高尾/陣馬山往復(初)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー nogizaka46Hiroki0712
天候朝...雪時々くもり 昼...くもり時々晴れ
地元から始発で高尾山口へ行っても既に7:40....
遅い...

S高尾山口駅07:4007:55高尾山・清滝駅08:46高尾山08:5009:32城山09:4509:45小仏峠10:32景信山10:3511:48明王峠11:5512:22陣馬山12:5513:26明王峠13:3515:22城山15:3516:17高尾山16:3017:08高尾山・清滝駅17:24高尾山口駅G
城山以降、前日の雨でコースはツルツル
滑ったようで尻に泥をつけてる人も多くいました。
復路では、雪解けの影響でコースはベチャベチャ...
その他周辺情報駅に温泉があるようです!
あと、トリックアートの美術館..?小学生の頃行ったような...?
駅の周りにはお土産屋が多いのですが、17時を過ぎるとほとんど閉まるようです。

高尾駅まで行くと、駅前で食事できる場所が増えます。
居酒屋やイタリアン、マックなどがありましたが、私達はネパールのカレー屋に行きました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 初めての高尾山!せっかくなので陣馬山まで行って帰ってきました!足元泥だらけ!

始発で家を出て朝7:40!
高尾山口駅に到着!
始発で家を出て朝7:40!
とりあえず6号路を歩いてみます
とりあえず6号路を歩いてみます
小さい川!水が冷たかったです。
小さい川!水が冷たかったです。
雪が降ってきた???
雪が降ってきた???
これは前日の雪でしょうか
これは前日の雪でしょうか
6号路終了
歩きやすい道でした。
6号路終了
歩きやすい道でした。
高尾山山頂です。登山客がたくさんいました!
高尾山山頂です。登山客がたくさんいました!
これより奥高尾
これより奥高尾
普段は見晴らしがいいのでしょう。
トレランの方が大勢いました。
普段は見晴らしがいいのでしょう。
トレランの方が大勢いました。
からの登り
毎回、帰りは下りだから...と思いながら登ります。(逆も然り...)
からの登り
小仏城山の山頂ですね。
小仏城山の山頂ですね。
カップ麺を食べる。
体にしみます!
カップ麺300円
ペットボトル飲料200円
カップ麺を食べる。
体にしみます!
カップ麺300円
ペットボトル飲料200円
小仏城山のアイドル?猫
小仏城山のアイドル?猫
だんだん寒そうな道へ
だんだん寒そうな道へ
似たような道が続きます。
似たような道が続きます。
景色は見えませんね
景色は見えませんね
高尾山とは全く違う場所みたいになってます。
高尾山とは全く違う場所みたいになってます。
ひらけました。
ひらけました。
そして明王峠です。
そして明王峠です。
道標 まだ遠いなあ
道標 まだ遠いなあ
地面も白くなってきました。
地面も白くなってきました。
450円で記念にバッチを買いました。
450円で記念にバッチを買いました。
馬の背 ならぬ 馬の尻
馬の背 ならぬ 馬の尻
高尾山に帰ろう
高尾山に帰ろう
いえーい
陣馬山でウェア着替えて気分転換
いえーい
陣馬山でウェア着替えて気分転換
明王峠で静岡名産うなぎパイ!
明王峠で静岡名産うなぎパイ!
景色がひらけました!
景色がひらけました!
城山へ!
晴れてたらよかったなあ
晴れてたらよかったなあ
また小仏城山でカップ麺
また小仏城山でカップ麺
もう人はほとんどいません。
大型ザックや子供を背負っている人たちがいました。
すごい
もう人はほとんどいません。
大型ザックや子供を背負っている人たちがいました。
すごい
高尾山へ!最後の階段!
地味に長いんですね(笑)
高尾山へ!最後の階段!
地味に長いんですね(笑)
そして山頂
ほとんど人がいなくて閑散としていました。
そして山頂
ほとんど人がいなくて閑散としていました。
閉店ガラガラ〜
閉店ガラガラ〜
トイレが綺麗だ!!
トイレが綺麗だ!!
帰りも6号路で
帰りも6号路で
友人の足
友人の足
自分の足
自分の足
どろどろ
もう閉まってる!
もう閉まってる!
土産屋も閉まってる...!
土産屋も閉まってる...!
群馬的な風景
群馬的な風景
足洗い場
なんて親切なんだろうか...
足洗い場
なんて親切なんだろうか...
下山後は高尾駅のネパール料理屋!
下山後は高尾駅のネパール料理屋!
チキンカレーだったかな?
そして+200円でチーズナンも選択可能!
ごはん、ナンおかわり自由!
辛い!
チキンカレーだったかな?
そして+200円でチーズナンも選択可能!
ごはん、ナンおかわり自由!
辛い!
半袖の馬鹿
半袖の馬鹿
復路、景信山
復路、景信山

2回目は、天気を考えて...
今回のタイムの3分の2くらいを目指して登りたいと思います。

今回の登山でMAMMUT t-aenergy GTXが遂に浸水...
ザックに入れとく予備用の靴にしますか...

これまでの山と違って登りやすい登山道で面白かったです。