記録ID: 826332 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

快晴の西穂高 独標

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー2人
車・バイク、 ケーブルカー等
・新穂高温泉からロープウェイ利用。
コンビニで割引券を事前購入(2,600→2,300円/往復)。ただし、チケット売り場で乗車券引換えと荷物追加料金を支払う為(6キロ以上は600円/往復)、結局は列に並びます・・・。
9:00始発。
・登山指導センター手前の無料駐車場。7:20ごろ到着でとめられました。

9:25 西穂高口(2,156m)
10:20 西穂山荘(2,385m)
10:45 山荘発
11:05 丸山
12:00 西穂独標(2,701m)
12:20 独標発
13:05 西穂山荘
  (昼食)
13:45 山荘発
14:30 西穂高口
・ロープウェイ西穂高口から雪はたっぷり。最初からアイゼンを使いました。
・独標手前は、雪と岩の壁をよじ登ります。かなり緊張感がありました。
その他周辺情報・下山後に指導センター裏の奥飛騨の湯を利用しました。(割引券利用で700円)

ひさびさの新穂高温泉。いやーいい天気だね。頑張って、こちらを目指して、正解!
7時半くらいは、まだ空き区画ありました。写真の手前はバス用のスペース。
新穂高ロープウェイ乗り場。8時ちょい過ぎに並びました。
この待ち時間が、もったいないよー。
新穂高ロープウェイ乗り場。8時ちょい過ぎに並びました。
この待ち時間が、もったいないよー。
乗り場の列。売り場窓口で、乗車券と荷物券を買っている間に、乗車券を持った団体バスの観光の人が、乗り場の列に続々と並んでいきます・・・。なんだかなぁ。
第2ロープウェイに乗り換え。
第2ロープウェイに乗り換え。
いい青空ですよー。はやく歩きたいね。
いい青空ですよー。はやく歩きたいね。
4階の出口が登山口。いきなりこれですよー。
4階の出口が登山口。いきなりこれですよー。
さあ、行きましょう。
さあ、行きましょう。
雪もたっぷり。うれしくなりますねー。
雪もたっぷり。うれしくなりますねー。
これから行く西穂もきれいに見えます。あっ、ボクらは独標までですよ。
雪はもふもふ。西穂山荘までもそこそこの登りがあります。
雪はもふもふ。西穂山荘までもそこそこの登りがあります。
自分は最初からアイゼンを付けて歩きました。
自分は最初からアイゼンを付けて歩きました。
ふう、とにかく気持ちいですよー。
ふう、とにかく気持ちいですよー。
西穂山荘の屋根が見えた。そして焼岳もばっちり。
西穂山荘の屋根が見えた。そして焼岳もばっちり。
雲ひとつないです。
雲ひとつないです。
いよいよここから独標を目指します。
いよいよここから独標を目指します。
なかなかの斜面。
なかなかの斜面。
笠ヶ岳。なんども見ちゃいます。
笠ヶ岳。なんども見ちゃいます。
独標が見えました。
独標が見えました。
けっこう登ってきましたね。
けっこう登ってきましたね。
かわいらしいエビの尻尾。
かわいらしいエビの尻尾。
踏まれていて、歩きやすかったです。
踏まれていて、歩きやすかったです。
丸山までもうすぐ。
丸山までもうすぐ。
イエイ、丸山。ここまででも、十分気分がいいね。
イエイ、丸山。ここまででも、十分気分がいいね。
さあて、ここから独標にいきますよ。登っていく先行者がたくさんみえます。
いくぜい。青空に入っていくみたい。
いくぜい。青空に入っていくみたい。
同行者。はしゃいじゃう感じ、わかりますw
同行者。はしゃいじゃう感じ、わかりますw
なにしろ、この景色ですからね〜♪
なにしろ、この景色ですからね〜♪
このへんは、広い尾根。歩きやすいです。
このへんは、広い尾根。歩きやすいです。
眺めも最高。
眺めも最高。
これを越えたら、いよいよ独標の岩稜。すこし風はあるものの、この上ないコンディション。
独標の手前に、一か所下りがあります。
独標の手前に、一か所下りがあります。
独標の取り付き。これを登るんですねー。
独標の取り付き。これを登るんですねー。
たくさんの人が雪壁に見えます。
たくさんの人が雪壁に見えます。
独標登頂(2,701m)。いやー、緊張しました。最後の雪の所は、まさに壁でした。
ふう、達成感あります。
ふう、達成感あります。
よい眺めですよー。
よい眺めですよー。
この先のピラミッドピーク・・。歩いてる人たくさんいますね。われわれは、ここまでにします。
取り付きまで下りてきました。独標の下りもかなりの緊張感。前爪を確実に蹴り込んで、慎重に進みました。
素敵なハイクでしたー。
素敵なハイクでしたー。
笠もこの時間には、雲がかかってました。
笠もこの時間には、雲がかかってました。
西穂山荘に戻ってきました。テン泊も楽しそう。
西穂山荘に戻ってきました。テン泊も楽しそう。
緊張から解かれて、腹がへりました。西穂ラーメンを頂きました(900円)。うまっ。
帰りも、いい気分で、歩いちゃいます。
帰りも、いい気分で、歩いちゃいます。
とってもいいハイクでしたー。
とってもいいハイクでしたー。
展望台には、にしほくん?
展望台には、にしほくん?
ロープウェイをおりて、奥飛騨の湯。で、いつものコーラっす。プハ。
ホントすてきな風景ですね。満喫しました。
ホントすてきな風景ですね。満喫しました。
松本まで戻って、餃子で打ち上げ。ウマいです。
松本まで戻って、餃子で打ち上げ。ウマいです。
いい店でした。教えてくれた同行者、サンキュー。
いい店でした。教えてくれた同行者、サンキュー。

by mokaka

いつもの山仲間とのハイクです。夏の唐松・五竜、秋の苗場・巻機につづく、冬企画。

今シーズンは雪が少ないこともあって、なかなか歩く山が決まらず・・・せっかく行くなら、ちゃんと雪がある所がいいよねーとか、もう雪の季節も残りわずかだしねーとか(そして、週末の天気予報も週の半ばまで煮え切らない感じでしたし)。

そんな感じで決まったのが、こちらでした。西穂独標。
都内から日帰りはなかなかハードですが、晴れ予報を信じて、夜中に車を走らせました。結果は、この通りの快晴!いえい。
いやー、来てよかった。

独標手前の登下降はかなりの緊張感でしたが、最高のコンディションで、独標に登頂できました。とてもいいハイクでした。