記録ID: 825928 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

雪の乾徳山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー mipomipo
天候曇り時々晴れ間、のち曇り時々小雪
山梨から141号線雁坂峠方面に向い、徳和の信号を左折。
道なりに進むと駐車場、トイレあります

Sスタート地点06:2806:44乾徳山登山口(オソバ沢ルート)06:4708:03錦晶水08:07国師ヶ原08:48月見岩08:4908:56扇平09:1009:34髭剃岩09:5510:06乾徳山10:3310:41髭剃岩10:4811:08扇平11:1011:12月見岩11:2011:20車道出合11:5311:53国師ヶ原11:57高原ヒュッテ12:28銀晶水12:3012:44乾徳山登山口(オソバ沢ルート)12:59ゴール地点G
前日に雪が降り、10センチ前後の積雪。
鎖場の大岩は凍結なく、鎖も出ていました。
扇平先の岩場の登りでチェーンアイゼン使用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駐車場を歩き出すところから雪が積もっています
駐車場を歩き出すところから雪が積もっています
乾徳山登山口
乾徳山登山口
登山口前の雪景色
登山口前の雪景色
まっすぐ伸びてる乾徳山の樹林帯。
雪山地方の木々はこんなにまっすぐ伸びてないですよね。
まっすぐ伸びてる乾徳山の樹林帯。
雪山地方の木々はこんなにまっすぐ伸びてないですよね。
乾徳山でこんなに白い雪で覆われている中を歩くのは初めてなので嬉しいです
見上げても新鮮な気分です
見上げても新鮮な気分です
苔も白くなってました
苔も白くなってました
気持ちよく流れ出てました
美味しいお水です
気持ちよく流れ出てました
美味しいお水です
青空がチラッと見えました♪
ヤッホー!青空
青空がチラッと見えました♪
ヤッホー!青空
国士ヶ原に出ました。
いつも見る木も雪をまとっていました
晴れたら、すぐに解けてしまいそうだけど。
国士ヶ原に出ました。
いつも見る木も雪をまとっていました
晴れたら、すぐに解けてしまいそうだけど。
国士ヶ原から小屋が見えました。
帰りに立ち寄ると、蒔きストーブがあるきれいな小屋
冬期はトイレ使用禁止と小屋に書いてありました。
国士ヶ原から小屋が見えました。
帰りに立ち寄ると、蒔きストーブがあるきれいな小屋
冬期はトイレ使用禁止と小屋に書いてありました。
青空が見えてきたので気持ちがザワザワ。
先を急ぎますが、ペースはそんなに上がりません。
青空が見えてきたので気持ちがザワザワ。
先を急ぎますが、ペースはそんなに上がりません。
もっと青空がほしいよ
グレーの世界も幻想的
グレーの世界も幻想的
真っ白の世界に一人でいる贅沢な時間でした
真っ白の世界に一人でいる贅沢な時間でした
日に照らされて。
日に照らされて。
わあ〜、ステキ
青空をバックに撮ってあげるね〜^^
青空をバックに撮ってあげるね〜^^
太陽を隠す雲
太陽を隠す雲
一瞬でモノトーンの世界に。
一瞬でモノトーンの世界に。
雲の流れが早くて。
雲の流れが早くて。
一瞬でグレーの世界
一瞬でグレーの世界
山頂は雲の中なのでここまでにしようかなあ?なんて思いながら歩きました
時々見える青空だから嬉しい
時々見える青空だから嬉しい
青空は白を引き立ててくれますね
青空は白を引き立ててくれますね
明暗も刻々と変化して何枚写真を撮っても、どんなに眺めていても飽きることがない時間でした
今日は特別な扇平の景色でした
後ろは氷柱なんだと驚きました
後ろは氷柱なんだと驚きました
下界は雲の下でした
下界は雲の下でした
岩の向こうには晴れていたら富士山が見えるんですけどね。
岩の向こうには晴れていたら富士山が見えるんですけどね。
長い鎖を登りました
さらっとした雪が付いてました。
雪があるとそれだけで少し緊張して、凍っていなかったのですがいつもより手に力が入りました
長い鎖を登りました
さらっとした雪が付いてました。
もう少しで山頂
もう少しで山頂
下を見下ろして。
下を見下ろして。
乾徳山山頂です。
今年は元旦にも登ったのですが今日の方が雪がある山頂でした。展望はなく、風もそれほど吹いていなくて元旦の乾徳山とは反対でした。
展望はなくても山頂に登った時はやっぱり嬉しかったです
乾徳山山頂です。
展望はなくても山頂に登った時はやっぱり嬉しかったです
独り占めの山頂でのんびりして帰りました
山頂の写真でお疲れ様でしたは、早いけど(笑)
その後、寄り道をしながらも、無事に下山しました。
独り占めの山頂でのんびりして帰りました
山頂の写真でお疲れ様でしたは、早いけど(笑)
その後、寄り道をしながらも、無事に下山しました。

前日、自宅近くの道路で雪が積もった車を発見!
近くの山を見たら白くなっていたので、雪の乾徳山へチャンスかも?っと登ってきました。
雲が厚く、展望が見られなくて、いい天気とは言えない1日でしたが、
こんなに近くで素晴らしい雪景色を観賞できました。
素敵な雪の乾徳山に感動でした。嬉しい1日でした。

帰宅後大量の写真をパソコンに保存したときに山頂までの写真しか保存できていなかったのに、カメラ内の写真を消去してしまいました。がっかり。
(なにやってんの〜!)
なので山頂までの写真しかなくて、残念なレコになってしまいました。
そんな失敗する人あまりいないでしょうね〜。

雪に包まれた乾徳山の素晴らしい景色だったことが写真から伝わると嬉しいなあ。