっけから腰にくる傾斜です。テンションやや下がり気味。
のっけから腰にくる傾斜です。テンションやや下がり気味。
「もっと元気出して‼」見透かされているよう。
「もっと元気出して‼」見透かされているよう。
鉄塔と青空って写真に撮りたくなります。
鉄塔と青空って写真に撮りたくなります。
大寺跡。史跡が多く残るお山です。
大寺跡。史跡が多く残るお山です。
オウレンがぽつぽつと咲いていました。
オウレンがぽつぽつと咲いていました。
線香花火のようでかわいいです。
線香花火のようでかわいいです。
雪が残っている。やっぱり、麓と違うんだなぁ。
雪が残っている。やっぱり、麓と違うんだなぁ。
ますます傾斜がきつくなります。
ますます傾斜がきつくなります。
必死に登って山頂広場に到着。北端の北の社です。
必死に登って山頂広場に到着。北端の北の社です。
日野山のアイドルわんこ金太君!お会いしたかったのです。
日野山のアイドルわんこ金太君!お会いしたかったのです。
奥の院にお参り。
奥の院にお参り。
視界が一気に開けます。白山は雲の中。
視界が一気に開けます。白山は雲の中。
銀杏峰と部子山。左に荒島岳が見切れてる。
銀杏峰と部子山。左に荒島岳が見切れてる。
今年はこの鳥居が雪で埋まらなかった。
今年はこの鳥居が雪で埋まらなかった。
金太君が遊ぶ山頂広場。駐車場の駐車台数のわりに、あんまり人がいません。
ま、とりあえずしゅぱっと。ピンぼけ。
ま、とりあえずしゅぱっと。ピンぼけ。
私のドラゴンボールは天下一武闘会で止まってます。
私のドラゴンボールは天下一武闘会で止まってます。
こーしータイムのおやつは朝飯後に食べてしまった。今度は持ってこようと誓って下山。
山頂直下の急登には補助ロープがあります。
山頂直下の急登には補助ロープがあります。
のんびり下りながら見上げると、大きな木と青空のコラボがきれいだったり。
マンサクが満開だったり。
マンサクが満開だったり。
萱谷コース分岐。
萱谷コース分岐。
マンサク。雪の中に咲いて冬の終わりを告げる花。
マンサク。雪の中に咲いて冬の終わりを告げる花。
ダンコウバイ。雪どけの前後に咲いて、春の到来を告げる花。
ダンコウバイ。雪どけの前後に咲いて、春の到来を告げる花。
ぽわぽわ〜っとしたなんかの芽。春だなぁ。
ぽわぽわ〜っとしたなんかの芽。春だなぁ。
と、和んでいたら金太君が追いつき、ぶち抜かれる。
と、和んでいたら金太君が追いつき、ぶち抜かれる。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
西谷コース分岐。
西谷コース分岐。
お不動様がいらっしゃる水場。下の方には靴ブラシが置いてある水場もあります。
鉄塔広場から見える北陸自動車道。この真下を日野山トンネルが貫いてます。
ホクリクネコノメソウ。
ホクリクネコノメソウ。
荒谷の滝に行けるのね。初めて来たところだし、行ってみる。
荒谷の滝に行けるのね。初めて来たところだし、行ってみる。
意外ときつい傾斜。ちゃんと整備はされている。
意外ときつい傾斜。ちゃんと整備はされている。
荒谷の滝。滝つぼに入ろうと思えば入れます。
荒谷の滝。滝つぼに入ろうと思えば入れます。
帰路中。特に意味はありません。福井には小浜→オバマとか、有名人とほんのり縁のある地名があります。
目的のお花に会えましたよ。雪割草です。葉っぱがとがっているのでミスミソウでしょうね。
日差しを浴びてぺか〜。
日差しを浴びてぺか〜。
会えてほんとによかった!
会えてほんとによかった!

by seasun

春を探しに地元のお山へ。
目的のお花、雪割草は咲いているという情報はあっても、
どこに咲いているのかわかりません。
足元を注意しながらきつい傾斜を登っていったら、
山頂についてしまった…。

帰りも登山道、斜面を探しますがありません。
ない。ない。おかしい。
自分の歩いてきたコースには絶対にない。
ということは…。
どうにも収まりがつかずに引き返したら、
お花が咲いている場所を知っている方に遭遇。
イヤッフ〜イ‼

というわけで、雪割草(ミスミソウ)いましたよ〜。
数は決して多くないのですが、
お日様を浴びてぺかぺかと輝いてい咲いている姿は、
とってもかわいくてきれいで、
アイドルオーラ全開です。
さらに、以前から会いたかった日野山のアイドルわんこ、
金太君にも会えたので大満足です。