記録ID: 826336 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山−景信山−小下沢(まさかの雪山ハイク?)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー Mrzzsun
天候雪のち曇り 気温1〜6℃
バス、 車・バイク
駐車場:高尾駅周辺コインパーキング(900円/1日)
バス往路:高尾駅北口―陣馬高原下 560円 35分
バス復路:日影―高尾駅北口 230円 20分

S陣馬高原下バス停08:1708:33陣馬新道登山口09:22陣馬山09:3109:45南郷山09:56奈良子峠09:5710:04明王峠10:1310:20底沢峠11:12景信山11:2211:41小下沢分岐11:47ザリクボ分岐11:4812:17小下沢登山口12:5613:22こげさわの森・二番口13:34木下沢梅林14:07日影バス停14:07ゴール地点G
積雪5cmほどでアイゼン等は不要でしたが、滑りやすい箇所あり
泥濘もあるので歩き辛かった
予報は曇り晴れだったので多くのハイカーが訪れていました。
その他周辺情報立寄り温泉は相模原下九沢の湯楽の里へ
チェーン店のようですが温泉と言うよりスーパー銭湯?
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

写真だけ撮って退散
写真だけ撮って退散
景信へ向かいます
景信へ向かいます
5cmぐらい積もってますね〜
5cmぐらい積もってますね〜
景信山、ここも写真だけ撮って退散
ヤマルリソウが咲き始めてます
ヤマルリソウが咲き始めてます
ピンボケですがスミレも
ピンボケですがスミレも
満開間近と言ったところでしょうか?
満開間近と言ったところでしょうか?
特別開園日は3月6日〜27日までとのことです
特別開園日は3月6日〜27日までとのことです
日影沢へ行ってみます
日影沢へ行ってみます
日影沢のハナネコノメは満開状態
日影沢のハナネコノメは満開状態
これもピンボケですがユリワサビ、小さな花を撮るのって難しいですね
ニリンソウ?まだ蕾です
ニリンソウ?まだ蕾です
コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
日影バス停、混雑してますね〜
日影バス停、混雑してますね〜

当初は中央沿線第2弾の高川山〜岩殿山なんて言うのを予定していました
が、天気予報がいまいちだったので、多少晴れマークが多かった陣馬・
景信に変更。裏高尾から花の便りもチラホラ聞こえはじめてるし、天気悪
ければ花の写真でも撮ってればいいや、なんて感じでしたが・・・
高尾駅北口7時35分発臨時急行バス、このバスは高尾駅を出発すると夕焼
小焼、関場峠そして終点陣馬高原下しか停車しないと言う文字通りハイ
カー専用便と言ったところでしょう・・・
そんな事で陣場高原下に向かうのですが出発して間もなくバスがワイパー
を動かしはじめました、え〜雨、勘弁してよ〜って言っても、どーにも
なりませんがね。
テンションは下がりますがカッパ着て山頂を目指しましす。
わき目もふれず、杉林を登っていると辺りが何だか白い、 尾根に出ると
5センチほどの積雪、まーこれはこれで多少テンションは上がりましが、
とにかく寒いので早々に陣馬から景信を経て小下沢へ下山、ここからが、
もう一つの目的の花撮影。小下沢のハナネコノメはまだ早かった感じで
したが、日景沢はピークを向かえてました、ただ他の花はまだ早いのか、
それとも自分が見つけるのが下手なのか残念ながら巡り会う事はできま
せんでした、それとピンボケが多く自分の撮影技術の未熟さを感じまし
た(涙)