記録ID: 827289 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー pirorikin
天候
行き:高尾山口駅
帰り:高尾山口駅

S高尾山口駅06:4807:57高尾山08:0909:25日影バス停10:04蛇滝10:18高尾山駅10:5311:27高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ガスガスな丹沢方面
ガスガスな丹沢方面
いろはの森コースで日影へ
いろはの森コースで日影へ
を、ココですね。
を、ココですね。
この木道が、「滑り易いようにロウを塗ってあるんじゃなかろうか?」というぐらい滑る。
をを、コレですか?ハナネコノメ。人が群がっていたので場所は直ぐワカりましたが、誰も居なかったら発見できずに諦めて帰っていたかも?
ヤマレコを眺めていなかったら、その存在すら知らなかったハナネコノメ。
やたらと小さい花です。ごく狭い範囲にひっそりと咲いている感じ。
他の場所にもひっそりと咲いているのかも知れませんが、なかなか気付かないのでしょうかね?
これがチャルメル?
これがチャルメル?
あそこが梅林なのかな?
あそこが梅林なのかな?
梅林に行かずとも、このあたりは梅だらけ。
梅林に行かずとも、このあたりは梅だらけ。
水行道場。ものものしい雰囲気。
水行道場。ものものしい雰囲気。
あれが蛇滝?一般人は近付けないのですね。姿は見えませんでしたが、修行中らしき音が聞こえてきます。私は風呂のシャワーで充分ですが...。
天狗焼きゲット
天狗焼きゲット
1号路。人の列が途切れた一瞬を撮りましたが、実際には次から次へと人が登ってきます。
高尾山口駅。ゴール。
高尾山口駅。ゴール。

昨日、1年半愛用してきたデジカメが丹沢の藻屑(山だから木屑かな?)と消えてしまいましたので、止む無く新デジカメをゲット。新カメのテストを兼ねてぶらっと高尾山へ。
いろはの森、蛇滝、1号路は、今回初めて歩きました。高尾山周辺も、まだまだ未踏のコースがあり、なかなか奥が深いです。