甲信越

角田山〜もはや秘密でも無い、秘密の花園〜

2016年03月13日(日) [日帰り]
k-kantaro その他1人

日曜日は、何時もの様に朝寝坊。
今日は、雨も降らずに、昨日までの寒さも一段落。
山ノ神と雪割草を見に、秘密の花園をお山歩してきました。
とは言っても、もはや秘密ではありません。
他に、どんな花が咲いているかナ・・・。
天候 曇り、思っていたほど良くはならなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。
オッ、この葉は、コシノコバイモ(越の小貝母)。"Spring Ephemerals:春の妖精"。この娘に会いたかった‼。でもまだ蕾。楽しみ、楽しみ。でも、この娘にしか会えなかった。
"Spring Ephemerals:春の妖精"・・・春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花の総称。春植物(はるしょくぶつ)ともいう。(wiki)
シロキツネノサカズキモドキ(白狐の杯擬き)。コレも・・・"Spring Ephemerals:春の妖精"?。・・・キノコですけど・・・。
キクバオウレン(菊葉黄蓮)。沢山咲いていました。雪割草と一緒に、今日の主役でした。
この娘は常緑性多年草ですので、"Spring Ephemerals:春の妖精"の仲間ではありません。春一番に咲くのにネ・・・。
ウォ、咲いてる、咲いてる。テンション⤴⤴。雪割草で〜す。昨日の朝、少し雪が降ったので、咲いてないかと心配していました。
雪割草も常緑性多年草ですので、"Spring Ephemerals:春の妖精"の仲間には、入れてもらえません。
色とりどりの花が咲いています。嬉しいですネ。
色とりどりの花が咲いています。嬉しいですネ。
花びらの裏が白いですネ。でも、花びらの様に見えるのは、実は萼片です。よくあるパターンですけど・・・。
ピンク‼。赤・ピンク色系はなかったのに、最近、見かけます。植栽されたのかナ?。マァ、この辺りの雪割草は、どこまで自生なのかワカリマセン。
ナニワズ(難波津)。夏には落葉するので、夏坊主とも呼ばれています。・・・これも、"Spring Ephemerals:春の妖精"と言ってイイのかナ?。(笑)
コシノカンアオイ(越の寒葵)。誰か、掘り出してくれてました。ギフチョウの寝台・・・ゆりかご、ですネ。
花は〜越後の♫、花は越後の♫、雪〜〜椿♫・・・でなくてヤブツバキ(藪椿)です。
この雄蕊の形、線香花火に見えませんか?。・・・ボンボンですか?。可愛いですネ、オウレンはオイラのお気に入りです。
手前の葉っぱはトキワイカリソウかナ?。
手前の葉っぱはトキワイカリソウかナ?。
こんな清楚な感じもイイですネ。
こんな清楚な感じもイイですネ。
コシノカンアオイの花は、普通は落葉などの下に隠れています。木の皮の下にあるのが、わかりますか?。
"Spring Ephemerals:春の妖精"の代表、キクザキイチゲ(菊咲一華)。
カタクリ(片栗)の蕾。コレも"Spring Ephemerals:春の妖精"の代表。
雪割草に代表される、パステルカラーのこの季節の花の中で、この黄色と緑のコントラストが、オイラのお気に入りです。
ジンチョウゲ属なのですネ。そう思うと花の形が良く似ています。
"Spring Ephemerals:春の妖精"と言えば、オイラの印象では一番かナ。葉も実も特徴的なので、よく見付ける事が出来ます。・・・もう一つ、ギフチョウですネ。
ミチノクエンゴサク(陸奥延胡索)。"Spring Ephemerals:春の妖精"です。見つけたのは、二株だけでした。
みんな可愛いけど、雪割草はアイドルですネ。
みんな可愛いけど、雪割草はアイドルですネ。
コレは少し青いですネ。でも、開くと色が薄くなりますネ。
コレは少し青いですネ。でも、開くと色が薄くなりますネ。
コッチは少し赤味が入っています。キクサキイチゲはまだまだこれからです。
分かった風に書いていますが、実はオイラ、藪椿と雪椿の区別が出来ません。中間型のユキバタツバキ(雪端椿)も有ります。
雪割草の仲間もミスミソウ(三角草)、オオミスミソウ(大三角草)、スハマソウ(州浜草)、ケスハマソウ(毛州浜草)とあります。他に園芸種も多くあります。
角田山もケスハマソウを除く、三種が有ると記載しているHPも有ります。けど、オイラは全部、雪割草でイイと思っています。
新潟県の草花にも雪割草の名前で登録されていますので、新潟県のこの花は雪割草です。ちなみに花はチューリップ、鳥はトキ、木はユキツバキです。
オウレンには雄花、雌花、両性花が有ります。
オウレンには雄花、雌花、両性花が有ります。
でも、図鑑によって、その記載が違うらしいです。この前も勝手に貼ったけど、まずは、ご覧ください。http://www.juno.dti.ne.jp/~skknari/seriba-ouren-mebana.htm
オウレンはみんな同じ様だけど、結構、違うし、結実するまで姿を変えて、楽しませてくれます。ある意味。雪割草より、オイラのお気に入りかもしれません。
でも、やっぱり、み〜んなのアイドル、雪割草。
でも、やっぱり、み〜んなのアイドル、雪割草。
サクラ発見。オクチョウジザクラ(奥丁子桜)ですかネ。
サクラ発見。オクチョウジザクラ(奥丁子桜)ですかネ。
同じ木に花が三つ、一つはピンボケでした。(笑)マンサクは見つけられませんでした。
ウスタビガの繭。成虫の写真は見ない方がイイ。
ウスタビガの繭。成虫の写真は見ない方がイイ。
両性花。雌蕊がはっきりしています。雄蕊も確認できます。
両性花。雌蕊がはっきりしています。雄蕊も確認できます。
雄花。雌蕊らしいものは見えません。同じ写真ばかり撮ってないで速く歩けと、山ノ神に怒られました。
最後はやはり雪割草。お疲れ様でした。
最後はやはり雪割草。お疲れ様でした。
オマケ。真っ平らな田圃の向こう、角田と弥彦。オイラの原風景。バックに夕日か夕焼けが欲しいですネ。

写真は時系列で並べました。
ピストンで写真20から復路です。
雪割草で少しお腹一杯です。
いい季節になりましたけど、泥濘が・・・。
今日のお散歩は90点です。
泥濘で10点減点。

はじめまして。
拍手、ありがとうございます。
同じ日に角田山に行ってたんですね♪
どこから登ったんですか?
雪割草もキクバオウレンも沢山咲いててきれいでしたねー。
2016/3/15 6:37
Re: はじめまして。
コメントありがとうございます。
角田山は一年中、イイ所ですネ。
特に春は格別の思いですネ。
灯台コースの、カタクリの咲くころになると、
宮前コースも色々な花が咲いてきて、春爛漫になりますネ。
何処かでお会いする時まで、秘密の花園は秘密にさせて下さい。
でも、説明したらガッカリすると思います。(笑)
2016/3/15 8:23