記録ID: 827341 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

湯ノ湖〜切込湖〜光徳温泉    雪道ひっそりハイク♪

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー Explore, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
奥日光湯ノ湖から切込湖経由で光徳温泉までの雪上ハイクでした。湯ノ湖ビジターセンター周辺には6ヵ所の無料駐車場があります。登山口に一番近い五色通り東駐車場に停めました。おトイレ有り。

Sスタート地点09:0012:30ゴール地点G
CTは適当です。スノーシュで踏み固まった雪道でしたので、夏道より若干早いCTでした。
前夜に10僂寮兩秕霾鵝▲薀奪ー!トレースはハッキリしてました。平均気温0度、風速3M。切込湖の中央一部が開氷してましたので湖上の渡渉は危険だと思います。
雪下が氷結していましたのでチェーンスパイクで
OKでした。
その他周辺情報光徳アストリアホテルで温泉&ランチ @2,500
ラストオーダ13時30分
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

前夜に奥日光エリア積雪10兢霾麝り。いろは坂の手前から撮影。
いろは坂を登ると真っ白な雪国に✨
道標は各所に、しっかりありますので道迷いは無いと思います
冬期通行止め中の金精道路
冬期通行止め中の金精道路
湯ノ湖、蓼ノ湖、切込湖、刈込湖、
涸沼、五湖裾野回りスタートです。が、蓼ノ湖に気付かずスルーパス!
湯ノ湖、蓼ノ湖、切込湖、刈込湖、
勝道上人が大蛇を討伐したという
伝説の湖(切込湖)に到着、CT90
勝道上人が大蛇を討伐したという
伝説の湖(切込湖)に到着、CT90
チェーンスパイクを選択し、雪の感触を味わいながら静閑な森をテクテク♪
三岳の溶岩流で塞き止められた
ドーム地形の涸沼を展望
三岳の溶岩流で塞き止められた
ドーム地形の涸沼を展望
急登20分後に山王峠奥鬼怒林道(山王林道)に出る。
川俣温泉へと道は続く
(冬期通行止め中)
急登20分後に山王峠奥鬼怒林道(山王林道)に出る。
川俣温泉へと道は続く
(冬期通行止め中)
標高1400Mのホテル。日本山岳スノーシューイングレースが開催されていました
適当な運動後はステーキで
お腹一杯に。デザート付き
文化的お食事も美味しい。
White dayですから^^;
適当な運動後はステーキで
お腹一杯に。デザート付き
文化的お食事も美味しい。
White dayですから^^;
温泉&ランチで、お一人様¥2,500
雄大な男体山と森を望みながら
お食事が出来ます。
Restaurant MONTEROSE
温泉&ランチで、お一人様¥2,500
雄大な男体山と森を望みながら
お食事が出来ます。
Restaurant MONTEROSE
湯ノ平から引いた源泉掛け流しの
温泉。露天風呂有り。
CT210 お疲れ様でした。
湯ノ平から引いた源泉掛け流しの
温泉。露天風呂有り。
CT210 お疲れ様でした。

日光開山の祖、勝道上人が大蛇を討伐したという
伝説に名前が由来する切込湖、刈込湖。風の音しか聞こえない湖は神秘的。また秋の涸沼では、紅葉が普通と逆に、山の下の方から色づき始める。底の方が温度が低くなるため。本格的なハイキングコース、と言っても険しいのはほんの数ヶ所。道標もしっかりしていますので道迷いもないと思います。ぜひ、奥日光の大自然にインスパイアされてみては?