記録ID: 827182 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

権現山と春の妖精に会いに再び横谷へ

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
天候くもりちょっと晴れ

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点08:3509:04布引滝09:43ネバシ谷分岐11:09権現山11:5313:04ネバシ谷分岐13:1013:38布引滝13:3914:24きゅうざかの道登り口14:2614:29いわわきの道登り口14:34四季彩館G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

四季彩館前のトイレ
きれいです
四季彩館前のトイレ
きれいです

妖精たちに会いたくて、ふたたび横谷へ。

単調な林道をずんずん歩いて、妖精のもりへ。
前回とは比べ物にならないくらいたくさんのセリバオウレン。
少し歩いて、福寿草はまだつぼみ。お昼ころには花がひらくかなぁって
言ってると、なんとannyonさんとばったり!
昨年の七ツ道以来の再会です。
お花の情報をたくさん教えていただきました。

私たちはこれまた前回行きそびれたサルの前栽へ。
最初は急勾配だけどあとはなだらかな歩きやすい山道。
と思ったら、岩場はかなりキツイ!
ロープにしがみつき必死で登ります。
サルの前栽の眺めは最高!!
そしてここでannyonさんと再会。
またまたいろんなことを教えていただきました^^

サルの前栽から下り、間違ったルートを行き、岩場で動けなくなり、
少し戻って、正規のルートへ。
めちゃ、怖かったです(> <;)

集落に戻ると、福寿草が開花しており、ユキワリイチゲも優雅に咲いていました。
セリバオウレンとの別れを惜しみながら、単調な林道をひたすら歩きます。

やっとおべんとう広場がみえてきたなぁと思っていると、
guuさん、-SHIRO-さんとばったり!
今日はなんてステキな日。妖精が出会いを運んでくれたようです。

四季彩館では疲れた体を癒し、-SHIRO-さんたちとおしゃべりをして
楽しいひととき^^

今日はうれしい出会いと可憐なお花、怖い岩場と盛りだくさんな山歩き。
おみやげももらっちゃって、とぉってもたのしい、ステキな一日でした(^^♪