記録ID: 826580 全員に公開 ハイキング東海

20160313 小牧アルプス

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー sibasan, その他メンバー3人
天候晴れ後曇り

Sスタート地点08:3509:01尾張白山09:0509:40天川山09:5009:57東天川山10:02東山10:23安手奈山10:2911:34本堂ヶ峰12:2912:49尾張白山12:5212:58尾張白山三等三角点13:58信貴山泉浄院本堂14:0614:25池野 ヒトツバタゴ自生地14:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

白山神社から名古屋方面。
白山神社から名古屋方面。
ランチはカレーうどん♪
ランチはカレーうどん♪
随所でショウジョウバカマが咲き始めていました。
随所でショウジョウバカマが咲き始めていました。

友人と小牧アプルスを歩いてきました。
尾張白山→本堂ヶ峰→天川山→東天川山→東山→安手奈山→大山廃寺跡→本堂ヶ峰→尾張白山→信貴山→下山というルートです。
安手奈山から少し登山道を戻り未舗装の林道へ。林道を左に曲がりしばらくすると二手に分かれるので右の林道を進みます。すると左手に大山廃寺へ降りる道があります。急な道のためトラロープが張ってあるのでこれを目印に下ります。堰堤下を渡渉してすぐに二手に分かれますが、左側のほうが良いと思います。(右でも大山廃寺には行けますが倒木で道が荒れています。)
大山廃寺→本堂ヶ峰のルートは不明瞭です。数年前に掲示されたラミネートの指標は一部間違っています。塔の礎石跡の少し上に四角い石柱があるのでここを目指します。石柱の上についた薄い踏み跡を右方向へ進むとトラバース気味に踏み跡が続きます。ピンクのリボンが目印になります。やがて踏み跡に突き当たるのでここを左に登ると杭のメンテナンス等で付けられた明瞭な踏み跡になります。これを直登すると本堂ヶ峰から天川山へ向かう際に通る曲がり角に着きます。かなり分かりにくいルートなので不安な方は大山廃寺の塔の礎石跡を斜め左に登ると杭と番線に当たります。杭沿いに歩くと綺麗に整備された遊歩道があるので、これを行けば緩やかなアップダウンで児の森トイレ近くの東屋(わくわく小屋?)につながっています。

尾張白山から信貴山へは尾張白山三等三角点経由で中電巡視路を利用しました。県道を横断し、2番鉄塔へ上がり信貴山に向かいましたが整備された道ではありません。途中シダ漕ぎする箇所もあるので安易に入られることはお勧めしません。