記録ID: 826540 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大菩薩嶺

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー teno
天候曇り時々晴れ
青梅街道からアクセスの場合、道の駅たばやまにきれいなトイレがあります。

S裂石ゲート前駐車場07:0107:13千石茶屋07:1708:36上日川峠08:39ロッヂ長兵衛08:4109:04福ちゃん荘09:0510:24雷岩10:29大菩薩嶺10:3710:45雷岩10:52神部岩10:5311:05賽ノ河原11:12親不知ノ頭11:1311:21大菩薩峠11:2811:41熊沢山11:4211:50石丸峠11:5112:25小屋平バス停(石丸峠入口)12:48上日川峠12:5113:36千石茶屋13:44裂石ゲート前駐車場13:4513:45ゴール地点G
日中に溶けた雪などが、下山時はぬかるみになりました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

夜明け前、丹波山村の霧氷がきれいです。(^_^)
夜明け前、丹波山村の霧氷がきれいです。(^_^)
雲が迫力ありました。朝の静けさが何とも言えないですねー。
雲が迫力ありました。朝の静けさが何とも言えないですねー。
だいぶ明けてきましたね。
だいぶ明けてきましたね。
柳沢峠に着くと富士山がはっきりと見えました。(゜∀゜)
今日は期待出来そう!
柳沢峠に着くと富士山がはっきりと見えました。(゜∀゜)
今日は期待出来そう!
モルゲンロートです。
モルゲンロートです。
7時に丸川峠分岐駐車場に到着です。意外と車が少なかったので驚きました。
丸川峠方面、いい雰囲気ですね。
が、今回は直に上日川峠を目指します!
丸川峠方面、いい雰囲気ですね。
が、今回は直に上日川峠を目指します!
ここから登山道です。
ここから登山道です。
下の方は雪が少なく、歩きやすかったです。
下の方は雪が少なく、歩きやすかったです。
南アルプスと奥秩父の前衛かな?
雪の山稜が二重になってきれいです。(´▽`)
南アルプスと奥秩父の前衛かな?
雪の山稜が二重になってきれいです。(´▽`)
見えました。雪がたっぷりありますね!
見えました。雪がたっぷりありますね!
第二展望台到着です。
今日は久しぶりにダブルストックです!やっぱり歩きやすい!
第二展望台到着です。
今日は久しぶりにダブルストックです!やっぱり歩きやすい!
雪が出てきました。
今日は凍結箇所が少なく、つぼ足で大丈夫でした。('◇')ゞ
雪が出てきました。
今日は凍結箇所が少なく、つぼ足で大丈夫でした。('◇')ゞ
上日川峠到着です。
上日川峠到着です。
雲海も見えるようになってきましたね。
雲海も見えるようになってきましたね。
すごい静かです。
すごい静かです。
福ちゃん荘です。
福ちゃん荘です。
唐松尾根に入る前に休憩!パワー補給します。
唐松尾根に入る前に休憩!パワー補給します。
唐松尾根に入りました。ここから雷岩までがテンション上がりまくりです。(^O^)
小さいエビのしっぽ?
小さいエビのしっぽ?
見えましたねー!
見えましたねー!
空も少し青くなってきました。(゜∀゜)
空も少し青くなってきました。(゜∀゜)
雪がめっちゃ着いてます!
雪がめっちゃ着いてます!
どんどん景色がきれいになっていきます。
どんどん景色がきれいになっていきます。
最近は暖かかったので、3月でこの景色を見れるとは思っていなかったです。
今日は霧氷祭りですね!
今日は霧氷祭りですね!
ここが空が開けてきれいでした!
サイコーです!(´◉◞౪◟◉)
ここが空が開けてきれいでした!
サイコーです!(´◉◞౪◟◉)
なんと!虹がでました!
飛行機も飛んでます。
なんと!虹がでました!
飛行機も飛んでます。
光が気持ちいい!
光が気持ちいい!
唐松いいですね〜。
唐松いいですね〜。
雲海がすごい迫力!
雲海がすごい迫力!
気付いたら雷岩が近づいてきました。
気付いたら雷岩が近づいてきました。
つい振り返ってしまいます!
富士山〜南アルプス、甲府盆地、大菩薩湖も見ることができて贅沢です。(^^)v
つい振り返ってしまいます!
南アルプス方向
南アルプス方向
甲府盆地いいところですよね!
僕もよく行きます。
甲府盆地いいところですよね!
僕もよく行きます。
雷岩到着です。
雷岩到着です。
今日は遠くの景色がよく見えました。
今日は遠くの景色がよく見えました。
大菩薩嶺に向かいましょー。
大菩薩嶺に向かいましょー。
大菩薩嶺到着です!
初めてほかの方にお会いしました。
大菩薩嶺到着です!
初めてほかの方にお会いしました。
今日は石丸峠まで向かいます。
今日は石丸峠まで向かいます。
さらさらです。
さらさらです。
小金沢連嶺もよく見えます。
こっちも雲海ですな!
小金沢連嶺もよく見えます。
こっちも雲海ですな!
雪の稜線漫歩ですね。
雪の稜線漫歩ですね。
サンゴにそっくり
サンゴにそっくり
あっという間に介山荘到着です。雪で歩きやすいのですぐでした。
また振り返って、雲に浮かんでます!きれいですな。
また振り返って、雲に浮かんでます!きれいですな。
大菩薩湖もよく見えますな。
大菩薩湖もよく見えますな。
氷の一本一本が細かいです。
氷の一本一本が細かいです。
雪が光っていてきれい
雪が光っていてきれい
雲海に浮かぶ山
どの山かな?雁ヶ腹摺山辺りですか?
雲海に浮かぶ山
どの山かな?雁ヶ腹摺山辺りですか?
石丸峠到着しました。今回はここで下山します。
石丸峠到着しました。今回はここで下山します。
笹原をのんびり歩きます。
笹原をのんびり歩きます。
今回歩いた稜線、白いですねー。
今回歩いた稜線、白いですねー。
渡渉もあります。
渡渉もあります。
駐車場近くまで下ると青空でした。下の方はかなり雪が溶けていました。
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!
帰り道から見えた奥多摩方面の山々です。
帰り道から見えた奥多摩方面の山々です。
今回は最後まできれいな景色を見れました!
今回は最後まできれいな景色を見れました!

by teno

降雪後のみなさんのレポートを参考に、大菩薩嶺を計画しました。
 人気の山ということもあり今回のルート上全てでトレースがあり歩きやすかったです。唐松尾根に入ってからは、どんどん景色がきれいになっていき、サイコーの登山になりました。写真も前回の雲取山であまり撮れなかったので、その分たくさん撮ることができて大満足でした!(^^)/