記録ID: 827367 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ムササビ撮影に高尾山へ

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー Neuron

Sスタート地点16:1119:30ゴール地点G
薬王院のケヤキの樹洞が時々巣穴として利用されているので、近くのベンチで待ち受け撮影しました。
ここはオープンなスペースで観察に適していますが、巣穴からの出現率は高くないようです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

狙っていた幹の隣の幹から出没。
樹洞を覗いています。
狙っていた幹の隣の幹から出没。
樹洞を覗いています。
目が光ってます
目が光ってます
上をめがけて、じゃー
上をめがけて、じゃー
この後、見失いました。飛んでるところを撮影できず残念。
この後、見失いました。飛んでるところを撮影できず残念。

by Neuron

高尾山でムササビの動画を撮影してきました。当日は月齢4で月明かりは期待出来ず、曇り空に反射した都会の街あかりが頼りです。他に観察者はおらず、赤色ライトに照らされることなく撮影できましたが、ほとんどシルエットしかわかりませんね。
狙っていた樹洞からは出てきませんでしたが、木を駆け上る姿をカメラに収めることができました。

ノイズが出てきますが、最高感度ISO409600で撮影。それでも無照明で露出時間1/60秒はきびしいです。
ムササビは動きが早いので、フレームレイトは60fps。満月なら感度を下げてノイズを減らしたり、120fpsのスローモーション撮影も可能かもしれません。