記録ID: 827030 全員に公開 トレイルラン丹沢

大山北尾根

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー aquody

S札掛07:4607:49札掛吊橋07:57地獄沢橋08:06上野ノ頭08:26境沢ノ頭(境沢クドレ)08:46ミズヒノ頭08:5709:05西沢ノ頭09:29大山09:4009:58西沢ノ頭10:06ミズヒノ頭10:2516号鉄塔10:25境沢ノ頭(境沢クドレ)10:34上野ノ頭10:38地獄沢橋10:43札掛吊橋10:43札掛G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

朝7時頃、大山山頂はガスで見えない。青空は期待薄
朝7時頃、大山山頂はガスで見えない。青空は期待薄
札掛の駐車スペース、札掛森の家の手前。初めて来た。清滝村役場から約30分かかる。さすがに遠すぎる

何と、プラティパスから水漏れしていて装備品まで濡れてしまった。とりあえず500mlボトルだけ持っていくことにする

さて、札掛橋から出発。まずはロードを登る
さて、札掛橋から出発。まずはロードを登る
10分ほど走ると、地獄沢橋(右奥)。その手前左手が登山口
これがまたわかりにくいけれど、左端の看板を突き抜けるのが正解(僕は右の看板につられて右へ行ってしまった)
10分ほど走ると、地獄沢橋(右奥)。その手前左手が登山口
すっかり雪化粧
すっかり雪化粧
ここまでくると真冬の感あり
ここまでくると真冬の感あり
16号鉄塔(900m)。晴れていれば見晴らし良さそうだが今日は何も見えず
でも今日はこの雪景色を堪能できて十分
でも今日はこの雪景色を堪能できて十分
西沢ノ頭、通過点
西沢ノ頭、通過点
山頂手前からはモノレール沿いに
山頂手前からはモノレール沿いに
ひょっこりと山頂。ああ、こんなとこ(FM横浜のアンテナ)に出るのか
左手の梯子で鹿柵を越える
左手の梯子で鹿柵を越える
アンテナ建屋の脇が北尾根入口だったんですね。道標もないので知らなきゃわからない
山頂の様子。しっとり感。寒々しそうに見えるけど、風はなく意外と寒くはない
登山者もわずかでとっても静か
でも下社では今まさに大山登山マラソン大会中だったことを後で知った
登山者もわずかでとっても静か
16号鉄塔から、表尾根方面を望む。

調子が良ければヤビツ峠から表尾根も考えていたのだけれど、
この天気と積雪ではちょっと面倒になって撤退した。
16号鉄塔から、表尾根方面を望む。

調子が良ければヤビツ峠から表尾根も考えていたのだけれど、
この天気と積雪ではちょっと面倒になって撤退した。
北尾根では登山者に会うことがなかった。まさに静謐

しかし、大山北尾根は何で破線ルートなんだろう?
たしかに道標まったくなく、一部わかりにく箇所はあるが、
とくだんの危険個所はなかった気がする。
北尾根では登山者に会うことがなかった。まさに静謐

しかし、大山北尾根は何で破線ルートなんだろう?
たしかに道標まったくなく、一部わかりにく箇所はあるが、
とくだんの危険個所はなかった気がする。
帰路の大棚沢広場から。うーん、低い雲は取れませんねえ
帰路の大棚沢広場から。うーん、低い雲は取れませんねえ

by aquody

まさかの雪上トレランになったけれど、雪の大山北尾根はとても静謐で心が洗われた。とっても気持ちイイ!

水分持参: 500ml、消費350ml。食料消費:おにぎりx1、大福x2、煎餅小袋x1