記録ID: 826896 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山 (編集中)

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー pgc
天候晴れのち曇りのち霧
川場スキー場駐車場(無料)全部で1800台駐車可能、道の駅川場田園プラザから無料シャトルバスも出ています

S川場スキー場ゲレンデ入口08:0508:26川場スキー場ゲレンデトップ08:3309:08剣ヶ峰山09:2010:45武尊山11:0612:20剣ヶ峰山12:2812:46川場スキー場ゲレンデトップ13:0013:21川場スキー場ゲレンデ入口G
リフトに乗るにはチケットセンターに登山計画書を提出します、記入漏れが無いか確認され記入漏れが無ければ必要分のリフト料金+ICチップ入りリフト券の保証金の購入が出来ます、ゲレンデトップまで行くには桜川エクスプレスとクリスタルエクスプレスの2本のリフトを使います(基本的にスキー場内は歩けませんのでリフトは往復で4本使います)
登山計画書は通常の記入の他に車で来た場合は車種と自動車ナンバーと駐車場所も書かなくてはなりません、登山計画書を用意してきてない場合はインフォメーションセンターに専用の物が用意されていますのでそれに記入します
リフト料金は1本450円です、ゲレンデトップまでの往復で1800円になります、ICチップ入りリフト券の保証金は500円です
コース状況は全体的にアップダウンを繰り返します、特にゲレンデトップの少し先と剣ヶ峰山付近と武尊山少し手前は急傾斜です、特に気を付けなくては成らないのは平らな所で雪面にクラックが走っている所がありますので注意して下さい、クラックの下は空洞になっていますので踏み抜いて落ちると大変です、今回も踏み抜いた跡がありました、それと剣ヶ峰山付近は痩せ尾根なので視界不良時や強風の時には注意が必要です
下山後にはICチップ入りリフト券をチケットセンターに提出して下山確認をしてもらってからICチップ入りリフト券の保証金の返金を受けます、ICチップ入りリフト券には自分の名前が印刷されていますので他人のカードでは下山確認されません
その他周辺情報川場スキー場から下って行くと温泉が数件あります
飲食店はスキー場内に沢山あります
宿泊は川場スキー場から下って行くと数件あります
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

雪少ない
2016年03月13日 10:52撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
雪少ない
ICチップ入りリフト券、裏に自分の名前が印刷されます、下山報告の時にも使用し確認されると保証金の返金がされます
2016年03月13日 12:57撮影 by COOLPIX AW130, NIKON

by pgc

19時40分に自宅を車で出発し東北自動車道の佐野藤岡ICから高速道路に入り関越自動車道の沼田ICで出て川場スキー場の駐車場に着いたのが21時30分でした。
川場スキー場の駐車場は屋外第4・5駐車場のみ24時間使用可能ですがその他は土日祝日は1時から平日は6時からになっています、ですが昨年行った時も立体駐車場の5Fだけはバリケードが無く時間前から入れましたので今回も行ってみたらやはり入れました、入れなければ屋外第4・5駐車場で待てば良いわけですから問題はありませんが除雪中だと駐車出来ないそうです。
本日は朝の内晴れていたので霧氷が綺麗でした、昼前から霧が出て一時ホワイトアウトしましたがすぐに見えるようになりましたので助かりました、前夜雪が降りましたので新雪が10〜30cm積もり前日のトレースが消えている所もありましたが深くは無いので歩きやすかったです、剣ヶ峰山までは今回もアイゼン無しで登りました、ピッケルも使わず終始ストックだけで済ませましたが急な所では持ち替えた方が安全です、しかし今年は雪が少ないです去年より1mは少なかった。