記録ID: 827270 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳 秘密の花園

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー kenpayuuuchan, その他メンバー6人
藤原岳簡易パーキングに集合。簡易パーキングに車を数台残して孫田尾根登山口に車で移動。
下山後簡易パーキングに到着後、孫田尾根登山口に車を取りに行く。

Sスタート地点06:5006:52孫太尾根登山口06:5310:55藤原岳11:0011:30藤原山荘12:3012:50天狗岩12:5513:00白瀬峠(白船峠)・藤原岳分岐14:00中部電力鉄塔(鈴鹿幹線第R200号)14:30中部電力鉄塔(鈴鹿幹線第R201号)16:00白瀬峠登山口16:00ゴール地点G
ログが録れてなかったので、地図は手書き。
時間はおおよそです。
登山ポストは無かったので車のダッシュボードに置いてきた。
破線ルートだが踏み跡やマーキングはある。ただ積雪時は迷い易いと思う。
その他周辺情報阿下喜温泉が近くにある。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

孫太尾根登山道からスタート
2016年03月12日 06:52撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
孫太尾根登山道からスタート
霞みも無くスッキリ晴れた!
霞みも無くスッキリ晴れた!
気の合う仲間たち
気の合う仲間たち
セメントの原料を取る砕石場
セメントの原料を取る砕石場
ときどき休憩〜
ときどき休憩〜
浮き石だらけなので、要注意!
浮き石だらけなので、要注意!
気持ちのよい稜線
気持ちのよい稜線
藤原岳山頂〜
藤原岳山頂〜
3月生まれのyuuuchanと藍子ちゃんの誕生日祝いをサプライズ
数字は『自称年齢』です。
数字は『自称年齢』です。
残雪もあります。
残雪もあります。
木和田尾の途中のヘリポートで休憩
木和田尾の途中のヘリポートで休憩
秘密の花園!福寿草の群生地。
場所は内緒!ということです(^^)
秘密の花園!福寿草の群生地。
場所は内緒!ということです(^^)

by kenpa

福寿草の時期の藤原岳は混むので、通常ルートではなく破線ルートで登りました。
ぬかるみが多く滑り易い登山道。下山の時は気を遣います。
初めてみる節分草もキレイでした。
新しくなった山頂避難小屋のトイレも冬期用しか解放されていませんでしたがキレイになって感動しました。
メンバーの女の子も3月が誕生月でサプライズを企画。避難小屋の他の登山者にも祝ってもらえてステキな誕生日になったかな?
ロングコースで長時間の山行でしたが楽しく過ごせました。