北横岳

メンバー Alt, その他メンバー1人
天候曇り 気温(ロープウェイ山頂駅の温度計)−6℃
山頂の風は比較的穏やか
電車車・バイク
新宿駅7:30発のJR中央線特急あずさ3号 [南小谷行き]で茅野駅9:51着
茅野駅から駅レンタカーを借りて北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅へ
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅11:10発ー北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅11:17着
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅14:40発ー北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅14:47着
レンタカーで茅野駅へ
茅野駅16:20発のJR中央線特急あずさ26号 [新宿行き]で新宿駅18:34着

いつも北横岳では、急いで登って急いで降りていましたが、今日は時間に余裕も有ったのでのんびり楽しんできました。
登山コースは圧雪されていましたが、あまり締まっておらず滑りやすい状態でした。
特に危険な箇所は有りませんでしたが、片方のアイゼンをもう一方の足に引っ掛けて前に転倒した人を2人も見ました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 靴下 グローブ ロングスパッツ ザック アイゼン 簡易ピッケル 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト シェラフ シュラフカバー テントマット

北横岳北峰(2480m)山頂です。
2016年03月12日 12:58撮影 by iPhone 4, Apple
北横岳北峰(2480m)山頂です。
山頂の木に付いた海老の尻尾
2016年03月12日 12:59撮影 by iPhone 4, Apple
山頂の木に付いた海老の尻尾