記録ID: 827158 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【雪で通行止めの奥多摩周遊道路を探索】冬鳥が北の国に帰る前に・・・

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー yamahiro

【3/12(土)】
  ̄多摩周遊道路散策(数馬⇔風張峠付近/桧原村)
 ⊂宮公園(八王子市)

【3/13(日)】
 \羽ビオトープ(埼玉県坂戸市)
 伊佐沼(同川越市)
 秋ヶ瀬公園(同さいたま市)
その他周辺情報※掲載した写真はトリミングしていませんが、
 ズームを目一杯使うことがあるので、画像はかなり粗いです
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

《数馬→都民の森》
都民の森まで車(ノーマルタイヤ)で行こうと思ったのですが、気温は既にマイナス2℃、路面も濡れているので危ないと思い、数馬から歩き始めました。
おお、冬景色。
おお、冬景色。
《数馬→都民の森》
雪の白の中でオレンジ色が目立ちます。
《数馬→都民の森》
雪の白の中でオレンジ色が目立ちます。
《数馬→都民の森》
下に見えるのは、以前この道路が有料だった時にあった料金所の近くです。
(四十雀)【留鳥】
君はサーカス団の一員か?
(四十雀)【留鳥】
君はサーカス団の一員か?
(頬白)【留鳥】
雪の白と頬の白がマッチ。
(頬白)【留鳥】
雪の白と頬の白がマッチ。
(瑠璃鶲)【留鳥(漂鳥)】
おお君は・・・久しぶり!
(瑠璃鶲)【留鳥(漂鳥)】
おお君は・・・久しぶり!
(瑠璃鶲)【留鳥(漂鳥)】
相変わらず、可愛いね〜
目も輝いてるし!
(瑠璃鶲)【留鳥(漂鳥)】
相変わらず、可愛いね〜
目も輝いてるし!
(紅猿子)【冬鳥】
出ました、先週に続き赤い鳥!
(紅猿子)【冬鳥】
出ました、先週に続き赤い鳥!
(紅猿子)【冬鳥】
君は北海道あたりからやってきたのかな?
もうすぐ北に変えちゃうんだね。
(紅猿子)【冬鳥】
君は北海道あたりからやってきたのかな?
もうすぐ北に変えちゃうんだね。
(紅猿子)【冬鳥】
おっと、君はスパイダーマンか!?
(カメラを斜めにしたわけではありません)
(紅猿子)【冬鳥】
おっと、君はスパイダーマンか!?
(カメラを斜めにしたわけではありません)
(紅猿子)【冬鳥】
いい赤してるね〜
(紅猿子)【冬鳥】
いい赤してるね〜
《数馬→都民の森》
なんとなく幻想的。
《数馬→都民の森》
なんとなく幻想的。
《数馬→都民の森》
なんとなく撮ってみる。
《数馬→都民の森》
なんとなく撮ってみる。
《数馬→都民の森》
都民の森の駐車場まで来ました。
《数馬→都民の森》
都民の森の駐車場まで来ました。
《都民の森→浅間尾根駐車場》
その先は通行止め。
時折、個別に許可を得ていると思われる車が通りますが、至って静かです。
《都民の森→浅間尾根駐車場》
その先は通行止め。
《浅間尾根駐車場→風張峠周辺》
最高点近く。ラッセル車も通り過ぎました。
雪も結構強くなり、残念ながら鳥さんには会えませんでした。
《浅間尾根駐車場→風張峠周辺》
最高点近く。ラッセル車も通り過ぎました。
雪も結構強くなり、残念ながら鳥さんには会えませんでした。
《都民の森駐車場付近》
戻ってくるとこの看板あり。
《都民の森駐車場付近》
戻ってくるとこの看板あり。
《都民の森→数馬》
随分と細部までこだわった標識ですね。
《都民の森→数馬》
随分と細部までこだわった標識ですね。
《都民の森→数馬》
前々から思っているのですが、あの交差したタイヤ跡はどうすればできるのだろうか?
寒そうだね〜
寒そうだね〜
(鵯)【留鳥】
首を傾げて、どうした?
(鵯)【留鳥】
首を傾げて、どうした?
(赤鷽)【冬鳥】
おっ、可愛らしいのがいたいた!
(赤鷽)【冬鳥】
おっ、可愛らしいのがいたいた!
(赤鷽)【冬鳥】
まるでボールのようにまん丸だね!
(赤鷽)【冬鳥】
まるでボールのようにまん丸だね!
(赤鷽)【冬鳥】
掌に乗せてみたい!
(赤鷽)【冬鳥】
掌に乗せてみたい!
最初は普通のウソかと思っていたのですが・・・
最初は普通のウソかと思っていたのですが・・・
(赤鷽)【冬鳥】
家に戻って調べてみると、お腹のあたりまで赤いのはアカウソというウソの亜種で、樺太あたりから冬に日本にやってくるらしい。
(赤鷽)【冬鳥】
遥々やってきた赤い鳥に会えるなんて、嬉しいですね〜
それにしても、かなりのおデブちゃんです。
(赤鷽)【冬鳥】
遥々やってきた赤い鳥に会えるなんて、嬉しいですね〜
それにしても、かなりのおデブちゃんです。
何か存在感の大きな鳥がいるぞ・・・
何か存在感の大きな鳥がいるぞ・・・
(赤鷽)【留鳥(漂鳥)】
と思ったらイカルさんでした。
(赤鷽)【留鳥(漂鳥)】
と思ったらイカルさんでした。
■アオゲラ
(緑啄木鳥)【留鳥】
君も久しぶりだね!
■アオゲラ
(緑啄木鳥)【留鳥】
君も久しぶりだね!
■カヤクグリ
(茅潜、萱潜)【留鳥(漂鳥)】
すばしこく飛び回るので難儀しましたが、何とか撮ることができました。秋に乗鞍岳のハイマツ帯で見かけて以来。冬は標高2000m以上も下りてくるのかな?
■カヤクグリ
(茅潜、萱潜)【留鳥(漂鳥)】
《都民の森→数馬》
旅館の軒先。雪も舞っていました。
《都民の森→数馬》
旅館の軒先。雪も舞っていました。
《都民の森→数馬》
赤い枝がとても目立ちました。
《都民の森→数馬》
赤い枝がとても目立ちました。
(鴲)【冬鳥】
帰りに急に青い鳥に会いたくなって、八王子ICの近くのこちらに寄りました。
嘴の大きさではイカルに負けないね?
(鴲)【冬鳥】
嘴の大きさではイカルに負けないね?
(鴲)【冬鳥】
そんな、自信ないのかい?
(鴲)【冬鳥】
そんな、自信ないのかい?
林の中から大きな声・・・
林の中から大きな声・・・
(画眉鳥)【外来種】
イカル(コキコキ)やコジュッケイ(チョットコイ)、ニワトリ(コッコッコッケー!)の真似してました。
■キジバト
(画眉鳥)【留鳥】
君はキジバトにしては妙にオレンジ色をしているね。
■キジバト
(画眉鳥)【留鳥】
君はキジバトにしては妙にオレンジ色をしているね。
(四十雀)【留鳥】
たまにはしっかり撮ってみました。
(四十雀)【留鳥】
たまにはしっかり撮ってみました。
(四十雀)【留鳥】
何か口ずさんでいます。
(四十雀)【留鳥】
何か口ずさんでいます。
(四十雀)【留鳥】
大きな黒ネクタイが自慢。
(四十雀)【留鳥】
大きな黒ネクタイが自慢。
(山雀)【留鳥】
次にニーニー言いながら現れたのはオレンジ君。
(山雀)【留鳥】
次にニーニー言いながら現れたのはオレンジ君。
(山雀)【留鳥】
実に大きな獲物をゲット!
(山雀)【留鳥】
実に大きな獲物をゲット!
(山雀)【留鳥】
頭にはイナズマが走っているんだね。
(山雀)【留鳥】
頭にはイナズマが走っているんだね。
(山雀)【留鳥】
木の上に飛び移って、無我夢中。
(山雀)【留鳥】
木の上に飛び移って、無我夢中。
(瑠璃鶲)【留鳥(漂鳥)】
ここの住人さん、木道の上を探して歩いても会えなかったので、諦めかけていたのですが、藪の中でふと・・・
いました!でもこっちを・・・
いました!でもこっちを・・・
(瑠璃鶲)【留鳥(漂鳥)】
向いてくれました!
いい青、素敵な黄色、目は真面目君。
君も標高の高い山からやってきた国内派かな。
(瑠璃鶲)【留鳥(漂鳥)】
向いてくれました!
いい青、素敵な黄色、目は真面目君。
君も標高の高い山からやってきた国内派かな。
■ルリビタキ弟【?】
(瑠璃鶲弟)
初登場!いったいどこから来たの?
■ルリビタキ弟【?】
(瑠璃鶲弟)
初登場!いったいどこから来たの?
優雅だね。
優雅だね。
顔が痒いの?
顔が痒いの?
(小鴨)【冬鳥】
黄色パンツと緑の翼鏡がいいね〜
(小鴨)【冬鳥】
黄色パンツと緑の翼鏡がいいね〜
(小鴨)【冬鳥】
夫婦揃って何してるの?
(小鴨)【冬鳥】
夫婦揃って何してるの?
(小綬鶏)【外来種】
子供の頃は家の近くの山の中で「チョットコイ」の鳴き声を毎日のように聞いていたのですが、実際にお目にかかるのは初めてです。残念ながら藪の中なので、はっきりは撮れませんでした。
(小綬鶏)【外来種】
右下に顔が写りましたがこれもピント外れ。
ガビチョウと張りあって鳴いていました。
(小綬鶏)【外来種】
右下に顔が写りましたがこれもピント外れ。
ガビチョウと張りあって鳴いていました。
【小宮公園】
マンサクの太陽。
【小宮公園】
マンサクの太陽。
【小宮公園】
そろそろお花探しが楽しくなる季節が来たかな。
【小宮公園】
そろそろお花探しが楽しくなる季節が来たかな。
■アトリ
(?紡子鳥、花鶏)【冬鳥】
翌日は、去年の同じ時期に、たくさんの鳥に会えて私が本格的に野鳥にハマったきっかけとなったこちらに再訪してみました。
まずは去年会えなかったアトリに遭遇。君はシベリア方面からのお客さんかな。
■アトリ
(?紡子鳥、花鶏)【冬鳥】
(鴲)【冬鳥】
今年はアトリとこのシメはとても多いような気がします。
(鴲)【冬鳥】
今年はアトリとこのシメはとても多いような気がします。
(頬白)【留鳥】
ホオジロさんが夫婦で仲良く朝ごはん中。
(頬白)【留鳥】
ホオジロさんが夫婦で仲良く朝ごはん中。
【翌日:浅羽ビオトープ】
前回来た時には、この小川の向こうにベニマシコやカワセミを見ることができました。
高麗川の河原に出ると・・・
何やら早口で・・・
しゃべっているので・・・
しゃべっているので・・・
(背黒鶺鴒)【留鳥】
ついつい見入ってしまいました。
(背黒鶺鴒)【留鳥】
ついつい見入ってしまいました。
柔軟体操の図:その1
柔軟体操の図:その1
柔軟体操の図:その2
柔軟体操の図:その2
柔軟体操の図:その3
柔軟体操の図:その3
(鳶)【留鳥】
トビさんにしては少しカッコいい姿だな・・・などと思った瞬間、
かい〜の
かい〜の
君は笑いすぎ。
君は笑いすぎ。
そんなに急に真面目な顔にならなくても・・・
そんなに急に真面目な顔にならなくても・・・
(鶇)【冬鳥】
こちらにも真面目君がいました。
(鶇)【冬鳥】
こちらにも真面目君がいました。
(鶇)【冬鳥】
学級委員でもやってそうな面構え。
(鶇)【冬鳥】
学級委員でもやってそうな面構え。
(鶯)【留鳥(漂鳥)】
そういえば、前日には今年初めてウグイスの声を聞きました。
(鶯)【留鳥(漂鳥)】
そういえば、前日には今年初めてウグイスの声を聞きました。
(鶯)【留鳥(漂鳥)】
今日は御本尊が登場してくれました!
今年初対面です。
(鶯)【留鳥(漂鳥)】
今日は御本尊が登場してくれました!
今年初対面です。
■アオジ
(青鵐)【留鳥】
どうみてもギャング顔。
■アオジ
(青鵐)【留鳥】
どうみてもギャング顔。
■バン
(鷭)【留鳥】
嘴の赤くないバンさんには去年もここで会いました。
■バン
(鷭)【留鳥】
嘴の赤くないバンさんには去年もここで会いました。
(鴲)【冬鳥】
お年寄りたちが集う前の時間帯に、ゲートボール場を闊歩中の図。
■ハクセキレイ
(白鶺鴒)【留鳥】
セグロセキレイには負けたくないんです、と言っています。
■ハクセキレイ
(白鶺鴒)【留鳥】
セグロセキレイには負けたくないんです、と言っています。
(桑?諍千鳥)【留鳥】
そういえば、ここ、高麗川を歩くと、この鳥にも会えるんです。
(桑?諍千鳥)【留鳥】
そういえば、ここ、高麗川を歩くと、この鳥にも会えるんです。
(桑?諍千鳥)【留鳥】
河原を歩くと、いきなり足元から飛び立ったりするので、驚かされることがよくあります。
(桑?諍千鳥)【留鳥】
後ほど出てくるコチドリにも似てますが、こちらの方が大型、アイリングの黄色はコチドリほどはっきりしていません。
■モズ(♂♀)
(百舌鳥)【留鳥】
遠いですが、左が♂右が♀。♂が♀に食べ物をプレゼントした後の図。
■モズ(♂♀)
(百舌鳥)【留鳥】
(画眉鳥)【外来種】
前日に続きガビ介登場。
(画眉鳥)【外来種】
前日に続きガビ介登場。
(画眉鳥)【外来種】
前日の小宮公園とは違い、ここではオリジナルの声で鳴いていました。
■ムクドリ
(椋鳥)【留鳥】
昨年レンジャクを初めて見たあたりをうろついてみたところ、おっ?!と思ったのですが、違いました。
体型は似ているんですが・・・
■ムクドリ
(椋鳥)【留鳥】
体型は似ているんですが・・・
■カシラダカ
(頭高)【冬鳥】
君はカムチャッカ半島やアリューシャン列島からやってくるなんて信じられないね。
■カシラダカ
(頭高)【冬鳥】
(アメリカ小鴨)【冬鳥】
次は川越市のこちらに、多くのコガモの中に一羽だけいるという珍しいカモ(初モノ)を探しに来たのですが、ラッキーなことにすぐ見つけることができました。
(アメリカ小鴨)【冬鳥】
普通のコガモ(奥)と対比してみましょう。
アメリカコガモは横からみると、縦の白い線があるのに対し、普通のコガモには横の長い線しかありません。
(アメリカ小鴨)【冬鳥】
普通のコガモ(奥)と対比してみましょう。
(アメリカ小鴨)【冬鳥】
そんなマニアックなところに拘って何が楽しいの?といった表情。
悠々自適の図。
悠々自適の図。
コッチー登場!
コッチー登場!
(小千鳥)【夏鳥?】
足を泥の中で震わせて餌がいないか探りながら歩く姿が何ともほほえましいんです。
(小千鳥)【夏鳥?】
別の場所ではもう少し近くでお目にかかれました。
(小千鳥)【夏鳥?】
別の場所ではもう少し近くでお目にかかれました。
(小千鳥)【夏鳥?】
黄色いアイリング、いいね〜
(小千鳥)【夏鳥?】
黄色いアイリング、いいね〜
■イソシギ
(磯鴫)【留鳥】
この御仁、ちょこまかと動き早いです。
■イソシギ
(磯鴫)【留鳥】
この御仁、ちょこまかと動き早いです。
■ユリカモメ
(川鵜)【留鳥】
■カワウ
(川鵜)【留鳥】
(鴲)【冬鳥】
午後は用事があって時間がないのですが、レンジャクがいないか気になって30分だけこちらに寄ることにしました。
(鴲)【冬鳥】
シメの大群がバチバチ音を立てて実を啄んでいるのには驚きました。
(菊戴)【留鳥】
日本一小さい鳥です。
初めて対面できました!
(菊戴)【留鳥】
日本一小さい鳥です。
初めて対面できました!
(菊戴)【留鳥】
小さくてとてもすばしっこいので、四角の枠の中に捉えるだけで悪戦苦闘しますが、頭頂部の菊(黄色い冠羽)も何とか見えました。
今日はこのオレンジ君に会えていませんでしたが・・・
今日はこのオレンジ君に会えていませんでしたが・・・
(尉鶲、常鶲)【冬鳥】
いつものスポットに来てみたら、ひょこひょこ飛び回っているので、何だかホッとしました。
■コガモ
■コガモ
【翌日:秋ヶ瀬公園】
ヤドリギの実はたくさんなっていましたが、お目当てのレンジャクはみつかりませんでした。今年は渡来しないのか?
【翌日:秋ヶ瀬公園】

※今週も未完成のままアップ致しました。
(コースや感想など記入途上の中途半端な状態でありますが、
 凝りだすときりがなくなるので、
 仕事でドタバタしている時でもアップ期限を金曜朝と自分で決めております。
 のちほど適宜追記する予定です。
(といいながら、前回のレコも追記未済ですが・・・)