記録ID: 826780 全員に公開 ハイキング北陸

御前山ー小佐波御前山

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー rumoma
風の城に近い駐車場を利用

S駐車場08:3009:15御前山09:2209:40獅子ヶ鼻09:4310:13小佐波御前山10:1510:30展望台10:4711:30御前山12:00駐車場G
御前山以降は残雪あり。深いところで踏み抜いても膝に達しない程度か?
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

風の城に近い駐車場からスタート
風の城に近い駐車場からスタート
結構な数の階段を登って風の城へ。(猿倉山山頂)
結構な数の階段を登って風の城へ。(猿倉山山頂)
次なるピーク御前山へ
そして本日の最終ピークへ
そして本日の最終ピークへ
小佐波までは半分以上残雪があり、締まって歩きやすい
小佐波までは半分以上残雪があり、締まって歩きやすい
途中viewスポットへ寄り道します(往復5〜6分程度で、本道へ戻れるルートも別にあります)
見事な巨岩でした。(足元はキレキレ断崖なので注意!)
見事な巨岩でした。(足元はキレキレ断崖なので注意!)
同じ箇所から大沢野方面
同じ箇所から大沢野方面
本日の目標視認
本日の目標視認
おはずかしながら初登頂!周囲は木々が多いので展望台まで更に進む(10分程度か)
途中に小佐波御前小屋。トイレもあり、休憩場所も大変綺麗!
途中に小佐波御前小屋。トイレもあり、休憩場所も大変綺麗!
展望広場から劔岳
展望広場から劔岳
立山方面(雄山の建屋見えておりました)
立山方面(雄山の建屋見えておりました)

by rumoma

毎月一登計画の3月山行。御前山までは長男と歩いたことがあったので、
未踏の小佐波御前山まで足をのばしました。
道中の獅子ヶ鼻の岩場は断崖から眺めるので、お尻がムズムズしました。
全体的に長靴でも行ける状況は予想できましたが、新調靴の慣らしも兼ねて
登山靴で登りました。夏道泥濘で靴の溝に多量の泥を詰め込み下山しましたが・・・
トレランで2往復されてる方も含めて10人位とすれ違ったでしょうか?
展望もよく、真夏以外のちょい登りに最適な人気の低山といった印象。