記録ID: 827279 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

三ノ塔(蓑毛〜三ノ塔尾根で大倉)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー miss-T
天候晴れのち曇り
往路:
小田急秦野駅 〜 神奈中バス 蓑毛バス停
復路:
神奈中バス 大倉バス停 〜 小田急渋沢駅

*丹沢大山フリーパスB使用
*路面凍結のため、この日はヤビツ峠行きのバスはなく、すべて蓑毛止まり。

S蓑毛09:2309:30お花見物09:4009:59春岳沢 水場10:0210:05お花見物10:1010:48ヤビツ峠10:5711:15富士見橋11:2511:30表尾根登山口12:20二ノ塔12:2512:40三ノ塔13:3514:22牛首14:4643号鉄塔14:5414:57庚申山15:15戸川公園15:3715:53大倉バス停G
無雪期標準コースタイム:12.6km 4時間57分
蓑毛 -75- ヤビツ峠 -25(推定値)- 富士見橋 -60- 二ノ塔 -15- 三ノ塔 -70- 牛首 - 42 (推定値) - 風の吊り橋 -10 -大倉
危険箇所は特にない。

トイレは、ヤビツ峠、富士見橋、三ノ塔にあるが、ヤビツ峠のトイレは水が止まっていて使用禁止になっていた。それでも使ってしまう人がいるらしく、たいへんなことになっていた...
(>_<)

この日は標高800mくらいから上には登山道にも積雪があったが、湿り雪で凍結はなく、トレッキングシューズでも滑らなかったので、持参した軽アイゼンは使わなかった。

大倉尾根に比べて三ノ塔尾根は斜度がゆるく、ぬかるむ場所がほとんどないので、歩きやすい。大倉尾根のように混雑せず、静かな山歩きができる。
ただ、休憩ポイントが少ないのと、展望がほとんどないのが残念。

今回のコースはぬかるむ場所がほとんどなく、泥沼化しがちな道の多い丹沢に足が向きづらい初冬・早春にもおすすめ。
バスも、ヤビツ行きは大混雑だが、蓑毛行きは比較的空いている。

*追記:
この翌日、13日に三ノ塔尾根で滑落事故があったそうです。滑落するようなやせ尾根はないのにな...と思ったけれど、シニアの方(70代くらい?)で、雪がもうなくなったあたりで、木の根を踏んで滑って転んだあと、起き上がるときにバランスを崩して転んで、シリセード状態(雪はないけど)で斜面を滑落したらしい。
とりたてて危険な箇所はなくても、年齢や体調で疲労度もかわるし、道幅はあってもうっかり谷側に寄りすぎてしまうこともあるし、転んだことでちょっと焦ったり軽いパニックになって安全な行動がとれないこともあるのかも。
また、だいぶ下山して、雪もなくなって、もう一息、というところで、気が抜けやすいあたりなのかなあ...という気も。そういう、緊張が解けるタイミングで、え、こんなところでなぜ?という場所で、事故が起こることが多い、と聞いています。
山は、どんなところでも安全第一に、ゴールで最後にザックを下ろすまで気を抜かず歩かなくては、と改めて思いました。
その他周辺情報渋沢駅には徒歩圏に温泉がないが、フリーパス利用ならフリー区間の東海大学前駅や鶴巻温泉駅に、徒歩でいける温泉施設がある。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

蓑毛バス停
いいお天気です♪
蓑毛バス停
いいお天気です♪
山の上は雪がのってるな〜
ここ数日の雨は、あのあたりから雪だったのね。
山の上は雪がのってるな〜
ここ数日の雨は、あのあたりから雪だったのね。
ハナネコノメ
まだちょっと早かったかな〜
ハナネコノメ
まだちょっと早かったかな〜
それにしても、今年はさらに少なくなっているような。
それにしても、今年はさらに少なくなっているような。
今日は柏木林道でヤビツ峠にあがるので、左へ
今日は柏木林道でヤビツ峠にあがるので、左へ
あれ?お寺?ここ、お料理屋さんでなかったっけ?
あれ?お寺?ここ、お料理屋さんでなかったっけ?
途中のお宅の前
親切〜(*^_^*) 気温2度。
途中のお宅の前
親切〜(*^_^*) 気温2度。
川を渡ると山道
川を渡ると山道
ミツマタ
咲いてるさいてる〜
ミツマタ
咲いてるさいてる〜
かわいい
いい香り〜
かわいい
いい香り〜
これなんだっけ?
これなんだっけ?
山の上は雪化粧
山の上は雪化粧
標高700m超えて、雪が出てきた
気温が上がって、上からボタン雪のように枝についた雪が降ってきて、濡れるし、たまにすごく痛い(>_<)
標高700m超えて、雪が出てきた
ヤビツ峠のバス停
バスが来ていないので、自転車の方々が多かった。
ヤビツ峠のバス停
バスが来ていないので、自転車の方々が多かった。
富士見橋の分岐
標高800mを超えて、道にも雪が出てきた
標高800mを超えて、道にも雪が出てきた
エビの尻尾が〜
エビの尻尾が〜
木の枝にびっしり雪がついて、登山道に覆いかぶさってトンネルのよう
今日の表尾根は静かだなあ、さすがに
今日の表尾根は静かだなあ、さすがに
ほとんど人がいません
ほとんど人がいません
避難小屋の中でランチ
今日はソーセージ入りの具沢山ミネストローネ
朝7時に入れたのが、まだ熱々〜(*^_^*)
イングリッシュマフィンを、保温ケースの中(ジャーの蓋の上、ジャストサイズ!)に一緒に入れたら、ちょっとつぶれたけど、こちらもあったかくなってた。
避難小屋の中でランチ
今日はソーセージ入りの具沢山ミネストローネ
朝7時に入れたのが、まだ熱々〜(*^_^*)
さて、今日はもう三ノ塔尾根で下りちゃいます
さて、今日はもう三ノ塔尾根で下りちゃいます
7キロくらいあるのね〜
7キロくらいあるのね〜
あんまり展望はないのよね
あんまり展望はないのよね
ちょっとだけ開けたところ
下界も曇ってきている感じ?
ちょっとだけ開けたところ
下界も曇ってきている感じ?
そこそこ斜度はあるけど、大倉ほどじゃない
そこそこ斜度はあるけど、大倉ほどじゃない
牛首
林道に出ました
牛首
林道に出ました
ずっと林道でも下りられるけど、山道のほうが楽しいし足に優しいので、右手の迂回路へ
迂回路は右側の階段をあがる
正面の道は作業道路で通行不可。
迂回路は右側の階段をあがる
正面の道は作業道路で通行不可。
迂回路に行くと、でも、最初にちょっと登り返しあるんだよね
迂回路に行くと、でも、最初にちょっと登り返しあるんだよね
鉄塔のところ
その先の道は、この赤いテープが目印です。
迂回路は休憩に良いポイントが少ないので、ここで一息がおすすめ。
鉄塔のところ
その先の道は、この赤いテープが目印です。
林道に合流
鉄塔から15分〜20分くらい。
林道に合流
鉄塔から15分〜20分くらい。
戸川公園に入ったところで一服
バス停まですぐだけど、高台で眺めがよいので...
時間もまだ早いし、まったり♪
バス停は人が多くてわさわさするので、ここでざっと荷物整理もしちゃえ。
戸川公園に入ったところで一服
バス停まですぐだけど、高台で眺めがよいので...
時間もまだ早いし、まったり♪
あのつり橋を渡れば、すぐに大倉バス停
あのつり橋を渡れば、すぐに大倉バス停

by miss-T

ハナネコノメとミツマタの花を見に、早春の表丹沢へ。

今年は花がずいぶん早いので、例年なら20日以降に行くところ、10日ほども早めてのハイキング。
直前に数日間真冬の冷え込み&雨になったせいで、開花が少しとまったのか、ハナネコノメはちょっと早すぎ、ミツマタはなんとか見頃という感じでした。ミツマタは花持ちがいいので、来週末でもよかったかな〜?これなら。でも、週明けからまた気温が上がるということなので、もしかしたら週末では盛りを過ぎちゃうかな?微妙...

ここ数日降っていた雨は、山の標高700mくらいから上は雪になっていたようで、そんなに多くはないけれど、木に雪がのってた。
これが、時間が進んで気温が上がってくると、上からぼとぼと落ちてきて、湿ってて重いので、頭に当たると結構痛い(>_<) しかも、思いっきり濡れる... 雪なんか降っていないのに、沢山落ちてくる雪のかけらで、まるで雪が降っているように見える。
途中で、ザックにカバーをかけ、暑いけど帽子をかぶり、フリースを脱いでハードシェルを着た。歩いていると暑いよ〜(+_+) でも、濡れると冷えが怖いし。

ヤビツ峠に着くと、トイレが使えなくなってた。
富士見橋のトイレは使えるとある。
今日はイタツミ尾根で大山にいくつもりだったけど、もうちょっと「登り」を楽しみたい気分だし、ぬかるみも階段も嫌いだし、大山山頂のトイレは使えないかもしれないので(冬季はよく閉鎖になってるから)、じゃあトイレに寄りがてら、三ノ塔に行こう!と、計画変更。
ところで、ここで自転車の男性とちょっと話したのだけど、自転車で蓑毛からヤビツまで、1時間くらいかかるんだそうだ。蓑毛から歩いて70分くらいかな?というと、ビックリしてた。でも、柏木林道は、車道よりだいぶ距離短いもんね〜

富士見橋のトイレはちゃんと水も流れて、使えました。
ここ使ったの初めてだけど、自動で流れるのね... こんなところのトイレは、手動でいいのに。ザックおろしてかけたり、上着脱いだりしてたら、いきなり水が流れてビックリしちゃった。

表尾根は、登りはじめて間もなく、登山道にも雪がある状態になった。標高は800mを少し超えたあたりから。でも、それほど多くないので、踏まれてなくなっているところも多い。
それより、木にたっぷりとついた雪で枝が重く垂れ下がって、登山道に覆いかぶさっていて、足元に気をとられていると頭からつっこんでしまう(^_^;) きれいだけど、歩くのはちょっとたいへん。

予報は晴れだったけど、山の上は雲の中で、どんより。視界は特に悪くないけど、景色はまったく見えず。
曇っているだけだし、風もそうないけれど、どうせ展望はないので、三ノ塔では避難小屋の中で昼食をとった。
今日はスープジャーに具沢山のミネストローネを入れてきた。前回、ちょっと冷めてしまったので、ジャーをしっかり余熱し、スープをしっかり温めるだけでなく、ジャーに注ぐときもじょうごを使って手早く注いだ。前回、おたまでぐずぐずやっていると、その間に少し冷めてしまう気がしたので。保温ケースが少し大きく、ふたの上あたりに隙間があるので、そこにイングリッシュマフィンを詰め込んでみたら、サイズがぴったりで、いい感じ。まあ、すこしつぶれるけど(^_^;) 常温だったはずのマフィンがほかほかになっていて、蓋部分から結構熱が漏れることがよくわかった。
スープは、今回は熱々だった〜\(^o^)/ 一気に注いだのもよかったのかもしれないけど、もしかしたらこのマフィン詰め込みもよかったのかも。

塔ノ岳にどのくらい雪があるのか見てみたい気もしたけど、時間も時間で、行ってしまうと下山が5時過ぎになりそうだし、展望なくてあるいててもつまらなそうだし、何より、大倉尾根のぬかるみを想像すると思い切り気持ちが萎えて、予定通りのんびり三ノ塔尾根で下山してしまうことに。

三ノ塔尾根は、斜度もそれほどきつくなく、ぬかるみもなく、歩きやすい。
展望ほとんど無いのと、休憩ポイントが少ないのが玉に瑕だけど、人も少ないので、のんびり静かな山行を楽しめる。

戸川公園の高台についたところで、しばしティータイムを楽しんでから、大倉バス停へ。時間のせいか、天気のせいか、土曜日なのに人が少なく、バスも空いてて、空席があるような状態だった。

春の花を楽しみ、雪山も楽しんで、春と冬を短時間で行き来した、なんだか1粒で二度オイシイような1日でした♪