記録ID: 826075 全員に公開 ハイキング京都・北摂

桟敷ヶ岳、魚谷山など5つの山と8つの峠を繋いで

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー yjin
行き バス(もくもく号、9人乗り)北大路駅から岩屋橋
帰り 叡電 二ノ瀬駅から出町柳駅

S薬師峠10:0210:45岩茸山11:15桟敷ヶ岳11:37ナベクロ峠11:51祖父谷峠13:08狼峠14:11魚谷峠14:23魚谷山14:32柳谷峠15:35滝谷峠16:01貴船山16:08三角点二ノ瀬16:11樋ノ水峠17:05ゴール地点G
危険な所は無いがルートは不明瞭で何度かミスをしてしまった。
おかげで1時間余りロスした。
内容は
1.林道の橋が流され、無かったため入り口がわからなかった。・・・1カ所
2.踏み跡が薄く曲がる所を直進してしまった・・・2カ所
3.分岐の所で近道と勘違いし違う道に入った・・・1カ所
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

もくもく号。一日二便、9人乗りなので帰りを利用する人はダイヤを注意の事。
ハイカーのための地図。一寸大雑把すぎてわからない。
ハイカーのための地図。一寸大雑把すぎてわからない。
最初はここから薬師峠へ
最初はここから薬師峠へ
岩屋山志明院。青空も綺麗だ。
岩屋山志明院。青空も綺麗だ。
ついつい真っ直ぐ行きたくなるが、やがて道は無くなる。
ついつい真っ直ぐ行きたくなるが、やがて道は無くなる。
雨で谷は前より荒れてきた。
雨で谷は前より荒れてきた。
薬師峠に到着
薬師峠に到着
反対側にも一体だけの地蔵さん
反対側にも一体だけの地蔵さん
これから行く尾根道
これから行く尾根道
道の側にお墓がある。志明院と刻まれているお墓もあった。
道の側にお墓がある。志明院と刻まれているお墓もあった。
文政11と刻まれている。1828年の事らしい。
文政11と刻まれている。1828年の事らしい。
藪歩きする者にとって高速道路にも見える良い道だ。
藪歩きする者にとって高速道路にも見える良い道だ。
優しい感じの谷である。
優しい感じの谷である。
頂上を巻く道(多分)は直進だが左に上に行く道がある。何も書いてないがこちらに進む。
なかなかの勾配が続く。
なかなかの勾配が続く。
頂上が近くなってきた。
頂上が近くなってきた。
残念ピークに着いたが何の表示も無い。
残念ピークに着いたが何の表示も無い。
岩茸山は隣のピークだった。
岩茸山は隣のピークだった。
忘れ物らしい。
忘れ物らしい。
進んで行くと下から林道が近付いてきた。
進んで行くと下から林道が近付いてきた。
林道は続いている。
林道は続いている。
反射板がある。林道はこの工事用だったのかな。
反射板がある。林道はこの工事用だったのかな。
道端には霜柱が沢山ある。白い物も時々落ちてくる。
道端には霜柱が沢山ある。白い物も時々落ちてくる。
この辺のものは全く咲いてない。
この辺のものは全く咲いてない。
またまた霜柱が続く。
またまた霜柱が続く。
道路は下に降りて行く。尾根道は右上に続く。
道路は下に降りて行く。尾根道は右上に続く。
木の根元には昨日のものか雪が残っている。
木の根元には昨日のものか雪が残っている。
明るく開けた尾根道。
明るく開けた尾根道。
蓬莱山が見える
蓬莱山が見える
鴨川から何時も見る花脊峠近くの鉄塔
鴨川から何時も見る花脊峠近くの鉄塔
京都市内も見える。
京都市内も見える。
先程は蕾だったがこの辺りでは咲いていた。
先程は蕾だったがこの辺りでは咲いていた。
こんなに日が照っているのに時々白い物が落ちてくる。
こんなに日が照っているのに時々白い物が落ちてくる。
桟敷ヶ岳手前の鉄塔。
桟敷ヶ岳手前の鉄塔。
ナベクロ峠方面を眺める
ナベクロ峠方面を眺める
北の山はまだまだ白い。
北の山はまだまだ白い。
遠くまで続く鉄塔の景色。
遠くまで続く鉄塔の景色。
頂上には記念のプレートが置いてあった。
頂上には記念のプレートが置いてあった。
山名プレート
蓬莱山のズーム
蓬莱山のズーム
武奈ヶ岳のズーム
武奈ヶ岳のズーム
峠に降りてきた。沢山ある苗木は何を育てているんだろう。
峠に降りてきた。沢山ある苗木は何を育てているんだろう。
祖父谷峠に着いた
祖父谷峠に着いた
西の鯖街道って言うのか。
西の鯖街道って言うのか。
手前の大きな杉、下から眺める。
手前の大きな杉、下から眺める。
溝のようなこれから降りる道。
溝のようなこれから降りる道。
ここにも霜柱
ここにも霜柱
完全に谷と化した道
完全に谷と化した道
一旦下に下ったが、狼峠に行く林道を見つけられずここまで引き返した。この林道を魚谷峠に続くと思われる尾根にまで行く。
その尾根を辿る。踏み跡ははっきりしない。地形図にもこの道は載っていないからこんなものだろう。
行き着いた先は狼峠だった。林道もあった。帰ってGPSの軌跡を見るとちゃんと取り付きの場所まで行っていた。どうも橋が流されている事を気付かなかったみたいだ。
狼峠。林道との交差部分。
狼峠。林道との交差部分。
プレートがあって一安心。
プレートがあって一安心。
所々消えかかった林道。
所々消えかかった林道。
林道終点と先に続く道。
林道終点と先に続く道。
尾根道を進む。地形図通りにはっきりしている。
尾根道を進む。地形図通りにはっきりしている。
適度にテープが付けられている。
適度にテープが付けられている。
テープがあると安心する。
テープがあると安心する。
手書きながら標識を付けてくれている。
手書きながら標識を付けてくれている。
まほら谷?初めて聞く
まほら谷?初めて聞く
いまの所ルートを外してない。
いまの所ルートを外してない。
下に魚谷峠に続く林道も見えてきた。もう近い。
下に魚谷峠に続く林道も見えてきた。もう近い。
尾根道を歩いていると山の中でオートバイのエンジン音がした。これだったのだ。出合わなかったから途中で諦めたかな?
魚谷峠に着いた。これで野宿しないで済みそうだ。
魚谷峠に着いた。これで野宿しないで済みそうだ。
今降りてきた方向から峠の写真
今降りてきた方向から峠の写真
親切に山の方向まで付けてくれている。
親切に山の方向まで付けてくれている。
魚谷山三角点
魚谷山三角点
こんなのも付いている。
こんなのも付いている。
緩やかな谷を降りて行く。
緩やかな谷を降りて行く。
柳谷峠から荒れた谷道でなく尾根道に入る。
柳谷峠から荒れた谷道でなく尾根道に入る。
網越しに芹生峠を通る道路が見えてきた。
網越しに芹生峠を通る道路が見えてきた。
尾根道の松に芹生峠のプレートがあった。ここもそう呼ばれていたのかな。
滝谷峠への尾根道。
滝谷峠への尾根道。
馬酔木の林のある尾根。ここは少し見晴らしが良い。
馬酔木の林のある尾根。ここは少し見晴らしが良い。
相当長くある忘れ物
相当長くある忘れ物
峠に着いた。貴船に降りる道は良くないので二ノ瀬に降りる事にした。ここまで来れば時間が読める。ヘッドランプも使わずに済む。
この辺が地形図にある貴船山と思われる。
昔はここにプレートが付いていたが今は無い。
この辺が地形図にある貴船山と思われる。
昔はここにプレートが付いていたが今は無い。
三角点下の緩やかな谷
三角点下の緩やかな谷
ここはいつ来ても癒やされる場所だ。
ここはいつ来ても癒やされる場所だ。
三角点 点名は二ノ瀬と言う。
三角点 点名は二ノ瀬と言う。
しかしここが貴船山派が優勢だ。
しかしここが貴船山派が優勢だ。
三角点から降りるとすぐ樋ノ水峠
三角点から降りるとすぐ樋ノ水峠
三角点から降りてきた方向を見る。
三角点から降りてきた方向を見る。
後は駅に行くだけ。でも駅はここから50分程かかった。帰宅は6時過ぎになった。何とか明るい内に終わった。

by yjin

今回の範囲を3枚の地図を出力し、持参したが、その倍の詳しさが必要だった。小さすぎて細かい間違いを見つけられなかった事が反省点として残る。結果オーライだが、一時はひょっとして山で一泊かとの思いが頭をよぎった。いくら事前にシュミレーションしても初めての所が多いと難しい。何しろ見覚えが無いのが致命傷で間違いにも気付きにくい。