記録ID: 827359 全員に公開 ハイキング奥武蔵

気になってた腰越城跡に行ってみました

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
天候くもり
小川町駅前のコインパーキング利用(200円)

Sスタート地点11:4312:43腰越城跡13:1814:04石尊山14:0915:45ゴール地点G
ログのスタート地点がずれてしまっています
のんびり歩きです
・小川町駅〜腰越城跡入口
 県道11号線(熊谷小川秩父線)を歩きます。
 歩道が狭い場所もありますので車に注意して歩きます。
・腰越城跡入口〜腰越城跡
 木階段を上っていきます。
 とても整備されています。
・腰越城跡〜石尊山
 ゴルフ場造成跡地を通っていきます。
 踏み跡は明瞭で、時折道標もあります。
・石尊山〜小川町駅
 山と高原地図のルートどおり。外秩父七峰縦走の道標もあります。
その他周辺情報パトリアおがわ
腰越城跡入口にも近いです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

小川町駅からのんびり歩きスタート
不動様に寄り道
小川町駅からのんびり歩きスタート
不動様に寄り道
コブシが咲きはじめ♪
コブシが咲きはじめ♪
不動様の説明書きがある場所が、ごみ集積場所になっている…(;'∀')
笠山・堂平山も再び雪化粧ですね
白山神社にも寄り道
白山神社にも寄り道
大きなカシです
大きなカシです
11号線をてくてく歩いて腰越城跡入口を発見!
パトリアおがわのすぐそばでした
11号線をてくてく歩いて腰越城跡入口を発見!
パトリアおがわのすぐそばでした
ここで地元のおじさまが声をかけてくださって、上まで一緒に行くことに
気の早いツツジが咲いてました(*'▽')
気の早いツツジが咲いてました(*'▽')
主郭跡に到着(∩´∀`)∩
腰越城跡の石碑、なんと同行してくださっているおじさまがお仲間と一緒に担ぎ上げたのだそうです!
主郭跡に到着(∩´∀`)∩
曇っていますが、肉眼では熊谷ドームも見えてましたよ
曇っていますが、肉眼では熊谷ドームも見えてましたよ
馬酔木が咲き始めてました(*'ω'*)
馬酔木が咲き始めてました(*'ω'*)
どなたかのレコで、石尊山・官ノ倉山方面に繋がる道があるのを知ったのですが、おじさまが「行くなら俺暇だから途中まで案内するよ」とおっしゃってくださったので、お言葉に甘えてゴルフ場造成跡地まで同行していただきました☆
突然広がる広大な場所。小川町とは思えない空間でした。
突然広がる広大な場所。小川町とは思えない空間でした。
じゃあね〜と戻っていくおじさま
素敵なガイドありがとうございました!
じゃあね〜と戻っていくおじさま
素敵なガイドありがとうございました!
実は今日は街歩き+城跡で帰宅しようと思っていたので、ここで埼玉県警電子登山届をポチッと送信しました。便利ですね〜。
こんなきれいな道標がありました
ウサギちゃんがちょこんと道案内してくれてます(*´ω`)
こんなきれいな道標がありました
ウサギちゃんがちょこんと道案内してくれてます(*´ω`)
ほどなく祠が現れます
官ノ倉山と石尊山の間のところでした
この道標がある場所です
この道標がある場所です
石尊山(∩´∀`)∩
つい最近も来ましたが…
今日は貸し切りです♪
石尊山(∩´∀`)∩
つい最近も来ましたが…
今日は貸し切りです♪
官ノ倉山山頂アップ!
あっちも誰もいないようです
官ノ倉山山頂アップ!
あっちも誰もいないようです
石尊山山頂は馬酔木がたくさん咲いてました(*´▽`*)
石尊山山頂は馬酔木がたくさん咲いてました(*´▽`*)
鎖場
相変わらず靴がたくさん繋がれてます
鎖場
相変わらず靴がたくさん繋がれてます
これは何のお花かな?
これは何のお花かな?
不動の滝
今日はちょっぴり水量多めでした
不動の滝
今日はちょっぴり水量多めでした
アジサイのミイラです
こうして見るとすごい繊細ですね!
アジサイのミイラです
こうして見るとすごい繊細ですね!
終わる命と始まる命
こうして継いでいくんですね
終わる命と始まる命
こうして継いでいくんですね
白梅がまるで霧氷のよう☆
白梅がまるで霧氷のよう☆
河津桜も咲き誇ってました(*´ω`)
河津桜も咲き誇ってました(*´ω`)
きみはだあれ?
きみはだあれ?
白梅…やっぱりかわいい( *´艸`)
白梅…やっぱりかわいい( *´艸`)
春の野花がいっぱい♪
春の野花がいっぱい♪
官ノ倉山ワン久しぶり〜
あれ?!官ノ倉コケッコーがいなくなってる
Σ(゜д゜lll)
官ノ倉山ワン久しぶり〜
あれ?!官ノ倉コケッコーがいなくなってる
Σ(゜д゜lll)
馬頭尊のお隣に…
馬頭尊のお隣に…
昔の村境道標がありました
小川町は大河村だったんですね
小川と大河じゃ大分イメージが変わりますが(;'∀')
昔の村境道標がありました
小川町は大河村だったんですね
小川と大河じゃ大分イメージが変わりますが(;'∀')
菜の花畑に会えた(#^^#)
菜の花畑に会えた(#^^#)
八幡神社のベンチで一息
ここの大ケヤキも立派です
八幡神社のベンチで一息
ここの大ケヤキも立派です
駐車場に戻ってきました〜
ありがたき200円パーキング
駐車場に戻ってきました〜
ありがたき200円パーキング
小腹が空いたので華屋与兵衛でノンアルとおつまみをパクリ☆
小腹が空いたので華屋与兵衛でノンアルとおつまみをパクリ☆

日常の疲れが抜けず、お天気もイマイチで午前中はのんびり自宅で過ごしていましたが、やっぱりちょっとだけ歩きたいなと思い、腰越城跡に行くことに。

腰越城跡だけ見て帰るつもりだったのですが、地元のおじさまの案内でとても楽しく歩くことができ、結局石尊山も歩いて帰ってきました♪

やっぱり山歩きは楽しいし元気が出ますね!
また今週も乗り切れそうです(*´▽`*)