記録ID: 826458 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー1人
府営金剛山駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

香楠荘ルートで登ります。googleearthでこの鉄塔から伏見道迄のルートが見えたのですが、送電線のみで取り付きは発見出来ませんでした。
朝10時頃だと未だ元気が無い福寿草一帯でしたが、蕾はしっかりと在ります。
実際に見る迄はあまり綺麗な花とは思っていませんでした。
実際に見る迄はあまり綺麗な花とは思っていませんでした。
しゃくなげの路と福寿草。
しゃくなげの路と福寿草。
ロープウェイ駅の上にあるトイレ。ここから四季の路は通行止め、ちはや園地方向からも通行止めとなっています。
ロープウェイと香楠荘。
ロープウェイと香楠荘。
早朝は-5度だったので樹氷を期待したのですが、無理でした。
早朝は-5度だったので樹氷を期待したのですが、無理でした。
氷柱は健在です。
氷柱は健在です。
一の鳥居を過ぎて気持ちいい杉の古木を観ながら。
一の鳥居を過ぎて気持ちいい杉の古木を観ながら。
下から撮ると息が続きません。
下から撮ると息が続きません。
山頂は4度、温かくなっています。
山頂は4度、温かくなっています。
かまくら、未だ頑張って居ます。
かまくら、未だ頑張って居ます。
下山は文殊東尾根ルート。文殊さん前の階段から降りると写真右下から出て来ます。
激下りを楽しんで来ました。
激下りを楽しんで来ました。

by column

樹氷を期待して早く登攀出来る香楠荘ルートを使いましたが、無氷で残念。
福寿草は初めて観ました。
下山は文殊東尾根ルート、楽しめました。