記録ID: 826659 全員に公開 ハイキング奥武蔵

大高取山

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー sunamura, その他メンバー2人
東武越生線越生駅起点

S越生駅09:2510:08越生梅林10:51大高取山11:06桂木山11:13桂木観音11:1711:52ゆうパークおごせG
その他周辺情報登山後はゆうパークおごせで昼食、入浴
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 タオル

越生駅から梅林公園へ向かう道すがらの梅、立派。
越生駅から梅林公園へ向かう道すがらの梅、立派。
歩道スペースが小さいため歩きづらいですが、左に右に咲き誇る梅を楽しむことができます。
車の通行量もそれなりにある県道です。
車の通行量もそれなりにある県道です。
梅林公園に到着するも既に梅をたくさん目にしてしまったので、正直なところ感動は薄く・・・。
梅まつり開催中でしたがこの日はパス!
梅まつり開催中でしたがこの日はパス!
梅林公園からさらに県道沿いを少し行くと素朴な大高鳥山への道標が。
登山口付近からも眼下には梅!梅!梅!
登山口付近からも眼下には梅!梅!梅!
登山口から1時間弱で大高取山の山頂到着!
景観確保のため伐採の手入れがされているようでした。
登山口から1時間弱で大高取山の山頂到着!
景観確保のため伐採の手入れがされているようでした。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
南へと下って行くと桂木観音の裏手に出ます。
南へと下って行くと桂木観音の裏手に出ます。
ゆうパークおごせを目指します。
ゆうパークおごせを目指します。
途中、ゆず園を抜けて行きます。
途中、ゆず園を抜けて行きます。
ゆうパークおごせ到着。
軽く汗を流してゆっくり。
ゆうパークおごせ到着。
軽く汗を流してゆっくり。
越生の梅を使用したトンカツ定食をお昼に頂きました。
越生の梅を使用したトンカツ定食をお昼に頂きました。

「300m台の標高の山を登ろう」というリクエストに応えて大高取山へ。
梅まつりの真っ盛りで楽しい山行でした。