記録ID: 827354 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

目国内岳

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー dahamagikopowdernorinori2014
天候曇り後吹雪
新見温泉前のスペース

その他周辺情報新見温泉
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール トランシーバー

朝6時前、いい天気です。チセ方面は雲ひとつありません、現在氷点下7度ですが予報ではプラス気温まで上がるとのことでしたが…昨夜の暴飲暴食のせいかお腹を下してしまいました
2016年03月13日 05:48撮影 by SO-03H, Sony
3月で閉館となる新見温泉前の冬季通行止めゲート前に駐車
3月で閉館となる新見温泉前の冬季通行止めゲート前に駐車
7時55分に出発です
2016年03月13日 07:55撮影 by SO-03H, Sony
7時55分に出発です
8時前なので車の埋まり具合はこの程度ですが、帰りには道路まで駐車の列ができていました
2016年03月13日 07:59撮影 by SO-03H, Sony
道路を進みます
2016年03月13日 08:14撮影 by SO-03H, Sony
道路を進みます
道路から離れます
2016年03月13日 08:30撮影 by SO-03H, Sony
道路から離れます
沢地形を渡ります
2016年03月13日 08:48撮影 by SO-03H, Sony
沢地形を渡ります
先行者のトレースにつられて前目国内岳よりのルートを進みますが、足が全然前に進みません、この時は2日酔いのせいかなと思っていましたが…
この辺りまでは天気は持ちそうでしたが、森林限界を超えた辺りから吹雪によるホワイトアウトで8合目付近で引き返しました。
視界がきく辺りまで降りてきてスキーの準備をしますが、ここでスマホのGPSが寒さでダウン、ここからログは途切れます。私自身も寒気がさし、すこし震えがおこり足元がふらつき転び易くなります。
2016年03月13日 11:05撮影 by SO-03H, Sony
滑るルートを検討中です、この後寒さで昼食もとっていなかったこともあり、登り返して滑ることもせずに、通常の新見の沢を渡って戻ってきました。
歴史を感じさせる建物です、通行止めゲートの前でお湯を沸かして昼食を摂りました、少し温まりましたが、やはり外からも温めた方がいいですね、ということで…
最後の新見温泉へGO!
最後の新見温泉へGO!

by dahama

職場のテニス部のスキー合宿でニセコにやって来ました。この合宿の2日目は、例年飲みすぎでグダグダになり、温泉だけ入って帰ることが多いのです。(結局、今回も滑らないで温泉のみで帰ったそうです)

せっかくニセコまで行くのだから、目国内岳と3月で閉館となる新見温泉にと呼びかけたところ、ギコさん、ノリさんが参加してくれるとのことでした。

合宿2日目の朝、メンバーのほとんどが眠っているロッジを抜け出して、二人と待ち合わせの新見温泉へ向いますが、雲がどんどんひろがって山頂付近はよく見えません。

7時55分に出発時は、3名の先行者のみで山中にも人の気配はありません。先行者のトレースを追っているうちに、予定していた新見の沢の渡渉地点を通り越してしまいました。

緩やかに山頂に向うコース取りでしたが、今回はとにかく足が進みません。最初は昨夜は飲みすぎたかなと思っていたのですが、そのうち寒気がしてきました。
 森林限界を過ぎた頃から、吹雪によるホワイトアウトとなってきました。8合目付近まで到達したころは、稜線に近づくと暴風に見舞われ、下界も見えなくなったことから引き返すことにしました。

山旅ロガーの記録によると、標高1,040m付近まで到達して引き返しました、累積標高631m、行動時間4時間でした。スライドした方は3名でした。

寒さで携帯のGPSもダウン、私も風邪の症状でダウン。温泉に入っても寒気は治まらず、やっとの思いで家に辿り着いて体温を測ってみれば、やはり発熱していました。一晩で熱は下がりましたが、腹痛は軽く残っています。

春の日差しの中でのんびりとお昼を食べながら、冬の目国内岳からの景色を目に焼き付ける予定でしたが、なんとか残雪期に再チャレンジできたらと思います。