乗鞍岳

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー kumatarou, その他メンバー1人
天候晴れときどき曇り一時雪
国民休暇村までマイカー

スキー場のリフトは8:30からなので、利用せず徒歩で歩き始めました。
行きはともかく、帰り道たくさんのスキーヤーがいるスキー場を歩くのは長く感じた。
天気が良く日差しで暑かった。
気温自体は低く、肩の小屋から先は風が出てきて寒かった。
危険なところは特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

肩の小屋めざして登ります。
ここまでずっとスノーシュー装着。
2016年03月12日 10:42撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
肩の小屋めざして登ります。
ここまでずっとスノーシュー装着。
アイゼンに履き替えて剣ヶ峰方面へ。
きれいなシュカブラの上を歩いていきます。
2016年03月12日 11:21撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
アイゼンに履き替えて剣ヶ峰方面へ。
きれいなシュカブラの上を歩いていきます。
剣ヶ峰が見えました。
今日は予報どおり風が弱かったのですが、この辺で急に強くなり寒くなり始めました。
2016年03月12日 11:48撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
剣ヶ峰が見えました。
山頂に到着。
2016年03月12日 12:08撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
山頂に到着。
鳥居についたえびのしっぽ。
鳥居についたえびのしっぽ。

思い立って北アルプスの乗鞍岳に日帰りで行ってきました。
車中泊しやすいので車は親父の旧型エクストレイル使用。
最近あんまり山に行っていないのでちゃんと登れるのだろうかと思ったが、一応登れることは登れた。
夏は観光地状態の山ですが、冬に麓から登ると山の大きさを感じました。