記録ID: 827058 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

目国内岳

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー pinetrick
天候快晴微風、のち真っ白。
新見温泉前駐車スペース。

Sスタート地点02:1007:26ゴール地点G
トレースあり。スノーブリッジしっかり。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 ネックウォーマー 毛帽子 ザック ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ ビンディング スキー板 シール アイゼン お湯 おにぎり

残念ながら山頂ご来光には間に合わず。
羊蹄に雲がかかっているのが残念ですが。
残念ながら山頂ご来光には間に合わず。
羊蹄に雲がかかっているのが残念ですが。

夜から早朝にかけて天気よさそうだったので、目国内からのご来光でもと思い出発。

通常の渡渉地点まで行ったけど、その手前に足跡たくさんのトレースがあった為、戻ってそちらを利用することに(コレが致命的なミス・・)。

結局このトレースは656を目指したもので、ここから折り返すトレースだった(×2だもん足跡多いよね)。
ここまでで1時間弱のロス・・。

で、自分の不注意・甘い判断を猛省しつつ、ここからまずは862を目指して進路変更、そして通常のルート復帰。
山頂目指してひたすら先を急ぐが、残念ながら日の出までに山頂に間に合わず、その手前で写真撮影。

一通り撮影後、山頂目指すも真っ白+強風吹いてきたため、ここで撤退。
シールはがして一気に下山。予定していた渡渉地点から道道→駐車地点へ。

他人のトレースの誘惑に負けず、自分の行動をしなくてはと悟った山行でした・・。