記録ID: 826846 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]

・雪は山頂に少し残っている程度。
・融けた雪で登山道がぬかるみ、靴底に泥が付いて滑りやすくなるので注意
・山頂直下は急なので落石に注意
その他周辺情報・登山道横の道を少し登った所に駐車場有 駐車料金200円
                   トイレ有
                   靴を洗う水場も有
・一合目 トイレ有
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール

駐車場 泥の付いたゲイターと
登山靴を洗う事が出来て
助かりました
2016年03月13日 07:33撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
駐車場 泥の付いたゲイターと
登山靴を洗う事が出来て
助かりました
一番近くて高速道路から

伊吹山

どんな山か楽しみ♪
一番近くて高速道路から

伊吹山

どんな山か楽しみ♪
程よい気温で
まずまずの出だしです
2016年03月13日 07:41撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
程よい気温で
まずまずの出だしです
6合目辺りから
登りがきつくなります
2016年03月13日 09:43撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
6合目辺りから
登りがきつくなります
山頂手前、
雪解けで土がぬかるんで
登山靴が...
2016年03月13日 10:44撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山頂手前、
雪解けで土がぬかるんで
登山靴が...
琵琶湖
伊吹山から全容
日本地図で見ると大きく感じるのに
日本って小さいんだな~
2016年03月13日 11:28撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
琵琶湖
伊吹山から全容
日本地図で見ると大きく感じるのに
日本って小さいんだな~
戻ってきました
2016年03月13日 14:09撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
戻ってきました

by

五合目辺りから空気が変わり始めひんやりとしてきて、
山頂では、それほど強い風ではないのに、かなり寒さを感じました。

六合目からかなり急登になり、これが雪山だったらどんな感じで
登るのか...

次は是非雪のある時にチャレンジしてみたい!