記録ID: 827580 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

五頭山(村杉温泉コース)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー sogatake
天候晴れ時々くもり

S菱ヶ岳登山口09:4311:43三ノ峰11:4412:24五頭山12:3513:09三ノ峰13:4014:37菱ヶ岳登山口14:4514:46ゴール地点G
人気の山なのでトレースはしっかりしています。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

五頭本山方面へのトレースがくっきり続く。歩くのが楽しくなります。本山まで行っても何も無いわけですが・・・。
トレースは本山あたりで消え、そこから先の松平山からは誰も来ていないようでした。
2016年02月27日 12:20撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
本山から一ノ峰あたりへの登り返しです。このあたりはツボ足でも問題なく歩けそうです。
2016年02月27日 12:49撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一ノ峰から菱ヶ岳を望む。前日積もった雪がたっぷり残っていました。この日は菱ヶ岳からのトレースが一切無く、自信が無いので周回は諦めました。
2016年02月27日 12:56撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
新潟平野を眺めながら休憩。スノーシューが楽しい山です。
2016年02月27日 13:18撮影 by iPhone 6, Apple
新潟平野を眺めながら休憩。スノーシューが楽しい山です。

菱ヶ岳から五頭山への縦走を目指して向かいましたが、村杉温泉の菱ヶ岳登山口からのトレースが一切無かったため、早々に諦め五頭山に向かうことに。

三ノ峰まではアイゼン着用で登ります。雪は前日の降雪と先行者の踏み跡で適度にサクサクしており登りやすいです。

三ノ峰から一ノ峰まではスノーシュー着用で。二ノ峰、一ノ峰ではフカフカの雪に埋もれながらの登り。腰まで埋まる感じですが、スノーシューが楽しくそれほど苦になりません。

一ノ峰から本山までは気持ちの良い稜線歩きでした。本山まで行ってもただ引き返すだけなんですが・・・。

この日は風が強く、休んでいると凍えそうになりますが、一ノ峰から菱ヶ岳への眺めがとても美しかったです。あわよくば帰路は菱ヶ岳経由で、と思っていましたが、やはり一切のトレースが無いため、諦めてピストンしました。

最近手に入れたスノーシュー、ようやく本領発揮した感のある山行でした。