記録ID: 827484 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

幌平山(718m)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972miri_3s, その他メンバー1人
天候曇りのち雪

S幌美内展望台11:1511:16イチャンコッペ山登山口11:1712:23幌平山14:0514:58イチャンコッペ山登山口15:0015:01幌美内展望台15:02ゴール地点G
特になし

尾根の上から〜
雪が降りだして、ジンパが不安・・・
一瞬の青空^^
一瞬の青空^^
幌平山山頂まで、1時間ちょっと!
手軽に登れて、景色も楽しめるので、いいやまですよね♪
幌平山山頂まで、1時間ちょっと!
手軽に登れて、景色も楽しめるので、いいやまですよね♪
エニーもご機嫌斜め??
エニーもご機嫌斜め??
風よけシートするも、微風でいらないかな?!
でも、1枚あると便利だよ^^
風よけシートするも、微風でいらないかな?!
でも、1枚あると便利だよ^^
みんなでジンパ美味しかった〜
みんなでジンパ美味しかった〜
特別にノンアルも♪
特別にノンアルも♪
樽前までの展望もちょっとだけ楽しめたよ^^
樽前までの展望もちょっとだけ楽しめたよ^^
ジンパできるまで運動〜
ジンパできるまで運動〜

幌平山(718m)ジンパ&尻ボー大会!
ナッチさん、ミリさん、クロさんと4人で雪山ハイク♪

ペアピンカーブのパーキングに駐車し、イチャンコッペ登山口よりスタート。
いきなりの急登は息がきれますよね〜

イチャンコッペへ向かう尾根まで歩き、そこから尾根を登って幌平山山頂へ目指しました。
天候は、曇りから粉雪が降りだし、視界が悪くジンパできるか不安に・・・
とりあえず山頂まで行くと天候が落ち着き風も弱くなったので、風よけのシートを木に取り付けてジンパ開始!!
雲が切れて樽前山までの展望とエニーの雄姿を眺めながら山頂ジンパを堪能〜
特別にノンアルビールとジュースで乾杯し、お腹いっぱい食べました♪

ジンギスカンが焼けるまで、尻ボーのテストを行うと、締まった雪に湿った雪がうっすらで、かなりのスピードが出ます!
立木に注意が必要ですね!!
食べ終えて撤収するころには、また雪が降り始め、丁度良いランチ時間でした♪
帰りは山頂から尻ボーで爆走!!
下の木に注意しながら、滑り降りました。
後続の女性たちは、悲鳴と雪煙を上げながら、楽しんで滑っていました♪

トレースの踏み跡を尻ボーで横切ると硬い振動が伝わり痛いです!
コース中にトレースがあるときも注意が必要^^
これからの春山でも尻ボーが活躍しそうですね♪