記録ID: 826419 全員に公開 雪山ハイキング十和田湖・八甲田

岩木山(獄コース)本格的雪山&スノーシュー初体験

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー reka07blackmonkey
天候曇り時々晴れ
嶽温泉までの道のりは凍結路はありませんでした。

S嶽コース登山口07:4507:58羽黒温泉分岐07:5908:15湯の沢分岐08:1708:43巨木の森分岐08:4409:11岩木山山頂まで2時間表記09:1310:11岩木山八合目駐車場11:2212:02岩木山山頂まで2時間表記12:0312:16巨木の森分岐12:1712:37湯の沢分岐12:49羽黒温泉分岐12:5012:57嶽温泉神社13:0013:03ゴール地点G
スタートから8合目までは硬い圧雪の上に昨日まで降った軽い雪が10センチ〜20センチの積雪
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

後方の山並みが見え始めた
後方の山並みが見え始めた
鳥の声も聞こえるし、風もないので気持ちが良い
鳥の声も聞こえるし、風もないので気持ちが良い
おー 上空が晴れてきて頂上が見えた!
(と思ったら9合目鳥海山だったorz)
おー 上空が晴れてきて頂上が見えた!
(と思ったら9合目鳥海山だったorz)
森林限界付近、右上方わずかに日本海が見えている
森林限界付近、右上方わずかに日本海が見えている
8合目直下の急坂まで来ました
8合目直下の急坂まで来ました
リフト脇。勾配も足元もキツイです!
リフト脇。勾配も足元もキツイです!
8合目で装着したスノーシューに苦戦中
8合目で装着したスノーシューに苦戦中
9合目まで行ければと思いましたが、断念です
下り始めて岩木山頂上が見えました
山頂までは無理!!
9合目まで行ければと思いましたが、断念です
下り始めて岩木山頂上が見えました
山頂までは無理!!
地獄車で帰りたい
地獄車で帰りたい
登山口、神社の鳥居
登山口、神社の鳥居
帰りに弘前で煮干系ラーメンを食べて帰ります
帰りに弘前で煮干系ラーメンを食べて帰ります

by reka07

今回誘われて冬の岩木山へ行って来た。姫神山ばかりだったので、久々の遠出。
岩木山は3年ぶり2回目冬山は初めて。同行者は岩木山は何度も登っていますが、冬山は2年ぶり3回目だそうです。

天気予報は移動性高気圧に覆われるが寒気が残るらしいので、好天は望めなくても風は穏やかだろうと。
早朝に家を出て、高速道をひた走り、弘前で待ち合わせし嶽温泉へ。

駐車場一番乗りでしたが、お二人の方が到着。聞くと地元の方で毎週登っているとの事。
今年はコレでも雪が例年より、かなり少ないらしい。
コース状況は、硬く締まった雪の上に新雪が積もっていますが、先行したお二人のおかげでトレースをツボ足で歩きます。
終始コースを見失うこともなく、本当に助かりました。ただただ感謝です。

姫神山と比較すると、コースは長いが勾配が緩い分ずっと楽w
目標時間よりかなり早く8合目に着きました。
8合目から上は状況次第で良いやと思っていました。すると先行したお二人がロープウェイ下を降りてくるのが見えます。話を聞くと雪が硬く、アイゼン無しなので危険と思い途中で降りてきたとの事。
私の軽アイゼンも4本爪で心もとないので、スノーシューで行ける所まで行ってみることに。
ここからが辛かったw勾配がキツイし雪は深いけど下は硬い。
何度も転びながら進みましたが、9合目までは無理です。引き返します。
8合目までの下りは、後ろ向きに歩いたり、転んで雪まみれになりながら悪戦苦闘で降りてきました。

8合目からの下りはスノーシューで楽々歩けます。
新雪の上をラッセルラッセルw
好きな所を歩けるのが楽しいw

下りの途中からはツボ足の方が早そうだったけれど、スノーシューを脱ぐのが面倒くさかったので最期までスノーシューで降りてきました。

下山後、嶽温泉で汗を流し。弘前で煮干系のラーメンを食べて帰ってきました。

次に行くときは装備品をきちんと揃えさえすれば山頂を目指せそうです。
何時になるかな〜?