近畿

長坂山でコショウノキ

2016年03月12日(土) [日帰り]

花を探したり、写真を撮ったりしながらなので…時間も曖昧です。
藍那駅14時前、長坂山15時頃、山田小学校近く16時半頃、箕谷のバス停17時半頃、だったような…
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
藍那から藍那古道と長坂山道の分岐に、平日は災害復旧工事の為通行止めと看板あり。
長坂山道北側に、数十メートルの泥道、及び、繋がれてない吠える犬あり。ちょっと怖い。
その他周辺情報 周辺ではないけど、新開地駅構内のコンビニは只今改装中の為、お弁当などは買えません。3月中旬にオープンするそうです。
藍那古道と長坂山道の分岐に、災害復旧工事の看板。平日は通行止め。
アオキの葉っぱはこんな感じ。
アオキの葉っぱはこんな感じ。
アオキの新芽アップ
アオキの新芽アップ
アオキの実
タラヨウみっけ。裏に爪で字が書けるから、郵便局の木だよ。
タラちゃんと書いてみた。
タラヨウみっけ。裏に爪で字が書けるから、郵便局の木だよ。
タラちゃんと書いてみた。
茎の長いタンポポ
茎の短いタンポポ
違う種類かな?
大犬のフグリ
まりの山
小学校の山なんかな?
まりの山
小学校の山なんかな?
391.5m
長坂山のお隣なのね。
391.5m
長坂山のお隣なのね。
今年お初です。
4つ辻
左は東下へ。右は泉台へ。長坂山はまっすぐ。
4つ辻
左は東下へ。右は泉台へ。長坂山はまっすぐ。
ふいに白い花が目に飛び込む。
ふいに白い花が目に飛び込む。
ヤッター!
雄花
これはアオキくん
雄花
ウグイスカグラ
ウグイスも鳴いてたよ。
ウグイスカグラ
ウグイスも鳴いてたよ。
またありました。
立派なコショウノキ。
またありました。
立派なコショウノキ。
清楚な花やね。
アセビも咲いて
ヒサカキも咲いて、
ヒサカキも咲いて、
ホトケノザも咲いていました。
ホトケノザも咲いていました。

今日はコショウノキを探しに行った。
(コショウノキはジンチョウゲ科の常緑低木で、沈丁花に似た白い花をつける。香辛料のコショウはコショウ科で別物、日本に自生してない)
[神戸市と六甲山の自然]のホームページの中に、長坂山の北側ってなってたので、とりあえず行ってみた。

藍那側から行ったら、平日は災害復旧工事で通行止めしているらしく、看板が出ていた。今日行って良かった。

まりの山って小学校の山なんかな?前は名もないピークだったけど。そこを通り越して一旦下り、少し登ると4つ辻に出る。すぐ先に長坂山分岐があり、長坂山へは階段道を登るのだが、登ると右膝が痛くなってきたので今日は長坂山はパスにした。

コショウノキは長坂山分岐から北へ、ちょっと行ったところにあった。1本だけが、数輪だけだけど綺麗に咲いていた。o(≧▽≦)o

香りは爽やかで香辛料のようなスキッとした香り。沈丁花ほど甘ったるくなく、本当のコショウほどピリピリしていない。良い香り〜と何度も嗅いでしまった。

さらに北へ行くと、杉林を過ぎた頃からコショウノキがバンバン生えて来て、高さも人の背丈以上のもあったし、立派なのがいっぱいあったのだけど、花は99%終わっていた。
2月に来なあかんかったんやね〜(T . T)

でも、1本だけでも咲いてくれてて、香りも嗅げて、なんてラッキーだったんでしょう!
はぁ〜良かったわ〜( ´ ▽ ` )ノ