記録ID: 826766 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

陣馬山→景信山

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー ctn, その他メンバー1人
天候小雨一時小雪
行き:藤野駅→陣馬登山口バス停
帰り:小仏バス停→高尾駅

S陣馬登山口バス停09:3610:04栃谷10:0510:22栃谷尾根登山口11:36陣馬山12:1412:51明王峠12:5813:06底沢峠14:17景信山14:3214:47小下沢分岐15:09景信山登山口15:09小仏バス停G
山頂付近:雪

タチツボスミレ
タチツボスミレ
陣馬山方面へ
陣馬山方面へ
梅干などの無人販売がありました。
梅干などの無人販売がありました。
尾根に出ました。
陣馬山まで2.2Km
尾根に出ました。
陣馬山まで2.2Km
木に雪が積もっています。
木に雪が積もっています。
山道にも雪が積もりだしました。
山道にも雪が積もりだしました。
道が雪で完全に覆われています。
道が雪で完全に覆われています。
山頂からの眺め。
ガスっていて何も見えません。
山頂からの眺め。
ガスっていて何も見えません。
明王峠辺りまでは、雪が残っていました。
明王峠辺りまでは、雪が残っていました。
林道に到着。
林道に到着。

by ctn

久しぶりに息子と陣馬山に行きました。

藤野駅を降りると小雨が降っていました。
バスで陣馬登山口に行き、レインウェアを着て出発しました。
舗装路を45分くらい歩き、やっと登山口に到着です。

山道を歩いていると、頭上から何かが落ちてくるので、拾って確かめると氷でした。
しばらく歩くと、木に雪が積もり始めました。
さらに進むと道にも雪が積もり始め、山頂近くでは完全に雪景色になりました。
気が付くと、降っていた雨は雪に変わっていました。
山頂で休憩して、景信山に向かいました。
明王峠辺りまでは、道に雪が残っている部分がありました。
明王峠を過ぎ景信山が近づくと、道が泥濘はじめました。
登り降りでは、足が滑って転びそうになります。
景信山に到着したころには、脚がかなり疲れていました。
天気が悪いのと時間が遅かったためか、山頂にはほとんど人はいませんでした。
山頂で休憩して、小仏バス停に向けて下山しました。

泥濘には閉口しましたが、新雪を歩く事ができて、嬉しい山行になりました。