記録ID: 825835 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

楢抜山・黒山・棒ノ嶺をさわらびの湯から周回

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候曇り 時々 小雪と霧雨
さわらびの湯BS後ろに停める

Sさわらびの湯バス停08:2708:36鍛冶屋橋バス停09:00仁田山峠09:0209:27楢抜山09:2909:36天狗積09:4010:31論地山12:30馬乗馬場(大門指山・ダイモンザス)13:04黒山13:0513:21権次入峠13:32棒ノ嶺13:3413:41権次入峠13:52岩茸石14:47さわらびの湯バス停G
標高500mくらいを越えると雪がありました。
県道から黒山への登りは、ちゃんとしたルートではないので参考まで。
さわらびの湯から棒ノ嶺への登り口には登山ポストが有りましたが、逆回りしたので役に立たなかった(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

楢抜山はこんなトコ、今日は少し雪もある
楢抜山はこんなトコ、今日は少し雪もある
楢抜山のお印
楢抜山のお印
名無の頭・・・っていう名前?
名無の頭・・・っていう名前?
論地山って書いてる・・・その1
お寺の裏山に出た
お寺の裏山に出た
サギっぽい鳥が飛んできてとまった
サギっぽい鳥が飛んできてとまった
防水仕様のテルテル坊主と思って写真撮ったけど、後で看板で知りました。「まもるん」君は子供を守る家の証し、なんだそうです。
沢沿いの林道を行く
なかなかよろしい
沢沿いの林道を行く
なかなかよろしい
林道が行き止まった
ルートらしきものは見当たらないので、尾根を目指して自主ルートで
林道が行き止まった
降りてきたら雪は無くなった
降りてきたら雪は無くなった
棒ノ嶺への登山ポスト
棒ノ嶺への登山ポスト

昨日あたりは山の上は雪だったみたいなので、近場のあまり高くない山にしてみた・・・みた。。。
さわらびの湯に到着する少し前から雪がチラついてきたので心配したけど、それほど強くはならないようなのでGO!
駐車場から見ても山の上の方の木は白くなってる。
楢抜山のあたりは少し雪が有りました。
論地山って書いてるトコは3か所ほど有って、どこが本当の論地山なんでしょうかね。
一旦県道に降りて・・・サギっぽい鳥がゆっくりと飛んできました。カメラを取り出したものの飛んでる途中は捉えられなかったけど、ちょっと先の木にとまったので超望遠でパシャッと。カメラをグレードアップした甲斐が有って、割とキレイに撮れましたです。
で、林道に入り黒山へ向かいます。
林道は終点からはルートらしいものは無かったので、自己ルートで尾根に出ましたです。もうちょい手前から登るルートが有るのかもしれませんが、気付きませんでした。
今日のコンディションでは、標高500m位を境に雪模様になってます。
黒山の手前辺りまでは雪に踏み跡が無かったので、今日は私一人だったのでしょう。
棒ノ嶺に向かっている途中で見た、強風下でできたらしい横に流れた細かいツララ状の木が、とてもステキでした。自分は雪山にはほとんど登らないので、新鮮なオドロ木。
棒ノ嶺はさすがに人気の場所みたいで、沢山の人とすれ違いましたです。
棒ノ嶺の山頂は完全に冬模様って感じでありました。

ちょっと寒かったけど、雪山にはほとんど行かない自分にも素敵な雪景色が見れて、まずまず・・・まずまず。。。