記録ID: 825846 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

高畑山 〜鈴鹿峠から(三重県・滋賀県)〜

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー kz4ar5
鈴鹿峠の高畑山登山口近くに5、6台分の駐車スペースがあります。

鈴鹿峠登山口 9:30発 → 高畑山 11:00着
高畑山 12:20発 → 鈴鹿峠登山口 13:10着
特に危険な個所はありませんが、花崗岩が露出しているところは風化して滑りやすいので、下りでは滑って転倒しないように注意が必要です。
コース図は手書きなので正確ではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

この道は東海自然歩道のコースになっています。
高畑山への登山口は正面の森林内です。
この道は東海自然歩道のコースになっています。
高畑山への登山口は正面の森林内です。
滋賀県と三重県の境界がありました。
ここ鈴鹿峠は、東海道のなかで箱根峠と並ぶ難所であったそうです。
滋賀県と三重県の境界がありました。
ここが高畑山の登山口です。
滋賀県側から歩いてくると東海自然歩道を右折して進みます。
ここが高畑山の登山口です。
滋賀県側から歩いてくると東海自然歩道を右折して進みます。
しばらくは人工林内を歩いていきました。
しばらくは人工林内を歩いていきました。
途中に鏡岩の標識があったので行ってみました。
途中に鏡岩の標識があったので行ってみました。
その昔、山賊がこの岩を鏡のように磨いて、そこに映った旅人を襲ったという伝説があるそうです。
この岩の上から鈴鹿峠を見渡すことができます。
この岩の上から鈴鹿峠を見渡すことができます。
岩の上から見える景色です。この道路は国道1号線ですが、高速道路や名阪国道があるので交通量は少ないですね。
それでは、登山道に戻って山頂を目指します。
それでは、登山道に戻って山頂を目指します。
山頂まで1時間10分の標識がありました。
登山道は、ここからしばらく急登りでした。
山頂まで1時間10分の標識がありました。
登山道は、ここからしばらく急登りでした。
稜線まで上がってきました。
歩いていると、また標識がありました。
稜線まで上がってきました。
歩いていると、また標識がありました。
ナイフエッジの注意標識でした。
ナイフエッジの注意標識でした。
ここがナイフエッジです。
滑りやすい地質なので、注意して歩く必要があります。
ここがナイフエッジです。
滑りやすい地質なので、注意して歩く必要があります。
東側はこんな感じです。
東側はこんな感じです。
標高が上がってくると、雪が少し残っていました。
標高が上がってくると、雪が少し残っていました。
パラパラと氷の粒が落ちてきたので、見上げると霧氷も少し残っていました。
もう少しで消えそうですが霧氷が綺麗でした。
もう少しで消えそうですが霧氷が綺麗でした。
もうすぐ山頂のようです。
もうすぐ山頂のようです。
標柱が見えました。
標柱が見えました。
山頂に到着しました。
標高は773mですが、周囲の景色が360°すべて見渡せます。
山頂に到着しました。
これは、鈴鹿山脈方面の景色です。
これは、鈴鹿山脈方面の景色です。
御在所岳と鎌ヶ岳のズームです。
こちらからの眺めも綺麗でした。
御在所岳と鎌ヶ岳のズームです。
こちらからの眺めも綺麗でした。
御在所岳のズームです。
御在所岳のズームです。
鎌ヶ岳のズームです。
カッコいいですね。
鎌ヶ岳のズームです。
カッコいいですね。
これは、琵琶湖方面の景色です。
山頂に雪が見えます。
これは、琵琶湖方面の景色です。
山頂に雪が見えます。
ズーム写真です。
スキー場でしょうか。
ズーム写真です。
スキー場でしょうか。
琵琶湖のズーム写真です。
琵琶湖のズーム写真です。
これは津市方面の景色です。
伊勢湾が見えました。
これは津市方面の景色です。
伊勢湾が見えました。
これは、南側の景色です。
いろいろな山が見えますが、山の名称はよくわかりません。
これは、南側の景色です。
いろいろな山が見えますが、山の名称はよくわかりません。
ズーム写真です。
山並みが綺麗でした。
ズーム写真です。
山並みが綺麗でした。
西側の景色です。
単独の登山者の方がいて、槍ヶ岳や剱岳などの標識を鈴鹿市の方が作って置いていることを教えてもらいました。
西側の景色です。
これは槍ヶ岳に登った時の写真ですが、この標識と同じようなデザインの標識は鈴鹿市の方が作られているそうです。
いい記念写真が撮れるのでありたいことですね。
いい記念写真が撮れるのでありたいことですね。
この方は、今日は周回されるそうで西へ歩いて行かれました。
この方は、今日は周回されるそうで西へ歩いて行かれました。
半日ぐらいの山歩きでの昼食はあんぱんが多いです。
山頂で食べる昼食はなんでも美味しいですね。
半日ぐらいの山歩きでの昼食はあんぱんが多いです。
山頂で食べる昼食はなんでも美味しいですね。
山頂はこれくらいの広さです。
それでは下山します。
山頂はこれくらいの広さです。
それでは下山します。
ナイフエッジまで下りてきました。
ここの下りは大変滑りやすかったので、このロープがありがたかったです。
ナイフエッジまで下りてきました。
こんなところが滑りやすかったので注意して歩く必要がありました。
下山しましたので、鈴鹿峠の関町側を少し歩いてみました。
下山しましたので、鈴鹿峠の関町側を少し歩いてみました。
国道1号線に面しているところまで下りてきました。
ここから折り返します。
国道1号線に面しているところまで下りてきました。
ここから折り返します。
東海自然歩道として整備されていますが、大昔の旅人も、この道を歩いていたのでしょうね。
東海自然歩道を歩くのも気持ちよかったです。
東海自然歩道を歩くのも気持ちよかったです。
駐車スペース近くに休憩所や公衆トイレが整備されていました。
駐車スペース近くに休憩所や公衆トイレが整備されていました。
関町側への帰りで三子山が見えました。
この山にも縦走コースがあります。
関町側への帰りで三子山が見えました。
この山にも縦走コースがあります。
三子山の写真を撮った横で、梅の花が綺麗に咲いていました。
三子山の写真を撮った横で、梅の花が綺麗に咲いていました。

by kz4ar5

天気が良かったので近場の高畑山に登ってきました。
ヤマレコやブログ等で高畑山の山頂からの景色の写真を見せてもらい、いつか登りたいと思っていました。
実際に登ってみると、山頂からは周囲の素晴らしい景色を360°見渡すことができて、登山口から1時間30くらいで登れる山ですが、楽しい山歩きとなりました。