記録ID: 826489 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー danbemana090108
天候曇り時々晴れ
※慈光寺手前の、専用駐車場に駐車して登山口まで徒歩

Sスタート地点07:5908:16慈光寺09:00越後白山三合目09:0110:45白山避難小屋10:4710:48越後白山12:1014:07慈光寺14:1414:26ゴール地点G
◇ 駐車場そばに登山届のポストあります。用紙&ペンあります。
◇ トイレは冬期中使用できません。

※赤テープ、時々目の高さにあるので心配ないかと。
 尾根線登山口から、いきなりの急登で残雪とのミックスで
 下山時はスリップ、滑落に注意。

※田村線から下山しましたが、一気に急下降。
 慎重に足元確認しながらの、下降となりました。雪解け時注意です。

◇ 前日降雪。状況が分からなかったのでワカン&スノシュー持参。使用せず。
 下りではアイゼン使用しました。スリップ止めはあった方が望ましいです。
その他周辺情報日帰り温泉。今回はこちらを利用。
さくらんど温泉 http://www.sakurand.com/
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ま:越後の朝。
きっと 素敵な1日になるよ。
ま:越後の朝。
きっと 素敵な1日になるよ。
ま:どの山にしようかな〜♪
ま:どの山にしようかな〜♪
だ・慈光寺手前の駐車場
だ・慈光寺手前の駐車場
ま:見上げる大木杉。
森厳の中を進みます。
ま:見上げる大木杉。
森厳の中を進みます。
だ・雰囲気の良いお地蔵さんがたくさん
だ・雰囲気の良いお地蔵さんがたくさん
ま:ふむふむ。
粟が岳まで縦走?!行けそうにない・・。
ま:ふむふむ。
粟が岳まで縦走?!行けそうにない・・。
だ・沢沿いを進んで尾根コースへ
だ・沢沿いを進んで尾根コースへ
ま:さぁ〜行きますか♪
ま:さぁ〜行きますか♪
ま:脚が山に慣るまで待つことなく いきなり急登・・。
ま:脚が山に慣るまで待つことなく いきなり急登・・。
ま:歩幅も合わない。
3合目までひたすらひたすらです。
ま:歩幅も合わない。
3合目までひたすらひたすらです。
だ・三合目からドッサリの雪
だ・三合目からドッサリの雪
だ・雪庇も小さくなってきました
だ・雪庇も小さくなってきました
だ・延々と尾根を登っていきます
だ・延々と尾根を登っていきます
ま:ポコポコ。根開き始まっています♪
ま:ポコポコ。根開き始まっています♪
だ・クラックも所々入っています
だ・クラックも所々入っています
ま:じれったいくらい少しずつしか青空になってくれません。
ま:じれったいくらい少しずつしか青空になってくれません。
ま:山頂方面を眺めながら少し心配?大丈夫だよ♪きっと来るから(^.^)
ま:こんな感じもあります。
ま:こんな感じもあります。
ま:幅狭めなところも行きます。
ま:幅狭めなところも行きます。
だ・気持ちの良い急登?(笑)

ま:キツイのも好き(笑)
だ・気持ちの良い急登?(笑)

ま:キツイのも好き(笑)
だ・晴れてきた!!諦めかけてたけど・・・越後平野見えた
だ・晴れてきた!!諦めかけてたけど・・・越後平野見えた
だ・霧氷!!きれ―
だ・霧氷!!きれ―
だ・青空も段々広がってきました
だ・青空も段々広がってきました
ま:青空に向かって〜
いくぞっ!!
ま:青空に向かって〜
いくぞっ!!
ま:青空が広がれば霧氷がたっぷりなのが見えます♪
ま:青空が広がれば霧氷がたっぷりなのが見えます♪
だ・あの先へ!
だ・あの先へ!
だ・もっと先へ!
だ・もっと先へ!
だ・やったね!快晴〜時々雲出るけど
だ・やったね!快晴〜時々雲出るけど
だ・これ、待ってました!!

ま:うんっ!これを待っていたんだ(//▽//)
だ・これ、待ってました!!

ま:うんっ!これを待っていたんだ(//▽//)
だ・暖かい太陽です
だ・霧氷もされい
だ・霧氷もされい
ま:もっと もっと・・
ま:もっと もっと・・
ま:好きなところをあちこち歩きましょ(^.^)
ま:好きなところをあちこち歩きましょ(^.^)
ま:青空に感謝♪
ま:青空に感謝♪
だ・雪庇も落ちてたり
だ・雪庇も落ちてたり
ま:ウサギさん?見事なトレース♪
ま:ウサギさん?見事なトレース♪
だ・おっ!避難小屋が見えてきた
だ・おっ!避難小屋が見えてきた
ま:良いでしょ〜(^.^)
こんなステキな山です♪
ま:良いでしょ〜(^.^)
こんなステキな山です♪
ま:いっぱい いっぱい 楽しまなきゃ。。
ま:いっぱい いっぱい 楽しまなきゃ。。
ま:今日は風も穏やかだけど育っています。
ま:今日は風も穏やかだけど育っています。
ま:タッタ〜スキップ〜♪
ま:タッタ〜スキップ〜♪
だ・立派な避難小屋
だ・立派な避難小屋
だ・山座同定、出来ず
だ・山座同定、出来ず
だ・山頂付近で一日遅れだけど・・・頑張れ!東北!!
ま:見つめて 見つめて・・ガンバロー。
だ・山頂付近で一日遅れだけど・・・頑張れ!東北!!
ま:見つめて 見つめて・・ガンバロー。
ま:鐘を鳴らして・・東北を祈ります。
ま:鐘を鳴らして・・東北を祈ります。
だ・ちょっとしたモンスター
だ・ちょっとしたモンスター
ま:モンスターに食べられますよ。
ま:モンスターに食べられますよ。
だ・しばし眺めを楽しみます

ま: 山座同定・・(^_^;)
だ・しばし眺めを楽しみます

ま: 山座同定・・(^_^;)
ま: たぶん 粟ヶ岳?
ま: たぶん 粟ヶ岳?
だ・山頂から少し進みます
ま: 奥の山並みもステキ。山頂尾根はこんなにもスキップロードなのです♪
だ・山頂から少し進みます
ま: ランチ場所を確保しながら霧氷にうっとり(//▽//)
ま: ランチ場所を確保しながら霧氷にうっとり(//▽//)
ま:あちこち気になる山ばかり。この見事なフラット〜山は?
ま:あちこち気になる山ばかり。この見事なフラット〜山は?
ま: Let's cook♪ 1台のバーナーは 炊いてきたご飯を蒸し温めます。
ま: 作ってきた具材も温めます。
ま: 作ってきた具材も温めます。
ま: もう一つのバーナーでは・・焼き鳥缶を使って楽ちん〜コチジャン+して辛めが好き。
ま: で〜完成(^^)v
ま: で〜完成(^^)v
だ・ランチ!!ごちそう様
だ・ランチ!!ごちそう様
ま: 蒸した時のお湯は お味噌汁に活用♪
ま: 蒸した時のお湯は お味噌汁に活用♪
ま: 山頂カフェ。本日はグアテマラ。久しぶりの山頂珈琲〜うんまっ♪
ま: 欠かせない〜スイーツ。。
ま: 欠かせない〜スイーツ。。
だ・旬のイチゴスイーツ頂きます
だ・旬のイチゴスイーツ頂きます
ま: まなは道明寺。桜の花のしょっぱさが良い感じ。ごちそう様でした♪
だ・まさにスノーピーク!!
だ・まさにスノーピーク!!
ま: さぁ〜あちこち眺めながら帰りましょうか。
ま: さぁ〜あちこち眺めながら帰りましょうか。
だ・下山開始
だ・下山開始
だ・急下降(この辺りはなんてことない)
だ・急下降(この辺りはなんてことない)
だ・これは緩い方(-_-;)膝に来ます
だ・これは緩い方(-_-;)膝に来ます
ま: えっ?ここですか?
下るより・・
落ちる感じ><。。
ま: えっ?ここですか?
下るより・・
落ちる感じ><。。
ま: danbeさんを巻き込まないように少し離れて・・
ま: danbeさんを巻き込まないように少し離れて・・
ま: ひたすら急降下が続く・・・
ま: ひたすら急降下が続く・・・
だ・木々の間から・・・
だ・木々の間から・・・
だ・一気に下ってもう山頂があんな所

ま: まなは何度かコケました。
撮る余裕なし・(^_^;)
だ・一気に下ってもう山頂があんな所

ま: まなは何度かコケました。
撮る余裕なし・(^_^;)
だ・天狗の・・・

ま: 覗きこんだら小さな氷柱が出来ていたよ〜
だ・天狗の・・・

ま: 覗きこんだら小さな氷柱が出来ていたよ〜
だ・でっかいブナです
だ・でっかいブナです
だ・もう少し青空ホシカッタ
だ・もう少し青空ホシカッタ
ま: ちいさな 赤い実。
ま: ちいさな 赤い実。
ま: 蕾も発見。春がね・・始まっているんだよ♪
ま: 蕾も発見。春がね・・始まっているんだよ♪
ま: マンサク。。
ま: マンサク。。
ま: お花が咲くこれからは足が止まる回数も増えますね(^.^)
ま: 無事に下山を報告。
ま: 無事に下山を報告。
ま: 楽しい時間ありがとうございました(*^_^*)
ま: 楽しい時間ありがとうございました(*^_^*)
ま: ステキな山でした。お気に入りの山となりました。
ま: ステキな山でした。お気に入りの山となりました。
ま: 家族にお土産♪
ま: 家族にお土産♪

by danbe

春の雪山シーズン幕開けです。
花粉まみれの山は暫く遠ざかり、雪と新緑と花の山へ・・・。

七年振りに白山、歩きました。前回はGWでした。
今回は花はありませんでしたが、雪の華を十二分に楽しめました。
静かな登山道、そして稜線。

贅沢な里山でした。

越後の山は大好きです(^.^)
特に この時季 行きたい山ばかりで困ってしまいます。
とりあえず・・初めての越後白山に♪

ぜーぇぜーぇの急登に待たせてばかり。
急降下にヒヤヒヤ(^_^;)
さすが越後の山は簡単には登らせてくれません。

でも 登り上げた山頂尾根は 青空も広がり
もう〜霧氷と展望にうっとり・・(//▽//)
風もなく の〜んびりランチも出来ました。。

そして あの日を想い・・祈りました。