記録ID: 826720 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙 (今畑から西南尾根へ)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
落合(廃村):R306久徳交差点より東に約9km。今畑登山口より奥に約500m。
河内の風穴付近の狭い直角の交差点は、R付きで拡幅されている。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S落合登山口08:5108:55今畑登山口10:42近江展望台10:5512:09中央丘12:4412:52霊仙山13:0313:43近江展望台14:36今畑15:0015:13落合登山口G
・笹峠〜近江展望台は、踏み跡多数でルートを外し易い。
 また、雨後などは滑りやすく、極端に歩きにくくなるので注意。
・西南尾根は石灰岩が積み重なる歩きにくい稜線。
 尖った岩や浮石が多く怪我し易いので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

【廃村落合】
落合の春、日本の春。
【廃村落合】
落合の春、日本の春。
【今畑の春】
梅が咲いていた。
【今畑の春】
梅が咲いていた。
【寒そう】
陽が差すまでの辛抱かな。
【寒そう】
陽が差すまでの辛抱かな。
【背伸び】
焦らない、あせらない。
【背伸び】
焦らない、あせらない。
【あたしキレイ?】
歩き出しそう。
【ブナの足】
歩き出しそう。
【伽藍の回廊】
花粉に注意して通過。
【伽藍の回廊】
花粉に注意して通過。
【なかなかのハンサム】
霊仙日和。
【なかなかのハンサム】
霊仙日和。
【豪快な斜面】
キライじゃない。
【豪快な斜面】
キライじゃない。
【気持ちよさそう】
霊仙は、どこでも絵になる。
【気持ちよさそう】
霊仙は、どこでも絵になる。
【天空への階段】
空へ向かって一歩ずつ登る。
【天空への階段】
空へ向かって一歩ずつ登る。
【近江展望台より】
西南尾根の稜線。
【近江展望台より】
西南尾根の稜線。
【霊仙の空】
白い雲がふわり。
【霊仙の空】
白い雲がふわり。
岩に守られて。
岩に守られて。
【黄色い宝石】
実に可憐。
【黄色い宝石】
実に可憐。
【めっけ】
岩陰のフクちゃん。
【めっけ】
岩陰のフクちゃん。
【ピッカピカ】
黄色が眩しい。
【ピッカピカ】
黄色が眩しい。
【複ちゃん】
双子のフクちゃん。
【複ちゃん】
双子のフクちゃん。
【人見知りかな?】
引っ込み思案。
【人見知りかな?】
引っ込み思案。
【ニッコニコ】
太陽に向かって黄色満面。
【ニッコニコ】
太陽に向かって黄色満面。
【白い池】
訳ありそう。
【光と陰】
訳ありそう。
【優良児】
幸せの黄色いフクちゃん。
【優良児】
幸せの黄色いフクちゃん。
【岩間のフクちゃん】
潰されないようにね。
【岩間のフクちゃん】
潰されないようにね。
【お〜い雲くん】
特等席だね。
【お〜い雲くん】
特等席だね。
【ポツンと】
西南尾根を行く人影。
【ポツンと】
西南尾根を行く人影。
【そ】
無理があるなあ。
【そ】
無理があるなあ。
【三角点峰】
山頂で休んでいる人が見える。
【三角点峰】
山頂で休んでいる人が見える。
【最高点】
空真っ青。
【最高点】
空真っ青。
【雲の鼻息】
空では雲同士が睨み合い。
【雲の鼻息】
空では雲同士が睨み合い。
【山頂】
今日の琵琶湖の色は、いつになくきれいだ。
【山頂】
今日の琵琶湖の色は、いつになくきれいだ。
【黒い伊吹山】
両白山をバックに辛そう。
【黒い伊吹山】
両白山をバックに辛そう。
【御池岳】
こっちも雪はちょっとだけ。
【御池岳】
こっちも雪はちょっとだけ。
【針の山】
カレンフェルトが至る所に。
【針の山】
カレンフェルトが至る所に。
【霊仙ワールド】
西峰、本峰、最高点が並ぶパノラマは見飽きない。
【霊仙ワールド】
西峰、本峰、最高点が並ぶパノラマは見飽きない。
【ドキッ!】
岩が、振り向いた霊仙人に見えた。
【ドキッ!】
岩が、振り向いた霊仙人に見えた。
【輝く尾根】
ここで見納め。
【輝く尾根】
ここで見納め。
【今畑三姉妹】
少しほころんだかな。
【今畑三姉妹】
少しほころんだかな。
【胸キュン】
健気なフクちゃん。
【胸キュン】
健気なフクちゃん。
【いただきま〜す】
こらこら。
【いただきま〜す】
こらこら。

期待していた伊吹山は、とうとう白くはならなかった。
それならばと、花狙いに変更。
とはいっても、おいそれとはいかないのが花粉症。
鈴鹿の山は、どこでももれなく杉林が付いてくる。
もう目がしょぼしょぼで、これ以上目を赤くはしたくない。
今年初のフクジュソウなのに、悩むなあ。

そんな時、ふと瞼に浮かんだのが霊仙西南尾根のフクちゃんだ。
以前はあんなに咲いていたのに、近年とみに少なくなってしまった。
岩の間に隠れるようにポツンポツンと咲いている姿が何とも愛おしい。
根っからの判官びいきのせいか、そんな霊仙のフクちゃん達に無性に会いたくなった。

コースは、当然杉林を避けて今畑からの西南尾根ピストンだ。
久しぶりに、廃村落合に車を走らせる。
まだ建物の残る落合は、不思議と気持ちの落ち着くところだ。

今畑は、今が梅の盛りだった。
福寿草はあちこちにいっぱい咲いていた。
朝方はしぼんでいたが、帰りには開くだろうと、そのまま西南尾根に向かう。

西南尾根には、期待した通りのフクちゃんが咲いていた。
相変わらず数は少ないが、きれいな個体ばかりだ。
ここでこれだけ見られたら十分満足だ。
ショートカットで本峰を往復する。

帰りに再び今畑でのんびり休憩した。
まだまだ形のいいフクちゃんがいっぱいだった。
落合に戻り、付近を散策しセツブンソウを探す。
こうして早春の息吹きを感じながら、ゆっくり山里を離れた。