記録ID: 825971 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(花見・梅)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー djorkael, その他メンバー4人
天候曇り時々雪・雨
電車ケーブルカー等
往路:京王線 高尾山口駅…高尾登山電鉄 清滝駅ーリフト山上駅
復路:京王線 高尾山口駅

S高尾山口駅09:1009:16高尾山・清滝駅09:30リフト山上駅09:3509:44高尾山駅09:52霞台園地09:5410:09高尾山薬王院10:3310:59高尾山11:5013:16ウッディハウス愛林13:2413:57木下沢梅林14:3415:08日影バス停15:0915:15裏高尾バス停15:35高尾梅の郷まち広場15:38蛇滝口16:21高尾山ちか道入口16:2216:33高尾山口駅16:3416:36ゴール地点G
ルート記録はヤマレコマップによる。※清滝駅からリフト利用
○いろはの森コース…濡れた土で滑り易い。木の根露出。
その他周辺情報・高尾梅郷梅まつり…明日3/13(日)まで。スタンプハイク実施中。

・木下沢梅林特別開放…3/27(日)まで。

・高尾の冬そばキャンペーン3/31(木)まで。500円以上の蕎麦100円引。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 計画書 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 手袋 下着靴下予備 トレッキングポール 水筒 カイロ ゴミ袋 タオル手拭い ツェルト 細引き サポーター
備考 ・温かい飲み物はまだ必要と実感。

高尾山口駅前。寒い日の朝の人出。
高尾山口駅前。寒い日の朝の人出。
リフト山上駅の三椏。
リフト山上駅の三椏。
天狗焼きがあったかい。
天狗焼きがあったかい。
薬王院山門に雪がちらつく。
薬王院山門に雪がちらつく。
直下の東屋屋根に雪。
直下の東屋屋根に雪。
ヨゴレネコノメ。お、赤い。咲いてますよと教えて頂き感謝。
ヨゴレネコノメ。お、赤い。咲いてますよと教えて頂き感謝。
アオイスミレ
アオイスミレ
木下沢梅林。
木下沢梅林。
ハナネコノメは今日も人気。
ハナネコノメは今日も人気。
蛇滝口の梅が鮮やか。
蛇滝口の梅が鮮やか。
苞に切れ込みがあったのでヤマエンゴサク。
苞に切れ込みがあったのでヤマエンゴサク。
遊歩道梅林見ながら駅へ。
遊歩道梅林見ながら駅へ。

お花見高尾。

小雪のちらつく高尾山。木には雪がつき冬に逆戻り。
薬王院の辺りで一瞬陽が射すも、終始頭上には雲で気温は低い。
朝の段階では「晴れ間も」予報。高気圧が微妙な位置にはあったが。

ビジターセンター寄ってから日影へ。
ハナネコノメはもうそろそろ、という話だったので皆さん見られて良かった。
先週見逃したヨゴレも発見。一番咲のスミレ、花を閉じたイチゲ。

開放が一週早まっていた木下沢梅林見頃。赤白桃。お日様出ていればもっと。
梅まつりだったが寒さで花見客の出足は良くない。晴れたら渋滞かな。
遊歩道の花々はまだこれからの様子。3月入って冬山気分のハイキング。