記録ID: 826268 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

気になって・・・武尊山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー zato0108
天候
無料立体駐車場使用

危険ポイント・・・結構あり(^^;)
その他周辺情報チケット売り場にて登山届提出。ヤマレコ計画書受付OK。

リフトの係員の方たち皆とても親切でした(^^)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

前日の夕方、武尊が夕日で綺麗だったのが脳裏から離れず・・・朝方(ほとんど夜中)決定!行っちゃいました。
天気予報は晴れでしたがあいにくの雪。そして風・・・視界は30m先が見えず。雪は昨日降った雪が数センチ、アイゼン無で歩き出しましたが、雪下が凍ってるため即スタート地点へ戻りアイゼン装着。
初めての武尊でしたが、甘く見ていました。こんなにきついとは・・・視界は悪いし、寒いし。足が限界にきて途中敗退を考えましたが、何とか登頂。疲れと視界の悪さで感動も何もなし。ホットミルクティーとカロリーメイトが美味しかった〜。
下山は数か所この状況でははんぱない登りが数か所ありましたが比較的楽に下って来れました。
何だこんだありましたが、結果的には楽しい1日でした。