記録ID: 826681 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山縦走(黒檜山〜赤城駒ヶ岳〜長七郎山〜地蔵岳)

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー Echo_5th
天候くもり

Sあかぎ広場前バス停10:2410:29赤城神社駐車場10:32黒檜山登山口駐車場10:35黒檜山登山口10:3910:52猫岩10:5311:32黒檜山大神11:4012:07駒ヶ岳12:0812:43鳥居峠12:5313:30小地蔵岳13:43長七郎山13:4414:06八丁峠登山口14:0714:32地蔵岳14:3415:04大洞駐車場15:13赤城公園ビジターセンター15:14ゴール地点G
その他周辺情報バスの時刻まで命々館で休憩
試食や試飲をさせていただきました
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 雨具 トレッキングポール ヘッドライト 予備光源 救急キット 地図類 モバイルバッテリー ハイドレーションシステム ダウンジャケット チェーンスパイク ゲイター 手袋

前橋駅から専用バスで登山口まで
猫岩
どれかはわかりません
猫岩
どれかはわかりません
富士山の見えるポイントに到着 残念ながら曇りのため全く見えず
赤城山主峰 黒檜山山頂到着
地蔵岳登山口
地蔵岳登山口
地蔵岳が見えます
地蔵岳が見えます
登山道は木の階段があって登りやすいのですが、隙間が大きく雪で埋まっていると踏み外したとき危なそうです
しばらく上った地点 ここでやっと太陽が顔を出しました
しばらく上った地点 ここでやっと太陽が顔を出しました
大沼が見えます
登り始めからこのくらいの天気だったなぁ
大沼が見えます
登り始めからこのくらいの天気だったなぁ
地蔵岳からの下りは少々急でチェーンスパイクでは滑りがちでした、次回はちゃんとしたアイゼンを導入したいです
赤城公園ビジターセンター到着
赤城公園ビジターセンター到着
少し早く到着してしまったので、バスが来るまで命々館で休憩、お店の人から試食試飲のご好意をいただきました ありがとうございます

2度目の雪山登山は赤城山、前回の大菩薩嶺は下りが雪が解けて泥だらけでしたがこの山は開始から下山までずっと雪道で道具も汚れず助かりました。

コースは少し長めに黒檜山から地蔵岳までの縦走コース、登山は現地までの移動時間と費用がかかる分、山にいる時間をぎりぎりまで増やしたくなりますね。

雪用の装備はゲイターとチェーンスパイクでしたが、スパイクは雪がダマになってしまい所々役に立ちませんでした、次回の雪山に向けて本格的なアイゼンの購入を検討します。
あと、ストックはスノーバスケットをつけたほうが良かったかな、
まだ雪山は2回目ですが、徐々に経験を積んで改善していきたいです。