記録ID: 826768 全員に公開 雪山ハイキング飯豊山

天候晴れ ほぼ無風
梅花皮荘手前

Sスタート地点08:3013:30ゴール地点G
休憩1hr
ルート序盤の支尾根、大曲り分岐までの痩せ尾根急登。
その他周辺情報梅花皮荘 お風呂500\
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ピッケル アイゼン必須
ストックの出番は無かった

隣の支尾根でカモシカ滑落しかけていた。無事でホッとした。
隣の支尾根でカモシカ滑落しかけていた。無事でホッとした。
ペースあがらず
ペースあがらず
大曲り分岐まで気が抜けない。早朝は締まってるが昼辺りは腐れまくりでおそろしかった。
段々と広い尾根になる
随所に急登有り
段々と広い尾根になる
随所に急登有り
アニマルトレース沢山。
アニマルトレース沢山。
急登きついけど展望最高
急登きついけど展望最高
枯松山
かっこいい
枯松山
かっこいい
雪庇すげー
尾根中央部に大きなクラック。薄い雪に隠れてるのもある。何度か踏み抜いた…
雪庇すげー
ダイグラ歩いてみたい
ダイグラ歩いてみたい
気持ちの良い道が続く
気持ちの良い道が続く
えぶりさし!
えぶりさし!
飯豊すばらしー!
飯豊すばらしー!

by

序盤の大曲り分岐までが、雪の状況でだいぶ違うかもしれない。下山時は安定しない雪質に難儀した。

登録日: 2013/12/9
2016/3/14 20:46
 待ってました!
西俣ノ峰、自分も実は行こうと考えていました
でも情報が少なく行こうか行くか迷っているところにdokkoishoさんのレコが!
なんというタイミング!
やはりというか雪少ないみたいですね、それと痩せ尾根の結構きつそうな登りみたいですね
でも飯豊の眺めは素晴らしい これがやはり一番ですよね
ゲスト
登録日:
2016/3/14 22:05
 Re: 待ってました!
自分も色々探ってたんですが同時期の記録が見当たらなかったので三月下旬の記録を参考にしました!
雪は少ないんでしょうねおそらく。あちこち崩壊し始めてて冬と残雪期の中間て感じでした!序盤の痩せ尾根が唯一の危険箇所という感じでした!(腐れ雪の下り時)
二王子の写真見ちゃったらムズムズしまくりで自分で行けそうなのは西俣ノ峰かなと思い久々に登山っぽいことしてきました笑 情報量相変わらず少なめで申し訳ないですが参考になればありがたいですー!