記録ID: 826646 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候曇り、時々ガス
○往路
高尾06:14 → 7:22塩山(JR)
塩山7:35 → 8:02大菩薩峠登山口(山梨交通バス300円)

○復路
大菩薩登山口16:43 → 17:06塩山(山梨交通バス300円)
塩山17:20 → 18:44高尾(JR)

S大菩薩峠登山口(裂石)08:0208:21裂石ゲート前駐車場08:34千石茶屋10:06上日川峠10:2010:49福ちゃん荘10:55富士見山荘11:42大菩薩峠12:0912:23親不知ノ頭12:26賽ノ河原12:49神部岩13:01雷岩13:42福ちゃん荘14:02ロッヂ長兵衛14:2015:16千石茶屋15:27裂石ゲート前駐車場15:40ゴール地点G
一般のハイキングコースなので、危険な箇所は殆どありません。但し、大菩薩峠〜雷岩の間にの岩歩きには、滑らないようにして下さい。また、道迷いの危険性もありませんが、視界が悪い場合は、注意して下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 軽アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

いつもの登山口バス停
帰りのバス待ちは、この後ろの番屋茶屋で。
いつもの登山口バス停
帰りのバス待ちは、この後ろの番屋茶屋で。
ゲートを過ぎて
寒かったッス
福ちゃん荘に到着
あとは来た時と同じ道を辿って裂石まで降りるだけ
寒かったッス

2か月ぶりに山行きました。
久しぶりなので、慣れた山を選んだのですが、時は選りに選って、寒波到来の先週末。
新雪で積雪量も少なくて、とても膝に優しく、歩き易かったのですが、青空が見えた瞬間も極僅か。
殆ど曇天で、白と黒以外の色がなかった。
稜線では眺めもなく、雷岩付近はホワイトアウトしていた。

おかげで登山客が少なくて、大変静かな山歩きができたと言えばできました。
しかし、人がいない大菩薩峠は初めて。
パートナーは、山頂が好みでないので、雷岩からそそくさと下山しました。
久々の山歩きのためか、雪のためか、結構疲れました。
そして、歩いているときは感じなかった寒さがバス停では我慢できず、登山口バス停横の番屋茶屋に入って、草餅を食べながら暖を取らせて頂きました。

しかし、一番寒かったのは、帰りのバス。
塩山駅まで暖房なし・・・だったようです。
うっかり、乗車とともに眠っちゃいましたところ、起きた時の体の冷え様には驚きました。
パートナーは、駅についても起きなかったので、凍死したのかと思いましたが、爆睡していただけで、元気でした。

このバスの寒さのため・・・だと思いますが、久々に38度以上の発熱で3日ほど寝込みました。
今度から帰りのバスに乗るときは、シュラフを使うことにします。